A Roxiсa - Sobrado dos Monxes, 13 км
День 60-й, 16 августа.
Поскольку идти в этот день было всего ничего, а вышел я около 8 утра, добрался до монастыря очень рано, одним из первых.
Надо сказать, что монастырский альберг имеет весьма своебразный график работы: с 12.00 до 13.30 и с 16.30 до 18.30, то есть, в любое другое время кроме вышеозначенного check in просто невозможен. Монахи служат мессы. Поставил сегодня аж 4 печати: в мэрии, туристическом офисе, монастырском офисе и самом альберге. Последние отличаются друг от друга только цветом: черная и красная соответственно. Их мне проставил один из двух монахов, которых мне удалось увидеть лично (всего их около 20-ти). Его звали Лоренсо, и, с его слов, он был на четверть русским – его дед эмигрировал из России еще до первой февральской революции, в 1897 году. Вот так сюрприз!
Я и Lorenzo
Sara, Lorenzo, Jesus
Премило пообщались. Он похвалил местное монастырское вино, что продавалось тут же, и рассказал о деталях символики на гербе монастыря. Очень познавательно! Жаль, что монахи не варили тут пива:(
Альберг большой – 160 мест. 5-7 комнат разной величины, и все они расположены на первом этаже, вокруг внутреннего двора. Второй этаж был закрыт к посещению – там жили монахи. Отобедав в Cafeteria Plaza Sobrado, вернулся в монастырь и встретил у входа Лиду. Вчера она ночевала в Миразе, по дороге даже разжилась настоящей сургучной печатью в каком-то кабаке. Словом, спокойно обходилась без чьей-либо помощи. Пришли и французы – «весельчак» с его подопечным.
Пришлось немало потрудиться, чтобы найти уединенное место для моей растяжки. Не сразу, но я его нашел: если пройти сквозь внутреннюю парковку, что с правой стороны, можно попасть на закрытый задний двор монастыря с чудесным садом. Монахи как раз служили мессу, и их пение было отчетливо слышно даже в саду. Очень умиротворяющая атмосфера, просто волшебное место!
Все-таки мирское и монастырское – совершенно разное. И недаром монахи очень тщательно ограждают себя от этой, надо сказать, весьма нелицеприятной и суетной атмосферы людского муравейника, которая царила здесь, в стенах альберге. Напомню, до Сантьяго осталось всего 60 км.
Вечером на кухне кипела жизнь, и пришло время социализироваться. Пообщался с пилигримом из Болгарии: обсуждали местный сидр и специфику приготовления русского кваса. Он шел уже не первый свой Путь, но почему-то с понятием «этика пилигрима» так и не познакомился. Закончился наш диалог на его вопросе о мотивах моего Камино. Обсуждать это с человеком, которого первый раз в жизни видишь, вовсе не хотелось. «Ты дядька в душу мне не лезь и сложных вопросов не задавай» - вкратце к этому сводилась суть моего ответа. Там же чуть позже познакомился с Иной из Белоруссии. Тот же стандартный набор вопросов и тем для обсуждения - рутинная болтовня. Трижды права была Элеонора Рузвельт, сказав однажды: "Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people".
По совокупности увиденного, Собрадо меня совершенно не расстроил, и скорее даже порадовал, но, как водится, есть и обратная сторона медали. Соблазнившись наличием розетки, я занял нижнее место прямо у входной двери в одной из самых больших келий, о чем впоследствии сильно пожалел. На дворе не месяц май, а август, но ночью было весьма прохладно. Праздно шатающиеся постоянно открывали дверь, и продолжалось это полночи. Замерз жутко и очень хотелось убить кого-нибудь из нарушителей спокойствия. Мораль простая: в помещениях на 40 и более человек не стоит занимать место у входа. Долго не унималась испанская молодежь: они смеялись, громко что-то обсуждали и шумели, совершенно не обращая внимания на то, где они находятся. Словом, отсутствие элементарного уважения к окружающим – бич молодых испанцев. Ко всему прочему, спать не давал чей-то жуткий храп. Несмотря на толщину стен, у двери слышимость бесподобная! Как выяснилось утром, храпел мексиканец, причем спал он прямо на земле в середине двора, на монастырских одеялах. Видимо его соседи единогласно решили выдворить его из соседнего помещения, ибо терпеть подобное внутри было просто нереально.
Кроме монастыря особо в самом городке делать нечего, а ночевать у монахов в разгар сезона – удовольствие, как оказалось, на любителя.
Колоритно, но очень много народа. В кельях шумно и суетно. Словом, покой в стенах монастыря скорее стереотип, чем реальность. Но само место посетить обязательно стоит - атмосферно. Просто, по возможности, нужно селиться в небольшой келье и избегать испанской молодежи в качестве соседей.
Monasterio de Santa María de Sobrado from Soporte Aéreo by drones on Vimeo.