Предание об Апостоле Иакове и его учениках

Картина Джиовенале де Орвьето из церкви Св. Марии Арасели в Риме

По преданию, апостол Иаков проповедовал Слово Божие в Дамаске, а затем отплыл в Галисию, где проповедовал в городе Ирия Флавия (Iria Flavia – римское название Падрона, города в Галисии недалеко от Сантьяго-де-Компостела, через который проходит Португальский путь). Во время пребывания Иакова в Ирии Флавии ему явилась Богородица и повелела построить церковь, обещая, что покуда эта церковь пребудет, в Галисии навечно утвердится христианская вера. Иаков исполнил повеление. (Считается, что Iglesia Colegiata de Santa María de Iria Flavia и есть та самая церковь из предания, а точнее, она возведена на месте древнего храма, разрушенного в 997 г. Аль-Мансуром, знаменитым военачальником Кордобского халифата).

Поставив в Ирии Флавии своего епископа, Иаков продолжил проповедь Евангелия в более удаленных регионах Испании – в Арагоне, Кастилии и даже Андалусии, откуда возвратился в Иерусалим (согласно апокрифическому преданию, с тем, чтобы с другими апостолами предать земле Богородицу). Когда Иаков был казнен по приказу Агриппы I Ирода, ученикам его явился ангел и помог им перенести тело и голову учителя, чудесным образом приросшие друг к другу, в Яффу, где их уже ждала лодка. На седьмой день благословенного попутным ветром, ясной погодой и Божьим провидением плавания ладья без руля вынесла учеников и тело их учителя к устью реки Ирия (Сар) в Галисии.

Здесь в повествование вплетается еще одна легенда, вероятно, более древняя, связанная с дохристианской традицией странствия к краю земли и символикой бога моря Посейдона, сопровождавшей этот путь. Ученики увидели на берегу всадника. Он ехал по берегу, а затем конь его бросился со скал вниз и невероятным образом продолжил скакать по волнам, а затем вдруг скрылся в водах. Через несколько мгновений и всадник и лошадь вновь показались из пучины, покрытые с ног до головы раковинами морского гребешка. Таким образом, раковина морского гребешка стала символом уже святого Иакова.

Ученики, ведомые этим знаком, причалили к берегу. Согласно легенде, камень, к которому они привязали свою лодку, до сих пор хранится под алтарем в приходской церкви Падрона. Когда ученики опустили тело апостола на каменистый берег, оно чудесным образом опустилось в каменную твердь, образовав саркофаг. На холме у устья реки возвышались стены Ирии Флавии. Ученики направились к правительнице города, царице Лупе, чтобы испросить у нее разрешения похоронить в ее землях тело апостола. Высокомерная правительница повела бросить просителей в темницу. В заточении ученики стали молиться, и в ночи в ответ на их молитву двери темницы отворились, осиянные звездным светом. А когда стражники, бросившиеся по их следам, вбежали на мост, он обрушился, погребая их. Ученики же вернулись ко двору царицы Лупы, возвещая ей величие Божие. Они попросили у царицы быков, с тем чтобы перевезти тело апостола. Лупа, решив посмеяться над христианами, послала их на гору, где паслись дикие быки. Однако Божье чудо усмирило свирепых тварей, и они позволили запрячь себя в повозку. Быки, никем не управляемые, привезли повозку с телом апостола к небольшой вилле на зеленом холме Либредон. В саду виллы был небольшой языческий храм, посвященный богу Янусу (или в другой версии роща, посвященная Бахусу). Едва повозка с телом Святого Иакова приблизилась к храму, языческий идол низвергся и раскололся, ударившись оземь. Царица Лупа и подданные ее, узрев эти чуда, обратились в христианство.

На месте захоронения саркофага с телом Апостола Иакова была воздвигнута небольшая часовня. Ученики же апостола, предав земле тело учителя, разошлись по Испании, проповедуя Слово Божие, только двое из них, святые Анастасио и Теодоро, остались, чтобы ухаживать за гробницей. Считается, что они были похоронены подле своего учителя. В IV веке на месте гробницы Святого Иакова якобы еще существовало монашеское поселение, однако затем, опасаясь гонений, отшельники скрыли часовню с саркофагом, и она исчезла из преданий и из памяти до IX века.

(Автор: Мария Скляр; по материалам книги The Story of Santiago de Compostela by Catherine Gasquoine Hartley, 1912 г.)