Полгода спустя. Итоги.
«Все не так, ребята». Уже в электричке из аэропорта Домодедово в день моего возвращения на Родину я вдоволь насмотрелся на прелести окружающей нас действительности. И дело было вовсе не в том, что ближайшее Подмосковье производило крайне мрачное впечатление. Крайне мрачным выглядел весь наш мир. Но особенно жуткое впечатление производили люди, мы все. Атмосфера безысходности, безразличия, апатия и уникальный в своей комбинации букет из страха, гнева, алчности, зависти и непонимания. Все это было на лицах людей, всем этим был пропитан сам воздух. Чем внимательнее вглядываешься в детали, тем более пугающим становится осознание такой реальности. Принять её и остаться при этом человеком – без преувеличения, подвиг. Общество выкорчевывает, выдирает с мясом любое проявление человечности и индивидуальности, стремление свободно и творчески мыслить, стандартизируя и низводя сущность человека до уровня примитивного потребления. И так годами, десятилетиями. Бильбао, Валенсия, Марсель, Нью-Йорк или Москва, более или менее – не так важно. Важно другое - ничего живого здесь давно не осталось. Каково это - вернуться в такой мир?
Думаю, лучше всего на этот вопрос ответила бы молодая немка, добровольно ушедшая из этой жизни по возвращении из Камино. Нетрудно догадаться, что этот вопрос её попросту убил. Импровизированный мемориал в её честь находится в саду альберге La Cabana del Abuelo Peuto, что в местечке Güemes. В своё время именно этот сад подарил ей умиротворение и душевный покой. Спросите об этом при случае у Padre Ernesto.
Это причина. А вот и следствие: среди всех кого я знаю, лишь один человек проявил искренний интерес к моему Камино, интересовался деталями и даже не задавал вопрос «Зачем?». Я слышал этот уникальный в своей бестактности вопрос десятки раз, и в основном на самом Пути. Но вне Камино суть этого вопроса, особенно если его задает простой обыватель, меняется катастрофически. А потому, сейчас мой ответ на него универсален: задающий такой вопрос очевидно не в состоянии переварить ответ, каким бы он не был. Непонимание. Бездна непонимания - вот с чем мне пришлось столкнуться по возвращении. Итог простой: я перестал рассказывать о своём Камино вне тематической аудитории, экономя себе драгоценное время и нервы.
А теперь о хорошем. Помимо нескольких листов пергамента с непонятным текстом на латыни и привычки к рассуждениям на грани фола, Камино дал мне ощущение причастности. Оно не проходит, оно твердо и незыблемо укоренилось в моём сознании, наполняя душу суровой печальной гордостью. Наше общество глубоко больно, и коль скоро я не в состоянии изменить это, должно быть хоть что-то, что словно луч света ведет меня сквозь мглу и серость обыденности. Для меня таким лучом стал Камино. И да, я заслужил это. Заслужил…
Урод над красотой смеется,
Тупой - над гением творца.
Предавший в верности клянется,
Продавший мило улыбнется,
А сплетник гордый, как овца.
И нет начала и конца.
Омар Хайям