Обувь для Камино
Обувь - это, пожалуй, самый важный элемент в экипировке, и к ее выбору следует подходить серьезно. Лучше выбирать из специальной, трекинговой обуви, которая предназначена для продолжительных ежедневных переходов по бездорожью. В зависимости от личных предпочтений и от времени года можно остановить выбор на ботинках, кроссовках, или сандалиях. Чем плоха обычная городская обувь, чем от нее отличается трекинговая и как ее выбирать - этой статье.
Трекинговые ботинки
Трекинговые ботинки - достаточно тяжелая и крепкая обувь, предназначенная для долгих походов. Производители условно делят ботинки на три категории: для легкого, среднего и тяжелого трекинга. Для Камино подойдут ботинки для легкого или среднего трекинга, плюсы тяжелых ботинок не будут востребованы, так как тропы на Пути легко проходимы.
Плюсы ботинок:
- фиксируют голеностоп, благодаря чему сильно снижают вероятность его растяжений и вывихов;
- очень твердая и толстая подошва создает максимальный комфорт для стопы при ходьбе по бездорожью, особенно по сыпучим каменистым горным склонам;
- с дополнительной обработкой водоотталкивающим средством не промокают даже в проливной дождь в течение 4-5 часов.
Минусы ботинок:
- большой вес;
- ботинки - обувь для холодной и прохладной погоды, при температуре выше +15..+20 (в зависимости от солнца и типа ботинок) ноги будут потеть даже в специальных носках, что помимо дискомфорта чревато образованием мозолей;
- высокая цена.
Ботинки - лучший выбор для зимы и межсезонья, когда температура не слишком высока, а дожди часты и приходят вместе с похолоданием. Весной и осенью можно идти в ботинках, однако в них уже может быть достаточно жарко - следует выбирать между плюсом фиксации голеностопа и возможным очень сильным потением ноги и возникающими вследствие этого мозолями. Летом идти в ботинках не рекомендуется, исключение возможно только для людей с пониженным потоотделением.
Трекинговые кроссовки
По сравнению с обычными городскими кроссовками, трекинговые имеют следующие отличительные особенности:
- усиленный мысок для защиты пальцев от ударов о камни;
- жесткая подошва;
- более прочный материал, часто обладающий хорошими водоотталкивающими свойствами (при должной обработке).
Кроссовки обычно не делят на категории для легкого/среднего/тяжелого трекинга, однако они достаточно сильно различаются по степени жесткости и предназначению по погодным условиям: от достаточно мягких кроссовок с минимальной защитой и сетчатой тканью сверху для хорошей вентиляции до полуботинок целиком из жестких водоотталкивающих материалов и дополнительным утеплением.
Плюсы кроссовок:
- значительно меньший вес по сравнению с ботинками;
- обеспечивают достаточно комфортную ходьбу по каменистым грунтам и базовую защиту ноги от ударов о камни;
- могут использоваться как в достаточно теплую, так и в холодную погоду.
Минусы кроссовок:
- не обеспечивают фиксацию голеностопа;
- промокают достаточно быстро, но сохнут долго.
Кроссовки - универсальная обувь, полностью закрытые подойдут и для зимы; легкие - для лета. Отсутствие фиксации голеностопа может быть компенсировано трекинговыми палками или посохом и просто внимательностью на спусках по плохим тропам.
Трекинговые сандалии
Трекинговые сандалии - весьма специфический вид обуви. От обычных сандалий отличаются жесткой подошвой из тех же материалов, что и у кроссовок с ботинками, и полностью регулирующимися ремешками (включая ремешок под пятку). У сандалий есть по сути только один плюс, но значимость его огромна: это единственная обувь, в которой не жарко летом.
Минусы же следующие:
- мелкие камешки, песок и травинки часто попадают под ремешки или под стопу, что может привести к мозолям или стиранию кожи;
- при намокании нога не очень хорошо фиксируется в сандалии;
- нет защиты от удара о камни и от колючек.
Первые два минуса сандалий можно компенсировать, надевая их на тонкий или толстый (в зависимости от погоды) трекинговый носок: в походе внешний вид мало кого волнует. Носок почти гарантирует, что вы не натрете ногу ремешками или неудачно попавшими песчинками; поверх носка ремешки можно затянуть достаточно туго, и нога будет хорошо зафиксирована. Кроме этого, в сандалиях на утепленный носок можно ходить и в достаточно прохладную погоду.
Как выбрать и подготовить трекинговую обувь?
Выбор ботинок или кроссовок - очень ответственное мероприятие, от него зависит комфорт всего путешествия. Основные правила таковы:
- примерять обувь надо сразу на трекинговые носки, желательно те, в которых предполагается идти;
- ботинки и кроссовки должны быть достаточно свободными, с запасом как минимум в полразмера: при долгой ходьбе нога отекает, и сидящий впритык ботинок будет сильно давить на пальцы на спусках, вплоть до повреждения и схода ногтей;
- в специальных магазинах обычно есть небольшая площадка для проверки обуви в виде маленького мостика с деревянным и каменным покрытием - обязательно попробуйте пройти вверх и вниз, проверьте, хорошо ли при этом сидит ботинок и хорошо ли держится на наклонной поверхности.
- если вы покупаете трекинговую обувь впервые, попробуйте разные типы: легкие кроссовки, закрытые кроссовки-полуботинки, ботинки.
- твердая, иногда почти негнущаяся подошва может с непривычки показаться неудобной, однако при ходьбе по камням она избавит вас от массы неприятных ощущений.
После покупки:
- обязательно разнашивайте обувь заранее, лучше всего просто ежедневно ходить в ней в течение хотя бы двух недель, иначе почти наверняка заработаете серьезные мозоли.
- в межсезонье стоит купить водоотталкивающую пропитку и перед отъездом обработать ей обувь.
Наиболее известные марки трекинговой обуви - Asolo, La Sportiva, Meindl, Lowa. Советовать конкретную фирму невозможно, это сугубо индивидуальный выбор.
Почему плохо идти в обычной обуви?
Конечно, можно пройти Камино и в обычных городских кроссовках или даже кедах, но такая обувь имеет очень серьезные недостатки, и именно владельцы обычной обуви чаще других "хвастаются" огромными мозолями.
Минусы обычной обуви:
- Слишком мягкая подошва, через которую на каменистой дороге ощущаются все неровности и камни. Это может приводить к сильным болям в стопе.
- Эта обувь обычно не рассчитана на длительные спуски и подъемы, нога плохо фиксируется, натираются мозоли, иногда даже в разношенной обуви.
- Подошва, как правило, имеет недостаточно хороший протектор для качественного сцепления с мокрым грунтом, особенно на спусках и подъемах.
- Обычная обувь недостаточно прочна и часто не выдерживает нагрузки при ходьбе по камням.
Условными плюсами обычной обуви можно считать то, что она у вас уже есть и разношена. Но если нет финансовых ограничений - стоит купить трекинговую.
Обувь в зависимости от сезона
Основным сезонным фактором является жара, а выбор обуви соответственно определяется балансом между дискомфортом от перегрева ног и их защитой в кроссовках или ботинках. Сильно влияет потоотделение: человек с повышенным потоотделением рискует заработать мозоли гораздо быстрее других.
Общие правила можно сформулировать так:
- брать с собой одновременно две пары кроссовок или ботинки и кроссовки нецелесообразно с точки зрения переносимого веса;
- зимой и в холодное межсезонье идти лучше в ботинках или полуботинках;
- в теплое межсезонье основной обувью будут кроссовки; людям, склонным к повышенному потоотделению стоит дополнительно взять сандалии;
- в теплое межсезонье и летом, когда дневная температура обычно колеблется от +25 до +35 в тени, лучше идти в сандалиях на носок, но если вы склонны быстро замерзать или неуверенно чувствуете себя на спусках и подъемах по плохой тропе - выбор может сместиться в сторону кроссовок. При этом иметь сандалии как единственную обувь достаточно рискованно, так как возможны и резкие перемены погоды, и проблемы с ногами. Если вас не пугает лишний вес в рюкзаке, оптимально взять и легкие кроссовки, и сандалии.
- если вы в основном идете в кроссовках, сандалии все равно можно использовать в качестве обуви для приюта. Следует помнить, что трекинговые сандалии сохнут достаточно долго - это не лучший вариант обуви для душа.
Обувь для приюта
В приютах почти всегда запрещено ходить в кроссовках и ботинках, так как они собирают много грязи в протектор, а кроме того быстро приобретают весьма специфический запах, однако можно ходить в тех же сандалиях, в которых вы идете по пути. Если вы не берете сандалии (или не хотите использовать их для похода в душ), оптимальный вариант - пластиковые тапочки-сланцы на толстой подошве. Они мало весят, не намокают, в них можно ходить независимо от сезона и температуры: как на голую ногу в +30, так и на толстый шерстяной носок при почти нулевой температуре.
Тапочки для душа - обязательный элемент экипировки с точки зрения гигиены, так как шанс подхватить грибок в приюте достаточно высок. Кроме того, в холодную погоду душ обычно не обогревается, и стоять на каменном полу будет очень неприятно.