Bordeaux. Начало.

Всё в этой жизни бывает в первый раз. Очень хотелось, чтобы мой первый Камино был необычным. Необычным настолько, насколько это в принципе возможно. Поэтому я изначально не ограничивал себя рамками одного из хорошо известных маршрутов. Хотелось чего-то большего. Свой вариант я собирал воедино, руководствуясь следующими критичными для меня пунктами:

 

- немноголюдность (желательно всего пути, или, хотя бы, большей его части);

- легкая доступность пути прямо от точки прилёта (отсутствие необходимости в длительных трансферах, какими бы они не были);

- обязательное участие в фестивале San Fermin в Памплоне;

- обязательное пересечение Пиренеев с заходом в Saint-Jean-Pied-de-Port;

- общая протяженность маршрута не более 1200-1300 км;

- приемлемый для северянина температурный режим.

Теперь несколько подробнее. Исходя из многочисленных отзывов, стало понятно, что Французский Путь мне не подходит – летом там очень людно и к тому же весьма жарко. Поэтому основную часть маршрута я решил идти по Северному Пути. И, поскольку участок от Saint-Jean-Pied-de-Port (SJPP) до Pamplona тоже должен был быть обязательно пройден, осталось лишь прикинуть, откуда оптимальнее дойти пешком до Saint-Jean-Pied-de-Port.

В SJPP сходятся три дороги:

- Via Turonensis, которая начинается в Tour и проходит через Bordeaux в 220 км от SJPP;

- Via Podiensis, начинающаяся в Le-Puy-en-Velay и проходящая через Moissac в 250км от SJPP

- Via Lemovicensis, начинающаяся в Vezelay и проходящая через Limoges в 400км от SJPP.

Выбор пал на Bordeaux в связи с наличием аэропорта, развитой инфраструктурой и богатой историей. Кроме того, только в Bordeaux можно было начать путь прямо в городе, минуя дополнительные трансферы. Впоследствии, дошедшие до Saint-Jean-Pied-de-Port пилигримы, с которыми мне довелось пообщаться, в один голос говорили, что Via Podiensis самый красивый и интересный путь по Франции. И теперь, уже пройдя часть Via Turonensis, я им охотно верю. Сейчас я выбрал бы Via Podiensis, несмотря на отсутствие аэропорта, и, как следствие, обязательные автобусные переезды.

На подготовку ушло почти полгода, но, так или иначе, результат того стоил, и финальный вариант маршрута оказался более чем нетривиальным. Удалось собрать воедино и совместить три дороги: Via Turonensis, Camino Frances и Camino del Norte, а также два крупных фестиваля: San Fermin и Tomatina. Итого 75 дней и 1200 километров пешком. Итак, приступим…

День 3-й, 20 июня. Bordeaux

За плечами уже два дня перелетов, переездов и коротких переходов. Bordeaux, вопреки моим ожиданиям, встретил убойной жарой. В тени +35, на солнце больше 40, и все живое быстро плавилось. Местные хором говорили, что такая жара не характерна для региона и подобная погода – скорее исключение.

Bordeaux произвел на меня впечатление заправского провинциального города, тем не менее, не лишенного очарования. «Погружен в себя и мирно дремлет» - это про Bordeaux. Я провел тут две ночи и не могу сказать, что пожалел об этом. Первый переход Bordeaux - Le Barp довольно длинный, и идти его сразу по прилету и без акклиматизации просто глупо, к тому же в городе есть что посмотреть и попробовать.

Оптимальный вариант жилья для пилигрима в Bordeaux - Maison du Pèlerin: www.bordeauxcompostelle.com. Находится он в самом центре, и найти его проще простого. Инфраструктура отличная: в 30-и метрах находится Carrefour City Ombrières, где в наличии был даже Guiness, есть полноценная кухня, дают одноразовые простыни, всё чисто и аккуратно, да и ценник для Франции более чем гуманный – всего 13€.

Совет: не берите местный завтрак – он никакой, впрочем, как и все стандартные континентальные завтраки во Франции. Только выбросите на ветер 3€. Тут же получил креденсиаль. Процесс оказался очень простым, но не очень быстрым, как впрочем, и всё остальное в этом пристанище. Сварил кастрюлю овощного супа. Ел его два дня и угощал остальных. Народу понравилось.

Местными hospitalero были пара французов-волонтеров средних лет. Отмечу, что в связи с наличием огромного количества свободного времени они занимались чем угодно, и даже как не странно, своими прямыми обязанностями. Но видно было, что бесконечная болтовня с многочисленными праздными посетителями их занимает гораздо больше, чем забота о пилигримах, а их было в общей сложности человек 8-10. Компания очень разношерстная – кто-то уже проделав часть пути возвращался, кто-то шел дальше, но молодежи мною замечено не было. Всем глубоко за 50 и все шли пешком! Помимо «южного» подхода к делам в глаза также очень бросался заправский снобизм местных hospitalero, который те не без удовольствия регулярно и публично демонстрировали пилигримам из других стран. На английском не говорят принципиально, и вовсе не потому что не знают его, а именно из-за упрямого нежелания общаться на этом языке. Видимо, сказывается отношение к англичанам в целом. В итоге общение, особенно в самом начале, для меня далось весьма тяжело (полноценная практика во французском для меня закончилась еще в 2000 году). А поводов пообщаться было более чем достаточно.

Главное, что я выяснил в процессе общения - все заготовленные мною заранее варианты жилья в конце первого этапа давно не актуальны! В Le Barp муниципальный приют рядом с мэрией был закрыт, Gite Chez Elisa тоже закрыт, по причине ветхости той самой Элизы. Словом, пришлось немало понервничать, и неспроста - наши совместные поиски так ничего и не дали. Больше всего меня удивила реакция самих hospitaliero: они были в полном неведении относительно ситуации с жильём, и всё что у них хорошо получалось – это картинно разводить руками. В итоге, лучшее, что мне смогли посоветовать – это провести ночь в палатке у мэрии Le Barp. Довольно странно звучит для русского человека, не правда ли? Форменное издевательство, особенно при текущей погоде! Напомню, на улице +35!

Неопределенность с жильем во многом стала причиной предстартового мандража и неуверенности. Меня, конечно, не трясло, но напряжение я чувствовал. Пара банок божественного нектара для успокоения, и спать: завтра старт.