Книги о Пути

Первый роман популярного бразильского писателя Паоло Коэльо, опубликованный в 1987 году, написан от первого лица и повествует о мистическом путешествии по Пути Св. Иакова.

"Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступнее для людей, ибо они могут прийти ему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить ее до конца дней своих".


Это третья книга из задуманной автором "испанской трилогии". Галина Парсегова рассказывает не столько о совершенном в 2008 году путешествии, сколько об истории и достопримечательностях городов и деревень на Пути Святого Иакова. 

"На следующий день я все еще в Обаносе: мне хочется увидеть знаменитую, овеянную легендами капеллу XII в. Санта-Мария-де-Энаут, которую называют "храмом ста дверей". Из Обаноса к ней ведет дорога, уходящая вниз, и капеллу хорошо видно с улицы селения, выходящей на шоссе. Расположенная у подножия лоскутного желто-зеленого холма, она кажется песочной, а на закате - янтарной. Вокруг все такое живое: орешник с опущенными до земли ветвями, полными крупных плодов, виноградник, кукурузное поле, ручей с запрудой. Прямо у церкви расположился небольшой приют пилигримов. Считаю арки галереи, окружающей капеллу (те самые "сто дверей"): их, конечно, далеко не сто. Если точно - тридцать три..."


Французский дипломат и писатель Жан-Кристоф Рюфен описывает совершенное в 2012 году паломничество в Сантьяго-де-Компостела по Северному пути, а затем Камино Примитиво.

"Путь - это магическое влияние времени на душу. Его действие не может быть ни мгновенным, ни даже быстрым. Его ощущает лишь тот паломник, который много недель проделывает этот путь на своих ногах... Вот причина, по которой на пути в Компостелу главное - не конечный пункт, общий для всех, а исходная точка. Именно она определяет место человека в иерархии паломников.... Когда два пеших странника встречаются, они не спрашивают друг друга "Куда ты идешь?", потому что ответ ясен без слов, и не спрашивают "Кто ты?", потому что на Пути каждый паломник, кем бы он ни был, - только бедный жаке. Они спрашивают: "Откуда ты идешь?" И ответ сразу позволяет понять, с кем имеешь дело".


Отказавшись о карьеры в сфере информационно-издательского бизнеса, Алёна Даль посвятила себя путешествиям и писательству. В 2011 году она прошла Французским путем и на основе путевых заметок об Испании и попутчиках написала свою первую книгу.

"...Асофра, Санто‑Доминго‑де‑ла‑Кальсада, Белорадо, Сан Хуан де Ортега - это наш маршрут на ближайшие дни. Конечная для Виктора точка - Бургос, потом ему нужно возвращаться к обязанностям госпитальера, а я продолжу свой путь дальше. По дороге Виктор обещает познакомить меня еще с одним своим испанским приятелем - виноделом-миллионером Хосе Морено, показать церковь, на алтаре которой живут настоящие курица и петух, и научить готовить чесночный суп - любимое блюдо пилигримов с незапамятных времен".


Американка Соня Чокет, духовный целитель, автор многочисленных книг, учащих духовному развитию и использованию интуиции, прошла камино, чтобы разобраться в себе после смерти отца и брата.

"Мой разум молчал остаток дня. Я шла в тишине и ощущала дух Пути во время движения. Этот Путь был наполнен мощной энергией. я ощущала энергию всех тех, кто прошел по нему до меня и это было почтительно. Я чувствовала, как их души сопровождают меня, их энергия сливается с моей. Я была одна, но шла с миллионами. Двигаясь вперед, я избавлялась от одного ожидания за другим. Я чувствовала себя освобожденной, избавившись от ожиданий. Ожиданий относительно других. Относительно себя. Какой замечательный подарок преподнес мне сегодня Путь!".

Отзывы

Прочитала книгу "Неудержимая" Сони Чокет. Очень понравилась! Книга выпущена в 2017 году. О том, как американка прошла Камино Франсес. Чокет делится с читателем тем, что ее сподвигло на этот путь, рассказывает, как она собиралась, что и как покупала для Камино. Далее по дням в виде дневника описан весь путь. Описаны в большей степени духовные, внутренние проживания автора, но и так же повседневные ситуации - где жила, что ела, с кем общалась, как передвигалась, как спасалась от болей, чем утоляла голод и т.д.

Я с удовольствием прочитала книгу. Она художественная, но при этом в ней нет вымысла. Автор пишет интересно. Читается легко. Книга не отягощена фактами из истории и архитектурными описаниями. Для себя нашла много полезных практических советов.

Татьяна Михайловская


Джейсон (Йон Арне Сетерёй) - норвежский автор комиксов. В 2015 году ему исполнилось 50 лет, и он прошел Путем Святого Иакова. Комикс, изданный в 2017 году, сочетает мысли вслух с узнаваемыми каминовскими зарисовками и рассказывает о путешествии художника, пытающегося побороть привычку к бесконечному самоанализу  и начать общаться со спутниками.

 

 

 


"Путь Сантьяго: Психоводитель", написанный психотерапевтом Риммой Ефимкиной, соединил в себе дневник, репортаж и исследование трансформации, которую проживает паломник в процессе Пути Сантьяго. Фото Игоря Захарова.

"Вопрос о смысле Пути, с моей точки зрения, несколько некорректный. Ну как на него ответишь -- душу спасти? В последний день моего пребывания в Сантьяго моя подруга, узнав, что я иду Путь, вдруг начала бомбардировать меня СМС-ками: "Тебе что, делать нечего? Ты еще чего-то не знаешь о жизни? Ты все еще что-то себе не доказала? Депрессия замучила? Смыслы потеряны? Решила тряхнуть стариной? Можешь сказать, зачем?!" И я написала: "Здесь и сейчас сижу на ступеньках каменной лестницы и слушаю бродячего музыканта".


Семейная пара Андрей Великанов и Елена Отрадина в 2016 г. прошли от Лиссабона до Сантьяго, а затем в Мушию и Финистерру. Их книга - путеводитель по Португальскому пути с описанием каждого дня, картами и адресами альберге, ежедневными расходами и личными впечатлениями.

"Вот с таким нехитрым багажом мы и направились в Лиссабон, откуда начиналось Camino Portugues. По этой дороге нам предстояло пройти пешком по Португалии и Испании сначала приблизительно 650 км до города Santiago de Compostelo, а оттуда уже «сделать» около сотни километров до рыбацкого городка Finisterre, расположенного на берегу Атлантического океана. Почему приблизительно? Просто потому, что дороги пилигримов не всегда соответствуют рекомендованному путеводителями маршруту. А иногда в этих сценариях получаются лирические отклонения на вольную тему".

 

 


Семейная пара Андрей Великанов и Елена Отрадина в 2017 г. прошли от Ируна до Сантьяго.

"Camino Norte - один из самых живописных, сложных и длинных путей к Сантьяго. Здесь меньше пилигримов, больше экзотики и все национальные окраины Испании вдоль Бискайского залива. Наше второе camino, удивительное и незабываемое. В книге вы найдёте подробное описание маршрута, практические советы, карты, ежедневные расходы двух пилигримов, краткое описание достопримечательностей".