24 августа 2016. Aire-sur-l’Adour (Эр-Сюр-Л’Адур) — Miramont-Sensacq (Мирамон-Сенсак), 18,5 км

Тяжело, оказывается, уходить из «номера» чип-отеля, где ночевали вдвоем. Собирались как-то удивительно долго и вышли только в 7 утра. Было тепло и облачно. Дорога шла в гору по главной улице Пиренеев. Мы подошли к церкви святой Квитерии, но она была еще закрыта. Так что осмотрели ее снаружи и фонтан. После выхода из города дорога привела нас к озеру Lac du Broussau, это место для отдыха горожан, вдоль озера идет удобная тропа со скамейками. И горожане, хоть еще было рано, уже приехали сюда отдыхать с детьми и собаками, с лодками, удочками и прочими приспособлениями для рыбной ловли. Некоторые из них уже спортивно шли или бежали по тропе вдоль озера. Мы обошли озеро, оно оставалось у нас справа, пересекли дорогу и стали подниматься в гору.

Дальше путь проходил по дорогам из щебенки между полями. Мы себя чувствовали, как будто инспектировали кукурузные поля местности, поворачивая от одного поля к другому под прямым углом. В общем, это была довольно унылая дорога. И солнышко словно пони-мало, что не надо нас в такой день допекать, и появилось из-за облаков только после полудня. Время от времени нас обгоняли организованные группы пилигримов без рюкзаков или со смешными (по весу) рюкзаками, одну такую группу даже сопровождала легковушка. Может быть, это были какие-то корпоративные турвылазки? Так мы и шли между полями, между полями до самого Мирамон-Сенсака. На высоком холме стоят церковь Église Saint-Martin de Miramont (конец XIX века) и рядом водонапорная вышка. Всегда жалко, когда современ-ное гидросооружение, довольно типовое, прикрывает собой старую церковь. Пусть хоть и церкви все вроде бы похожие, но в каждой из них даже снаружи есть что-то особенное и интересное, то тимпан, то арки над входом, то какие-то замысловатые колонки, то необыкновенная резьба… Народ расположился в тени у церкви на отдых. Мы же планируем здесь заночевать, поэтому пошли в Gîte.

Коммунальный Gîte новенький, с небольшими комнатами, кухней, большой столовой, прачечной, в которой стоит центрифуга (!). Я ей воспользовалась, отжала свои постиранные вещички, они высохли за несколько минут. Как это здорово для осенне-весенних пилигримов! Два старичка-волонтера работают оспитальеро. Они очень рьяно выполняют инструкцию по освобождению рюкзаков и других вещей пилигримов от клопов, засовывают все в мешки, прыскают туда отраву, а через несколько минут выдают эти вещи тебе, забирай и ставь рядом с кроватью, ночью понюхаешь. Инструкция есть инструкция, а клопы тоже есть, наверное, вот с ними и борются. Оспитальеро очень милые и дружные старички старой пилигримской закалки, они окружают всех своим вниманием и теплотой, старательно и с выдумкой готовят совместный ужин. У нас после вчерашнего по-хода в магазин много продуктов, мы готовим сами. Но нам приносят десерт. Очень трогательно.