Обретение гроба Святого Иакова

В 813 году галисийский монах-отшельник по имени Пелайо увидел необычайно яркую звезду над заросшим лесом холмом. Огни над холмом переливались и колыхались, Пелайо и другие сопровождавшие его монахи услышали ангельское пение. Чудесное видение повторялось несколько ночей подряд, свет словно манил монахов. Однако они решили, чудо это не про них, простых людей, и отправились с известием к епископу Ирии Флавии Теодомиру. На следующий же день, в воскресенье, 25 июля, Теодомир отправился на указанное Божественным светом место. Среди зарослей в склоне холма открылась ему небольшая пещера со сводом из двух арок, а в ней под алтарем – саркофаг, покрытый каменной плитой; рядом с ним два других каменных гроба. Сдвинув камень, епископ со спутниками увидели тело апостола и письмо, рассказывающее, как прибыло тело апостола в Ирию Флавию.

Слухами земля полнится, и вот весть об обретении тела апостола Иакова дошла до Альфонсо II, короля Астурии с 791 по 842 гг. Альфонсо II немедля отправился в путь к могиле Апостола, именно этот путь теперь известен как Camino Primitivo, то есть Изначальный Путь. По его указанию на месте, где был обнаружен саркофаг, воздвигли церковь. Тщательным образом были собраны и записаны чудеса, рассеивающие любые сомнения в том, действительно ли найденная гробница принадлежала апостолу Иакову. О чуде был извещен папа римский Лев III, а через него и весь христианский мир.

Обретение тела Святого Иакова свершилось как нельзя кстати: в VIII веке Испания была завоевана маврами, в период с 711 по 718 гг. была завоевана большая часть страны, мавры перешли Пиринеи и вторглись в Галлию (Францию) и одерживали победу за победой, пока не потерпели поражение по Карла Мартелла в битве при Пуатье (732). На территории Испании, однако, также оставались непокоренные земли: укрытое горным хребтом Пикос-де-Эуропа, христианское королевство Астурия стало центом сопротивления. Христиане удерживали полосу земли вдоль моря: Астурия, Сантандер, север провинций Бургос, Леон и Паленсия и постепенно начинали отвоевывать приграничные земли.

Не случайно, почти сразу имя Святого Иакова приобрело новое звучание: 23 мая 844 года, во время битвы под Клавихо, в которой астурийский король Рамиро I противостоял войску Абд ар-Рахмана II, христианским воинам явился Святой Иаков верхом на белом коне и, более того, сам принял участие в схватке. Воодушевленные чудесным явлением, христианские воины разгромили превосходящее войско сарацин и выиграли битву. Вскоре распространилось новое прозвание апостола: Сантьяго Матаморос или Святой Иаков-Мавробойца.

(Автор: Мария Скляр; по материалам книги The Story of Santiago de Compostela by Catherine Gasquoine Hartley, 1912 г.)