Avilés - Muros de Nalón, 23 км

День 47-й, 3 августа. Двухколесный экстаз.

Сегодня у меня окончательно закончился мой французский крем NOK, и я не без сомнений начал использовать его испанский аналог, купленный еще в Хихоне.

Особого разнообразия альбергов в Мурос-де-Налон (Muros de Nalón) не наблюдалось, и я заранее забронировал место в частном альберге Сasa Сarmina. Бронировать заранее действительно стоило, ибо коек всего 18, и, придя на место, я стал свидетелем того, как многих пилигримов разворачивали под предлогом «у нас всё забронировано и свободных мест нет». В саду при альберге стоял довольно внушительных размеров типи.

Такое впечатление, что этот альберг помимо пилигримов облюбовала для своих встреч местная гламурная молодежь. Оно и понятно - из всей инфраструктуры в городке это заведение видимо самое приятное. Тем более, что здесь наливают и даже слегка кормят. Но обратная сторона такой популярности в жёсткой коммерциализации всего и вся. К примеру: холодильник есть, но охлаждать в нем купленную в супермаркете еду нельзя. Та же ситуация с микроволновкой. Когда же я по своей наивности попросил льда, мать хозяина заведения, которая тут явно всем заправляла, так на меня посмотрела, что жить, по крайней мере тут, мгновенно расхотелось.Отсутствие конкуренции, плюс южный темперамент - и как результат довольно свинское отношение к пилигриму, когда всем своим видом персонал даёт тебе понять, что сервис для таких как я - это привилегия, а потому его еще нужно заслужить (и прежде всего звонкой монетой).

Но не стоит забывать про дуализм. Как я уже говорил, он тут повсюду. К моей великой радости, это был первый альберг на моей памяти, где совершенно бесплатно можно было использовать для своих нужд велосипед. Естественно, я не мог не воспользоваться, и первые негативные впечатления были с лихвой компенсированы божественной поездкой в супермаркет. Да-да, именно божественной! Скорость, ветер в рожу, ощущения нереальные - как в детстве! Эйфория! В итоге так втянулся, что не слезал с велика весь день. Ездил на нём по делу и без дела. Буквально не мог от него оторваться. Мгновенно бросается в глаза легкость, с которой можно преодолевать довольно внушительные расстояния. Теперь мне стало понятно, как именно пилигримам, едущим на велосипеде, удается преодолевать до 100км в день. Разница с пешкой колоссальная!

В поисках «menu del dia» доехал на велике до ближайшего ресторана Casa Zoilo, но отобедать там у меня не получилось. Народу было полно, замыленные официантки бегали туда-сюда, и никто из персонала не удостоил меня своим вниманием. К слову, menu del dia стоил там 12€. Поэтому без всяких сомнений поехал в местный супермаркет, где основательно затарился всем необходимым по сходной цене.

Вернувшись в альберг, встретил там Ивану. Расположились в саду и долго беседовали. Оказалось, что она студентка, начала идти в Сантандере и это тоже был её первый Камино. Сегодня ей досталось место в том самом типи, внутри которого было оборудовано несколько спальных мест. Выглядело всё это очень экзотично. Также из соседей запомнилась молодая румынская пара, которая предлагала всем желающим грибной суп. Они наварили его целую кастрюлю. Видимо, с голодухи, ибо непонятно зачем суп им понадобился в таком количестве. Теперь же оба отчаянно пытались избавиться от него любыми способами. Просидел в саду почти до самого заката. Медитировал, потягивая сангрию.

Однако, основательно разогнав кровь перед сном, я не удержался и совершил еще одну велосипедную вылазку, на сей раз просто «куда глаза глядят». Проехав полкилометра на восток до самой окраины городка, был вознаграждён нереальным видом на дельту реки Nalon в лучах заходящего солнца. Даже спешился и присел на обочине, чтобы насладиться красотой момента. Запах свежей травы, тишина и ни души. Потрясающая панорама вокруг, и только я с великом. Был восхищен и одухотворён этим простым пасторальным сюжетом – именно ради таких моментов и стоит идти Камино. Счастье и радость целиком овладели мной. Давно мне не было так хорошо. Очень давно… Так что ходите Камино, граждане – здесь просто потрясающе!