23. Foncebadón - Ponferrada (26,4 км)
Сложный и очень красивый горный этап. После небольшого подъема к перевалу нам предстоит спуститься почти на километр, спуск будет длиться практически непрерывно на протяжении почти 12 километров. Если у вас нет трекинговых палок или посоха, рекомендуем прихватить палку из соснового леса на вершине: она поможет снизить нагрузку на колени и не оступиться на камнях в дождливую погоду.
Выйдя из Фонсебадона, еще около двух километров мы продолжаем подниматься. Как было сказано в описании предыдущего этапа, в ясную погоду однозначно стоит выйти до рассвета: восход в горах почти для всех становится одним из самых ярких впечатлений за весь Камино. Встречать рассвет лучше всего примерно в километре за Фонсебадоном с самой высокой точки пути до ухода на другую сторону горы. В конце подъема находится один из главных символов Пути: Cruz de Ferro, Железный Крест. Согласно преданию, он был установлен на этом месте служителем приютов Фонсебадона и Манхарина, отшельником Гаусельмо, в XI веке. Крест окружен горой камней: по традиции, каждый пилигрим приносит с собой камень из своей земли, чтобы оставить его у основания Креста.
За вершиной, где находится Крест, начинается небольшой спуск к деревне Манхарин. Она была полностью заброшена в середине XX века, но в 1993 году в ней появился новый житель: отшельник по имени Тома́с, современный последователь ордена тамплиеров. Томас возродил приют, который существует и по сей день. Желающие остановиться в нем должны быть готовы к очень аскетичным условиям, а также требованиям следовать распорядку дня и правилам приюта (в частности, в нем запрещено употребление алкоголя). Те, кто проходят мимо, могут зайти в приют на чашку чая или кофе за пожертвование и посмотреть на достаточно суровый и в наше время быт в горной деревне. Сейчас Томасу помогают несколько его последователей, застать в приюте лично его получится не всегда.
После Манхарина мы снова поднимаемся: впереди самая высокая точка Французского пути (если, конечно, вы стартовали из Сен-Жана, а не с перевала Сомпорт на Арагонском пути). За вершиной, что находится еще в двух километрах, начинается непрерывный спуск в Молинасеку. По пути мы проходим две деревни: Эль-Асебо и Рьего-де-Амброс. Камино идет то вдоль шоссе, то уходит на горные тропы; самый сложный участок спуска находится между Рьего-де-Амброс и Молинасекой. Если есть силы и желание, из Асебо можно сходить к соседней деревни, Комплудо (Compludo), где находится реконструированная средневековая кузница. Маршрут непростой, так как придется переходить через довольно глубокую долину.
Кузница находится не доходя деревни, на тропу к ней указывает заметный дорожный знак-стрелка (направо); зайти внутрь кузницы можно со среды по воскресенье с 11:00 до 13:30 и с 16:00 до 19:30, в зимний период рекомендуем заранее узнавать часы работы: скорее всего, они отличаются от летних. Контактная информация есть на сайте, посвященном туризму в Бьерсо: www.turismoactivobierzo.es
Даже если не ходить к кузнице, дорога до Молинасеки займет как минимум 3-4 часа. Городок этот расположился на живописном берегу быстрой горной речки, летом ее перекрывают небольшой запрудой так, что образуется небольшой бассейн; словом, это отличное место для отдыха после утомительного спуска. В плане культурного отдыха стоит обратить внимание на церкви Молинасеки: Santuario de Nuestra Señora de Las Angustias и Iglesia de San Nicolas de Bari.
Продолжать ли этап до Понферрады - решать только вам. Дальнейшая дорога не отличается ни сложностью, ни красотой; пройти остается еще почти 8 километров. Во многом решение может зависеть от желания осмотреть Понферраду и, как следствие, дня недели: в понедельник музеи по общеевропейской традиции не работают. А посмотреть в Понферраде есть на что, как никак, столица региона Бьерсо: там находится замок ордена тамплиеров, несколько интересных церквей, главная из которых - Basílica de la Encina XVI-XVII века; и музеи: археологический - Museo del Bierzo, музей радио - Museo de la Radio Luis del Olmo и музей железной дороги.