27 августа 2016. Arthez-de-Béarn (Артез-де-Беарн) — Argagnon (Арганьон) — Maslacq (Маслак) — Sauvelade (Совлад), 17,7 км

Вышли в 6-45 и еще шли по этому длинному городу километра 2. В долине По слева от нас сверкают огни городов. Небо предрассветное с красиво подсвеченными еще не вставшим солнцем бегущими облаками, внизу в дымке долина и мерцающие огни городов. Пиренеи все ближе и ближе. Утро чудесное, и все обещает хороший солнечный день. Пока идем по довольно ровной местности, нас уже начинают обгонять молодые пилигримы. Потом дорога поворачивает и спускается в долину, первый городок Арганьон. У церкви святого Петра, построенной в XI веке и реконструированной в 1866 году, сделали остановку. Потом перешли на другой берег реки и через пару километров дошли до Маслака. Это уже середина сегодняшнего пути. Церковь Иоанна Крестителя (l'église Saint-Jean-Baptist) была построена в XIV веке, но потом реконструировали и перестраивали ее еще не раз на протяжении  XVII, XIX и  XX столетий. За пределами деревни сохранился замок.

Долина ПоВстали только любопытные

Долина По

Замок в МаслакеТеперь еще километра четыре идем вверх, но рядом с водным потоком реки По. Утренний туман был такой густой и обильный, что все кусты и деревья стоят мокрые, как после сильного дождя. Но вот дорога уходит правее от реки к пиренейским предгорьям. На краю леса оборудована площадка для отдыха пилигримов. Мы останавливаемся отдохнуть и напиться воды, хоть и знаем, что идти до Совлада осталось совсем немного, пару километров. Все чаще в гербах городов, мимо которых мы проходим, встречаются ракушки. И на гербе Совлада она тоже есть. Сегодня ночуем в Gîte, расположенном в старом монастыре. Gîte совмещен с кафе, в котором есть «шоп», здесь это застекленная витрина с коцентратами, консервами и вином, а на кухне можно готовить.

Почему так названо это место Sauvelade? В ответ несколько интересных версий и легенд. Это и французское произношение гасконского Seuvalada, соединяющего гасконское слово «seuva» — «лесной» с латинским «lada» — «обширный», то есть можно это название понимать как «большой лес». Это и по имени протекающей речки с болотистыми берегами: «болотистая долина реки Laà». И еще есть легенда, что монастырь был возведен в этой местности в соответствии с обетом, который дал во спасение тонущий во  время внезапного наводнения на реке Laà его основатель. Однозначного ответа на вопрос о названии местности нет, зато точно известно: аббатство Богоматери (L’abbaye Notre-Dame Abbaye de Sauvelade) было основано 6 апреля 1128 года. Именно в этот день была подписана дарственная Гастоном IV Крестоносцем (Gaston IV le Croisé, 1074?—1131, прозвище «Крестоносец» появилось благодаря участию в Первом крестовом походе). Гастон IV даровал монахам-бенедиктинцам, которые жили в хижинах из веток, эту местность в лесу, чтобы построить монастырь, посвященный Деве Марии. Долгое время монастырь служил для защиты и отдыха паломников, помогал им переправиться через По, тут собирались пилигримы из Ле-Пюи, Везеле, Тура, чтобы переходить Пиренеи. И это было не одно доброе для пилигримов дело, которое сделал Гастон IV Крестоносец. За время Первого крестового похода Гастон IV Крестоносец, виконт Беарна, стал набожным человеком и решил навести порядок в своих владениях. В апреле 1101 года Гастон IV вместе с женой Талезой основал в Лескаре Lescar (теперь городе-спутнике По Pau) больницу, которая стала первым шагом для повышения безопасности основной дороги паломников в Сантьяго-де-Компостела, проходившей по территории Беарна и Арагона. В 1104 году Талеза сделала дарение больнице Сент-Кристин дю Сомпор, располагавшейся на Сомпортском перевале, через который паломники пересекали Пиренеи. Потом Гастон IV и Талеза основали ещё ряд приютов-убежищ и больниц для паломников — Брюж-Капби-Мифаже (Bruges-Capbis-Mifaget, в 1114 году), Лакомманд (Lacommande, в 1118 году) и тут в Совеладе.

L’abbaye Notre-Dame L’abbaye Notre-Dame

L’abbaye Notre-Dame

Монастырь был разрушен в 1569 году гугенотами. Во время Французской революции церковь аббатства стала приходской, а все другие постройки монастыря были проданы. Теперь же монастырь восстанавливается, чтобы стать культурным центром. Если посмотреть на план церкви аббатства сверху, то видим греческий крест. Крыша церкви представляет собой гармоничный каскадный конус. Это мы осмотрели. А внутрь зайти нельзя — реставрация, и не увидели мы красивые интерьеры в цистерианском вкусе и алтари в стиле наивного сельского барокко. С 1973 года церковь аббатства находится в списке исторических памятников. Монастырские стены продолжают принимать пилигримов, пусть и дальше сохраняется эта традиция.