Бордо

День 3-й, 20 июня.

За плечами уже два дня перелетов, переездов и коротких переходов. Бордо, вопреки моим ожиданиям встретил меня убойной жарой. В тени +35, на солнце больше 40 и все живое быстро плавилось. Местные хором говорили, что такая жара не характерна для региона и подобная погода – скорее исключение.

 

В целом Бордо произвел на меня впечатление заправского провинциального города, тем не менее, не лишенного очарования. «Погружен в себя и мирно дремлет» - это про Бордо. В общей сложности я провел тут две ночи и не могу сказать, что пожалел об этом. Первый переход Bordeaux - Le Barp довольно длинный, и идти его сразу по прилету и без акклиматизации просто глупо. К тому же в городе есть что посмотреть и попробовать.

Оптимальный вариант жилья для пилигрима в Бордо - Maison du Pèlerin. Находится он в самом центре, и найти его проще простого. Инфраструктура отличная: в 30-и метрах находится Carrefour City Ombrières, где в наличии был даже Guiness, есть полноценная кухня, дают одноразовые простыни, всё чисто и аккуратно, да и ценник для Франции более чем гуманный – всего 13€.

Совет: не берите местный завтрак – он никакой, впрочем, как и все стандартные континентальные  завтраки во Франции. Только выбросите на ветер 3€. Тут же получил креденсиаль. Процесс оказался очень простым, но не очень быстрым, как впрочем, и всё остальное в этом пристанище. Сварил кастрюлю овощного супа. Ел его два дня и угощал остальных. Народу понравилось…

Местными оспиталеро были пара французов-волонтеров  средних лет. Отмечу, что в связи с наличием огромного количества свободного времени они занимались чем угодно, и даже как не странно своими прямыми обязанностями, но видно было, что бесконечная болтовня с многочисленными праздными посетителями их занимает гораздо больше, чем забота о пилигримах. А их было в общей сложности человек 8-10. Компания очень разношерстная – кто-то уже проделав часть пути возвращался, кто-то шел дальше, но молодежи мною замечено не было. Всем глубоко за 50 и все шли пешком! Помимо «южного» подхода к делам в глаза также очень бросался заправский снобизм местных оспиталеро, который те не без удовольствия регулярно и публично демонстрировали пилигримам из других стран. На английском не говорят принципиально. И вовсе не потому что не знают его, а именно из-за упрямого нежелания общаться на этом языке. Видимо сказывается отношение к англичанам в целом. В итоге общение, особенно в самом начале, для меня далось весьма тяжело (полноценная практика во французском для меня закончилась еще в 2000 году). А поводов пообщаться было более чем достаточно.

Главное, что я выяснил в процессе общения -  все заготовленные мною заранее варианты жилья в конце первого этапа давно не актуальны! В Le Barp муниципальный приют рядом с мэрией был закрыт, Gite Chez Elisa тоже закрыт, по причине ветхости той самой Элизы. Словом, пришлось немало понервничать, и неспроста - наши совместные поиски так ничего и не дали. Больше всего меня удивила реакция самих оспиталеро: они были в полном неведении относительно ситуации с жильём, и всё что у них хорошо получалось – это картинно разводить  руками. В итоге, лучшее, что мне смогли посоветовать – это провести ночь в палатке у мэрии Le Barp. Довольно странно звучит для русского человека, не правда ли? Форменное издевательство, особенно при текущей погоде! Напомню, на улице +35!

Неопределенность с жильем во многом стала причиной предстартового мандража и неуверенности. Меня конечно не трясло, но напряжение я несомненно чувствовал. Пара банок божественного нектара для успокоения, и спать - завтра старт.