Путь Сантьяго

El Camino de Santiago, или Путь Святого Иакова - это паломнический путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Строго говоря, путь исторически не имел единого начала и обязательных промежуточных пунктов: паломник должен был выйти из своего дома и прийти в Сантьяго, однако за столетия его существования сформировались определенные маршруты, обусловленные географическими и политическими причинами, а также желанием паломников посетить другие почитаемые святые места. Наиболее хорошо оформившиеся (и наиболее популярные в настоящее время) отрезки пути находятся в Испании, Португалии и Франции, размеченные пути есть в Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии и других европейских странах.

Пилигримы: кто они?

На пути можно встретить самых разных людей. Люди самого разного возраста из самых разных стран идут группами и поодиночке; большинство идет пешком, кто-то едет на велосипеде, изредка встречаются паломники на ослах или лошадях. Кто-то в пути уже целый месяц, кто-то проходит путь частями на выходных.

Кто-то истово верит и идет с тем, чтобы помолиться за близких, испросить прощения или же утвердиться в вере; кто-то идет, чтобы испытать себя, силу своего духа и тела; кто-то идет, потому что пешее путешествие - это отличный способ познакомиться с Испанией, как с ее крупными городами, так и с деревнями; а кто-то и сам до конца не понимает истинных причин своего паломничества. Собственно говоря, причины и цели паломничества часто открываются именно в пути.

Polvo, barro, sol y lluvia Polvo, barro, sol y lluvia Polvo, barro, sol y lluvia

Пыль и глина, дождь и солнце
На Камино-де-Сантьяго
Многие тысячи паломников,
Более тысячи лет Пути.
Пилигрим, что тобой движет,
Что зовет, что вперед манит?
Нет, не Поле Звезд в Сантьяго,
Не величие соборов,
Не наваррская бравада
Не Риохи виноградники
И не осьминоги Галисии,
Не поля Кастильи, нет.

Пилигрим, что тобой движет,
Что зовет, что вперед манит?
Нет, не люди встречные,
Не обычаи жизни сельской,
Не история и не культура,
Не петух из Ла-Кальсада,
Не палаты Гауди
И не замок в Понферраде.

Мимоходом все ты видишь,
Хоть и в радость все в пути.
Голос, что зовет меня – мой голос,
Он зовет меня от сердца.
Что за сила мною движет,
Что зовет меня и манит,
Объяснить нельзя словами -
Знают только Небеса.

Зачем идти?

Священник приходской церкви в Триакастеле попросил распространить среди паломников всего мира такие слова:

Если вы беспокоитесь за свою жизнь - идите!
Если вы хотите изменить мир - идите!
Если вы не можете достичь цели - идите!
Если вы не поняли своей ценности - идите!
Если вы совсем одиноки - идите!
Если вы так хотите БЫТЬ, но не получается - идите!
Если вы не верите в самого себя - идите!
Если вы не нашли ответы на все "почему" - идите!
Если ваша духовная жизнь дремлет, но вы готовы оживить ее и найти новое в своей жизни - идите по Camino de Santiago...

(перевод Марины Белокуровой)

Идем в Сантьяго!

Пройти путь до Сантьяго - не так сложно, как может показаться. Не нужны ни опыт длительных походов, ни навигатор, ни умение ориентироваться по карте, ни даже сама карта! На территории Испании путь отлично размечен желтыми стрелками, которые подскажут, куда идти, а местные жители и другие паломники всегда готовы протянуть руку помощи.

Что касается быта, перекусить можно в придорожных кафе и ресторанах, а остановиться на ночь - в специальных приютах (по-испански - albergue, "альберге"), расстояние между которыми редко превышает 10 километров. В приютах есть душ с горячей водой; как правило, кухня, стиральная машина, доступ в интернет, но главное - за 5-10 евро вы получаете возможность отдохнуть и отоспаться после целого дня пути.