Bordeaux - Le Barp, 34км

День 4-й, 21 июня. Форменное издевательство и ломка стереотипов.

Пусть же ветер мотает, пусть,
Сам не знаю, за что держусь.
Жаль, не светит в пути звезда,
Нарисована, видно. Да.
Эдмунд Шклярский

Стартовал около 6 утра. Шел по навигатору и выходил из города около часа. Погода отличная (по ощущениям 27-28 градусов), настроение бодрое, неуверенность как рукой сняло. 10км пролетел просто пулей и впервые остановился у пристанища пилигримов Prieuré de Cayac, что в местечке Gradignan. Поставил в паспорт первую путевую печать и сделав пару фото с бронзовой фигурой пилигрима двинулся дальше.

Эйфория! В голове целый рой всевозможных мыслей, образов и впечатлений. Всё-таки к Camino действительно нельзя подготовиться – в реальности всё совершенно по-другому. Звуки шотландской волынки из наушников задавали ритм и поднимали настроение. Вокруг очень много зелени. Словом, Путь для меня начался весьма позитивно.

Впрочем, восторг продолжался не долго. После полудня солнце начало палить нещадно, и пришлось двигаться короткими перебежками от тени до тени. Перебежки при этом получались метров по 500-700. От жары приказал долго жить телефон. Вместе с ним улетучилась и перспектива срезать путь по навигатору. На солнце по ощущениям глубоко за 40! В довершение всего, где-то в процессе закончилась вода. Чтобы не потеряться шел вдоль трассы по дорожным указателям. Ни одного опознавательного знака или стрелки хоть как-то обозначающей Путь мною замечено не было. Три раза останавливался в придорожных кафешках, пил много апельсинового сока пополам с Orangina. Местные несколько раз интересовались всё ли у меня в порядке. Предполагаю, что мой внешний вид внушал им беспокойство. Один особо бдительный автомобилист даже указал мне, что я иду не по Пути, и нужно срочно уходить с дороги ибо тут небезопасно.

Добрался до Le Barp едва волоча ноги, насквозь мокрый от пота, обгоревший и выжатый как лимон. В таком виде завалился в мэрию за 10 минут до её закрытия. Хотелось только одного -  В ДУШ !!! Работники мэрии одобрили моё намерение ночевать в палатке прямо напротив входа в их учреждение и в довершение всего обрадовали перспективой принятия душа в местной спортивной гимназии. Надо сказать, что к этому моменту я уже перестал чему-либо удивляться и просто следовал указаниям местных. Огорчало лишь одно – до гимназии нужно было пройти еще километр (и потом соответственно еще километр обратно). Снял кроссовки и выдвинулся в сторону гимназии в резиновых шлепках.

Естественно гимназия оказалась закрыта, и там не было ни души. Хотелось кого-нибудь убить! Но нас так просто не возьмешь! Я решил проверить соседнее здание на предмет наличия вожделенного душа. Здание оказалось выставочным комплексом Salle du Bateau Lyre, и о чудо – среди картин и прочих предметов искусства нашелся-таки работающий душ! Вот так впервые в жизни я стирал потные носки, стоя под душем в действующей галерее изобразительного искусства. Каково, а?

Обратно к мэрии идти было уже несравнимо легче. Не встретил по пути ни одного местного жителя. Город как будто вымер. Видимо в такую жару только бестолковые русские пилигримы осмеливаются высунуть нос на улицу. Вернулся на поляну, поставил палатку, разжился пивом и пиццей. Наконец-то можно выдохнуть - жизнь налаживается! Поляна, однако, оказалась весьма злачным местом – весь вечер туда-сюда курсировала местная неформальная молодежь, слушали рэп и какие-то провинциальные рэднеки на мотоциклах постоянно порыкивали моторами. Позади 34км пешки и первый день Пути, день ломки стереотипов и издевательств над здравым смыслом. Hallelujah!

Спустя несколько дней выяснилось, что приемлемое для пилигримов жилье в Le Barp всё же есть, и это бунгало, при котором даже имеется бассейн. Находится бунгало прямо за зданием пицерии Napoli Pizza, куда я заходил в тот день. Всё удовольствие обойдется в 8€. FUBAR! (что в переводе на пилигримский означает «знание – сила!»).