Arancou - Ostabat, 27 км

День 13-й, 30 июня.

Сегодня я вошел в провинцию Атлантические Пиренеи, которую, в свою очередь, баски официально считали частью Euskadi Herria. Это сразу стало понятно по местности: она не давала заскучать и сильно отличалась от равнин французской провинции Landes.

Несмотря на особенности рельефа, первые 16км до Saint Palais я буквально пролетел. Отличные виды и хорошая погода придали сил. Поставил печати в мэрии и местном туристическом офисе. Затем, предварительно отобедав в кафешке Au Platane, что находится прямо напротив мэрии, двинулся дальше. Как только я вышел из Saint Palais, тут же полило, и лило до самого вечера без остановки.

Остановился пофотографировать у Stèle de Gibraltar и уже оттуда заприметил холм с весьма впечатляющим подъемом. Кто бы сомневался, что Путь поведет меня именно туда! Два километра подъема под дождем, и вот вся бренность этого мира у моих ног. Наверху я, к своему удивлению, обнаружил небольшую часовню Chapelle de Soyartze.

И, как нельзя кстати, там можно было укрыться от вездесущего дождя. Еще на подъеме я заметил четырех пилигримов, опережающих меня минут на 15-20. Ими оказались две французские пары средних лет. Раньше я их не видел, как, впрочем, и впоследствии. Перекинулись парой дежурных фраз, и они снова ушли в дождь.
Виды потрясающие!

 

Вот только мне было вовсе не до них. Я вымок до нитки. Сегодня во второй половине дня лило настолько сильно, что я впервые умудрился промочить Credencial и даже гражданский паспорт. Погода в Стране Басков здорово напоминает шотландскую – так же быстро меняется и совершенно непредсказуема. Запланировал сегодня ночевать в Ferme Gaineko Etxea, но до фермы так и не добрался - дождь и бесконечные перепады высот вымотали меня окончательно. Последние 700 метров шел буквально из последних сил, поэтому, когда поднявшись к центру городка Ostabat, я увидел auberge Ametganea (ресторан и гостиницу в одном флаконе), не зайти было просто нельзя.

Именно в Ostabat сходятся три паломнических Пути: Via Torunensis, Vía Podiensis и Via Lemovicensis, и потому незнакомых пилигримов было много. А с учетом того что других вариантов ночлега в городке явно не наблюдалось, заведение это пользовалось популярностью и было центром местной общественной жизни. Думаю, 9 из 10 пилигримов шедших по трем французским дорогам останавливались именно здесь. Местных тоже хватало – они периодически заходили пропустить стаканчик. Ресторан весьма колоритен, чего, увы, нельзя сказать о самом ночлеге и сопутствующих удобствах. Удивило наличие собак прямо в заведении, но никто не жаловался, а последние вели себя крайне прилично и органично вливались в атмосферу заведения. Всё-таки баски умеют создать уют!

Первой, кого я увидел, зайдя внутрь, была Cilvie. Приветствовали друг друга чуть ли не как родственники - крепко обнялись и долго смеялись, обсуждая детали последних нескольких дней. Всё-таки не даром говорят, что каждый день, прожитый бок о бок с кем-либо на Пути, можно смело приравнять к году знакомства и общения в обычной жизни. Это действительно так! Исходя из этой пилигримской мудрости, я был знаком с Cilvie уже 6 лет! По моему мнению, этого срока было уже более чем достаточно, чтобы попрощаться с типичной рутинной болтовней и начать поднимать гораздо более глубокие и личные темы. Обсуждали её и мою мотивацию, делились личным опытом и наблюдениями. К своему удивлению, я обнаружил ровно тот же уровень понимания и открытости что так приятно озадачил меня в беседах с Eliya. Все мы были явно на одной волне, и это уже почти тенденция…

Помимо всего прочего Cilvie рассказала, что Claude остался на дневку в Sain Palais – от длительной ходьбы у него сильно разболелась правая пятка. Вот так – это Путь! Он ежедневно перемешивает нас как карты в колоде, и никогда нельзя быть до конца уверенным, действительно ли ты идешь медленнее или быстрее своих попутчиков, и, вообще, увидишь ли ты их когда-либо. Каждый день приносит что-то новое и не похож на предыдущие дни, бросая тебе очередной вызов и заставляя мозг судорожно работать в поисках ответов.

За ужином удалось пообщаться еще с двумя пилигримами: американцем из Техаса и голландцем. Дегустировали местный сидр и чудно провели время за беседой. Оба они заканчивали свой Путь в Saint-Jean-Peid-de-Port. Голландец, с его слов, прошел к этому времени уже 800км от Vezelay. Для меня была совершенно непонятна такая логистика, но считаю что судить – это последнее, чем стоит заниматься, особенно идя Camino.