21. San Martín del Camino - Astorga (23,7 км)
Красивый и не очень сложный этап, завершающийся в одном из самых интересных городов Французского пути - Асторге. К сожалению, осмотреть все ее достопримечательности в один день может быть проблематично из-за перерыва на сиесту, но если вы продлили предыдущий этап до Оспиталь-де-Орбиго, то можно без чрезмерных усилий прийти к 11-12 часам и использовать время до двух часов дня, а на заселение в приют отвести перерыв с 14 до 16 часов.
После Сан-Мартин-дель-Камино вновь идем вдоль шоссе, к счастью, в основном по тропе чуть в стороне. Велосипедистам рекомендуется не уходить с шоссе: вернуться на него будет трудно из-за канавы, а тропа слишком узкая для комфортного движения вместе с пешеходами. Через пять с лишним километров уходим правее и вскоре входим в деревню Пуэнте-де-Орбиго, которую многие карты определяют как район Оспиталь-де-Орбиго. Буквально через два квартала мы выходим собственно к реке Орбиго и знаменитому мосту Puente de О́rbigo, построенному в XIII веке. Также этот мост имеет название Puente de Paso Honroso в память о рыцарском турнире Paso Honroso, прошедшем на мосту в 1434 году. Сейчас мост кажется излишне длинным: дело в том, что из-за постройки водохранилища река перестала быть такой же полноводной, как раньше. В самом городе стоит обратить внимание на церковь Iglesia de San Juan Bautista. Если вы планируете идти путь летом, стоит учесть, что в начале июня в городе проходит "праздник средневековья" - Fiesta Medieval, посвященный тому самому турниру. Точная дата определяется в начале года, обычно это первые выходные июня.
За городом нас ждет еще одна развилка: прямо уходит вариант Пути вдоль шоссе, направо - через холмы. Мы не рассматриваем первый вариант: он на километр короче, проще в плане рельефа, но неизмеримо скучнее; кроме того, на нем нет населенных пунктов. Повернув направо, вскоре мы приходим в деревню Вильярес-де-Орбиго, за ней перебираемся через холм и спускаемся в Сантибаньес-де-Вальдеиглесиас, после чего снова поднимаемся наверх. После нескольких спусков и подъемов (не очень длинных) выходим на плоскую вершину последнего холма. Там, недалеко от пересечения с шоссе, в развалинах старого дома уже много лет живет один из вошедших в историю современного Камино людей: отшельник Давид. Он содержит небольшую палатку с водой, фруктами и другой простой едой, которую предлагает проходящим мимо пилигримам бесплатно или за пожертвование. Все это он приносит пешком из Асторги. Палатка всегда на месте, а вот хозяина застать иногда не получится, но, в любом случае, все желающие смогут
поставить в креденсиаль его печать - она обычно лежит на том же прилавке, где и продукты. Еще примерно через километр приходим к кресту Santo Toribio и смотровой площадке, откуда открывается вид на Асторгу и горы Монтес-де-Леон, в которые нам предстоит подниматься завтра. Спускаемся, проходим через деревню Сан-Хусто-де-ла-Вега и еще через пару километров входим в Асторгу, одолев короткий, но очень крутой подъем на входе в город.
Главные достопримечательности Асторги - кафедральный собор Catedral de Santa María de Astorga (строился с XV по XVIII век) и Епископский дворец (Palacio Episcopal), построенный по проекту Гауди. Также при наличии времени стоит посетить музей шоколада (производство шоколада и других сладостей началось в Асторге еще в конце XIX века) и археологический музей - Museo Romano.