5. Aumont-Aubrac – Nasbinals, 25,7 км

Жеводанский зверьОт Винсента двинули к центру городка, где на площади над фонтаном возвышается уже кованный Жеводанский зверь. Несколько лет шла на него охота, настолько он был умен. В ней участвовали лучшие охотники со всей Франции, отряд драгун, правда, народная молва утверждает, что охота на местных барышень у драгун была куда как успешнее. В конце концов бестии не повезло. Что это было за чудище до сих пор остается загадкой. Около магазинчика столпотворение, жаке (пилигримы) закупают продукты на выходные. Познакомились с застенчивым, почти наших лет пилигримом с эльзасским аистенком на рюкзаке. Но Эрик – так его звали, оказался рыбаком из Морбиана (это один из департаментов любимой нами Бретани). Впереди нас ждет переход через плато Обрак – дикое, холодное и малоприветливое место. Дошли до малюсенькой древней Chapelle de Bastide, которая стоит прямо на Пути. Сегодня Успение Богородицы, и пилигримы ставят свечи в ее память. Первую остановку делаем в Les Quatre Chemins, пройдя чуть больше 10 км. В баре познакомились с немцами – отец весьма решительно ведет по Пути двух своих сыновей: старшеклассника и студента. Они из Йены, и у Ирины, стажировавшейся в далеких 60-х там, нашлось много о чем поговорить с ребятами. Алан, Патрик и ИринаМоросящий дождь, но не холодно. При переходе через ручей делаем “переправу” для Марго, идущей в сандалиях и белых носочках. Она набирается мужества, поет марсельезу и, не замочив ног, преодолевает водную преграду. Вся троица сегодня идет в сандалиях, видно ботинки еще не высохли после дождей. Уже официально знакомимся. Жандарма зовут Аланом, моряка Патриком, ну, и жена Алана Марго. Когда Ирина пытается осилить счет до десяти на французском, Алан смеется: “Я – жандарм, мне больше трех считать не надо”.

На входе в Finieyrols Prinsuéjols – памятник Louis Dalle, черный камень с изображением Louis Dalle и текстом, где написано, что он родился 27.4.1922, выжил в Бухенвальде в 1944-45 г., и после пережитого там свобода стала для него делом жизни, основал общество "Луи Даль и дом свободы", был миссионером в Перу и погиб в автокатастрофе в горах 9.5.1982 г. В деревне сохранился дом, где он родился и, кажется, там живет кто-то из его родственников.

Louis Dalle - человек СвободыПлато Обрак

Слева: Louis Dalle - человек Свободы; справа: плато Обрак

NasbinalsВ баре напротив этого дома выпили по чашечке кофе, хозяин, узнав, что мы из Беларуси, изъявил желание пожать нам руки. Выглядело всё это почти как благословение на дальнейший Путь. Около ну очень породистого быка, наверное, по зову своей сельской крови собралась толпа французов: и наших попутчиков, и повыскакивавших из своих машин, фотографирующих это чудо. Поддались и мы общему настрою. В соседней деревушке подивились еще и на очень хохлатых кур с петухом в мохнатых штанишках. Так весело и дошли до Nasbinals.

Не отставая от двух бойких и любознательных бабулек, пришли в центр городка, нашли gîte, но – complet. Просим совета у бабулек, что делать-то, и они ведут нас в офис туризма, где объясняют нашу ситуацию его работницам. Те начинают звонить и договариваются с оспитальершей gîte, в котором уже были. В результате через час мы раскладывали свои вещи в школе по соседству с gîte прямо в классе и даже раскладушки нашлись.

Местная живностьМестная живностьМестная живность

(Автор отчета - Анатолий Герасимов)