Уроки и подсказки идущим
Практические советы:
1) Физ. подготовка. В случае, если вы собираетесь пройти 500км и более, готовиться нужно обязательно. Я проходил по пересеченной местности 30км и более два раза в неделю в течение 3-х месяцев, но для Norte этого оказалось совершенно недостаточно. Рекомендую тренироваться 3-4 раза в неделю с перерывами в день. Любой парк, где можно проложить маршрут около 30км, и есть хотя бы небольшой перепад высот, в принципе для этого подойдет. Ходить стоит с рюкзаком и тем же весом, который вы будете нести на Camino. Заодно проверите снаряжение…
2) Целесообразно брать в Camino рюкзак, объемом не более 50-ти литров. Общий суммарный вес груженого рюкзака не должен превышать 10% от массы вашего тела. Вариант которым пользовался я (не самый легкий, но определенно один из самых комфортных): Osprey Atmos AG50.
3) Вода – не нужно брать с сбой более 1.5 литра в день на основных маршрутах Камино. В большинстве случаев это просто бессмысленно.
4) Первый пункт стоит уточнить: рюкзак не должен весить более 10% от массы вашего тела уже вместе с 1.5 литрами воды. Итого, в грубом приближении, суммарный вес рюкзака без воды не должен превышать 8% от массы вашего тела.
5) Встроенный в рюкзак резервуар - наиболее удобный способ транспортировки воды и оперативного доступа к ней. Вот один из примеров: Osprey Hydraulics 1.5l Reservoir.
6) Обеспечьте полную водонепроницаемость ваших гаджетов с самого первого дня Пути. Как показывает практика это гораздо проще, чем затем нести на себе вес совершенно бесполезного и неработающего железа.
7) Как можно чаще синхронизируйте фотопоток со всех ваших гаджетов в облако с целью обеспечить их дальнейшую сохранность. А еще лучше настроить автоматическую синхронизацию. Например ЯНДЕКС ДИСК позволяет это сделать.
8) Полноценные треккинговые ботинки вам понадобятся только на очень скалистой местности и при наличии серьезных перепадов высот (Camino Primitivo). Во всех остальных случаях хороших беговых кроссовок или треккинговых кроссовок будет вполне достаточно. Пример беговых кроссовок: Nike Air-Zoom Pegasus34 Shield и треккинговых кроссовок для бега: Salewa Ultra Train GTX Shoes
9) Влажные ноги – главная причина появления мозолей, поэтому снимайте всё с ног и сушите их при любой возможности и на каждой остановке.
10) Hiker 1/4 Sock Cushion - лучшие носки, которые идеально подходят для длительных переходов и сохранят ваши ноги.
11) В случае, если вы хотите избежать появления новых мозолей при температурах более +30, то менять носки, стельки и сушить ноги следует каждые 10 км.
12) Не рассчитывайте, что вы купите хорошие носки где-то по дороге (даже в крупных городах), поэтому лучше сразу взять с собой 4-5 пар. То же самое со стельками. Я брал с собой три пары: беговые/антибактериальные, дождевые/гелевые и противоударные/карбоновые. Это правило касается и любого другого качественного снаряжения.
13) Всегда пользуйтесь специальным кремом для укрепления кожи на ступнях и снижения трения. Это колоссально упростит вам ходьбу! Я использовал крем NOK бельгийской компании Sports Akileine, о чем ни разу не пожалел. Обзор лучших кремов против трения.
14) Комбинация двойных носков с кремом сводит вероятность появления мозолей почти к нулю. В качестве внешнего носка я использовал тонкие нейлоновые носки. Можно и одноразовые.
15) Вся экипировка, а не только обувь должна быть хорошенько разношена, опробована и настроена в процессе тренировок. В противном случае вы просто гарантируете себе массу ненужной головной боли.
16) Палки, при грамотном их использовании, уменьшают нагрузку на позвоночник до 30%. На холмистой местности и длинных дистанциях, или просто на тяжелом рельефе палки понадобятся даже супермену. Так что гораздо разумнее обзавестись современными палками с самого начала, чем пытаться смастерить нечто подобное из подручных материалов уже в процессе.
17) Стандартных мягких насадок на палки хватит где-то на 400км. Будьте к этому готовы. Рекомендую вот такой вариант. Эти насадки очень износостойкие и выдержат уже около 1500км.
18) За 71 день моего Camino я ставил палатку только три раза. Отсюда можно сделать вывод следует ли вам нести лишний вес…
19) В случае если вы идете Camino летом, полноценный спальник брать с собой нет никакого смысла. Это лишь еще один ненужный предмет, существенно утяжеляющий вес вашего рюкзака. Обычного вкладыша будет вполне достаточно. Он существенно легче, дешевле и меньше в размерах.
20) Навигация. Никакие бумажные карты и путеводители даже близко не сравнятся с электронными мобильными приложениями типа MAPS.ME. Они не требуют интернета и это лучшее, что можно найти на данный момент. К тому же совершенно бесплатно.
21) Из электронных гидов я пользовался приложениями «Camino del Norte» и «Finisterre&Muxia» от Wise Pilgrim. Они платные, но оба приложения однозначно стоят потраченных денег.
22) Клопы. В большинстве случаев их присутствие можно заметить по небольшим пятнам крови и следам кладки яиц на матрасе. Наличие прорезиненного наматрасника является лучшим средством профилактики от клопов, но не гарантирует 100%-й эффективности, поэтому тщательно осматривайте матрас в каждом альберге прежде чем на него лечь. В первую очередь это касается Испании, где количество пилигримов резко увеличивается, и особенно испанских муниципальных альбергов.
23) Комаров в Испании практически нет, поэтому если вас покусали, с вероятностью 99% это были клопы. Немедленно обработайте ВСЕ ваши вещи в сушильной машине при температуре свыше 80°C или же применяйте инсектициды.
24) Никогда не ставьте рюкзак на кровать, если не хотите чтобы клопы путешествовали с вами.
25) Магнезия и L-Carnitine смогут придать вам сил даже когда всё очень плохо, и сил не осталось вовсе. И то и другое можно купить в таблетках в любом магазине спортивного питания.
26) Кинезиотейпирование также может значительно уменьшить нагрузку на суставы и мышцы ног. Единственный нюанс тут – накладывать тейпы должен специалист, поэтому никакой самодеятельности!
27) Всегда заносите сушащееся белье на ночь в помещение – это избавит вас от необходимости досушивать его на себе или на рюкзаке.
28) Не стоит делить один цикл сушки в сушильной машине с другими людьми. Так вы не выиграете время, а только потратите лишние деньги и еще больше времени. Часто сушильные машины банально не справляются с большим количеством белья, а уж то, что было постирано вручную, они точно не высушат.
29) В случае если вы собираетесь писать отзыв о своём паломничестве, лучший способ ведения дневника – при помощи диктофона, который в качестве приложения существует в любом современном телефоне. Это очень просто и удобно. К тому же не нужно нести на себе лишнюю бумагу.
Тактические советы:
1) Не стоит ломиться на сверхдлинные дистанции (более 35k) в первые же дни. Увеличивайте километраж постепенно – целее будете…
2) Не загоняйте себя. Для отдыха и собственной разгрузки обязательно устраивайте днёвки. Исходя из практики, соотношение ходовых дней к днёвкам целесообразно поддерживать в границах от 7/1 до 10/1
3) Помните, что та же самая дистанция, что не являлась для вас проблемой в начале, может стать большим вызовом спустя 800-900 уже пройденных километров. Поэтому чтобы планировать длинные и тяжелые этапы (более 35км) в конце Пути, нужно здраво соотносить свои силы.
4) Крайне рекомендую устраивать днёвки в следующих точках: St Paul Les Dax, Saint Jean Pied de Port, Pamplona, San Sebastian, Portugalete, Comillas, Llanes, Gijón, Luarca, Playa De Las Catedrales.
5) Camino – стайерская дисциплина. Обогнать быстро идущего пилигрима можно не за счёт скорости, а прежде всего за счет выносливости и терпения. Лучший способ - пристроиться в хвост и ждать удобного момента. Рано или поздно по тем или иным причинам все мы останавливаемся – это и будет вашим шансом.
6) В большинстве муниципальных альбергов Испании остаться на вторую ночёвку невозможно (но бывают и исключения). За пределами Испании это правило не работает, и никаких ограничений нет.
7) В офис пилигримов за компостеллой лучше приходить к открытию (ежедневно первым 10-ти пилигримам дают талончики на обед в отеле Parador).
8) Мушиану можно получить в офисе туристической информации, в альберге Bela Muxia и в муниципальном альберге Мушии (Rúa Enfesto 18, 15125 Muxía +34 610 264 325)
9) Фистерриану можно получить только в муниципальном альберге Fisterra: Rúa Real 2, 15155 Fisterra, +34(98)174-0781
10) Фистерриану вам выдадут ТОЛЬКО в том случае, если вы прошли ВЕСЬ путь от Сантьяго как подобает пилигриму (пешком, на велосипеде или на лошади), и можете подтвердить это соответствующими печатями.
11) Стандартное расписание botafumeiro можно найти тут. Будьте готовы к тому что реальное расписание botafumeiro вам не даст НИКТО! Однако, поскольку в выходные монахи, раскачивающие кадило не работают, думаю день, когда вероятность его увидеть наиболее высока – понедельник. Словом, ориентируйтесь по месту. УДАЧИ!
12) Альберги, которые стоит избегать всеми способами: монастырский подвал в Roncesvalles, муниципальный альберг в Castro Urdiales (грязь, очень мало мест), муниципальный альберг в Ribadeo (очень мало мест), муниципальный альберг La Caridad (очень мало мест), муниципальный альберг в Fisterra (постельные клопы)
13) Альберги, обязательные к посещению на Norte: La Cabana del Abuelo Peuto (Guemes), Del Montero (Mondonedo), O Xistral (Castromaior). А вот список лучших альбергов для основных маршрутов Camino.
14) Настоятельно рекомендую забронировать и, во избежание инцидентов c местными, заранее оплатить всё ваше жилье, начиная с Arzua и заканчивая Muxia или Fisterra.
15) Бюджет. При условии отсутствия непредвиденных обстоятельств, 50€/день будет более чем достаточно для того чтобы покрыть все расходы пилигрима на Пути.
16) Обязательно планируйте свой бюджет и старайтесь не превышать ваш собственный дневной лимит расходов (это особенно актуально для длительных переходов и их финальных частей)
17) Обзаведитесь неприкосновенным денежным запасом на экстренный случай.
18) На мой взгляд, гораздо предпочтительнее пройти менее длинный вариант Camino, но целиком - от начала и до конца, нежели дробить более длинный вариант на части и растягивать его прохождение во времени. Таким образом, утрачивается сама суть Пути, и пилигрим лишает самого главного прежде всего самого себя.
19) Каждый идёт свой Camino. Это означает, что нет никакого смысла подстраиваться самому или подстраивать других под чей-либо ритм или расписание.
20) Лично для меня Camino – Путь, который следует идти одному. В случае же, если вы не переносите одиночества, хотя бы не ходите Camino в компании малознакомых людей. Этим вы с большой долей вероятности только испортите себе впечатление от Пути.
Советы по поведению в социуме:
1) Видно не всё! Не судите о людях по их внешнему виду
2) Старайтесь не шуметь в альбергах после отбоя. Это важно!
3) Помогайте и делитесь, и будут помогать и делиться с вами.
4) Несмотря на наличие предыдущего пункта, не доводите его до абсолюта. Ни при каких условиях не позволяйте выезжать на вас, и к вам будут относиться адекватно и с уважением.
5) В случае, если вам необходима помощь местных, не стесняйтесь её попросить. Они практически со 100%-й вероятностью вам не откажут.
6) Лезть в чужой монастырь со своими правилами означает не просто разочароваться в окружающих, но еще и выставить себя дураком. Испанцы другие – это надо просто принять. Поэтому ступив на испанскую землю, будьте готовы к их национальным слабостям: лени, разгильдяйству и необязательности.
7) Расставания – неотъемлемая часть социализации, поэтому не бойтесь расставаний – это лишь предпосылки к новым встречам.
8) Не спрашивайте о причинах Камино и мотивации у пилигрима, с которым вы не прошли хотя бы трех дней. Если с вами захотят поделиться, то поделятся когда придёт время.
9) Чем ближе вы к Сантьяго, тем Сантьяго дальше от вас, поэтому по приходу на площадь Obradoiro не стоит ожидать потока вселенских откровений. Так вы убережете себя от неминуемого разочарования.
10) Камино делают люди, а потому уважайте и цените их, потому как многие будут с вами на одной волне.
11) Дорожите каждой минутой, каждой секундой Пути – это самое ценное, что есть у пилигрима. Второго такого Камино уже не будет никогда!
Вот как должно выглядеть письмо в испанское посольство с целью получения визы для Camino: Письмо в посольство Испании.
Мой план-лоция, который я составлял сам и который мне чрезвычайно помог: SANTIAGO-2017.
Карта-трек с основными точками моего маршрута для MAPS.ME: CAMINO de SANTIAGO.kmz
Список приютов на Via Turonensis: Moustey - Sorde L'Abbaye и Arancou - Ostabat, а также на Camino del Norte: Irun - Deba.