Buñol. ТOMATINA FEST.

Решение поехать на фестиваль Tomatina, что ежегодно проходит в городке Буньоль (Buñol) под Валенсией, пришло ко мне спонтанно – просто дата моего прихода в Сантьяго и дата Tomatin’ы практически совпадали, давая редкую возможность поставить жирную томатную точку в моем приключении. Я решил, что упускать такой шанс никак нельзя, был полон энтузиазма и предвкушал нечто напоминающее San Fermin.

Однако, долгий перелет и сама Валенсия произвели на меня весьма отрезвляющее впечатление. Думаю, что любой пилигрим после долгого Пути, особенно если этот Путь он идет пешком, начинает воспринимать «суету городов и потоки машин» в штыки: все это начинает казаться тебе очень неприветливым, серым и даже откровенно враждебным. Люди не только не здороваются друг с другом, но даже и не улыбаются при встрече. Грязь, шум, суета и безразличие. Безразличие обволакивающее, всепоглощающее и ужасное – из всех щелей. На контрасте с очень ярким и позитивным мироощущением Пути это чувствуется особенно сильно. Такое впечатление, что тебя с головой окунули в смердящее болото современности. Фу-фу! Скорее отсюда!

Итак, Валенсия, 6 утра, еще темно. Билет на автобус от Estación Valencia Joaquín Sorolla до Буньоль заранее куплен, «завтрак туриста», как водится, при мне, ощущения противоречивые, но настроение пока еще бодрое. Что ж, и это оказалось поправимо! Такой неразберихи и нервотрепки на транспорте я не испытывал, думаю, лет двадцать. Должны были выехать еще час назад. Организаторов не было. На пятаке стояли 25-30 автобусов, но при этом никто ничего не знал. Водители говорили, что представители перевозчика скоро появятся. Вокруг сотни таких же как ты людей пытаются понять, что происходит и куда им нужно идти. Полный хаос – каждый сам за себя. Насколько я понял, местные в этом году оказались просто не готовы переварить поток желающих, который ежегодно, но каждый раз неожиданно, сваливается на них при проведении Томатины.

Итак, официально Tomatina начинается в 11.00 и заканчивается в 12.00 последней среды августа. В течение этого часа по центральным улицам Calle de San Luis и Calle del Cid проедут пять грузовиков, доверху груженых помидорами. Всем потенциальным участникам феста рекомендуют быть на месте минимум за час до начала, ибо в противном случае пробраться через толпу будет просто невозможно.

Атмосфера внешне напоминала Txupinazo в Памплоне: сангрия и прочие жидкости лились рекой, с балконов в больших количествах лилась вода, публика бесновалась и веселилась как могла. Но была и пара отличий: 1) наличие масок и плавательных очков у многих празднующих. Могу сказать, что они, конечно, здорово предохраняют глаза, но можно вполне обойтись и без них. 2) туалеты отсутствовали как класс. Вариант outlaw-style с ближайшими кустами и парковками рулил, но копы, как водится, не зря едят свой хлеб – так что будьте осторожны!

Многие балконы и даже фасады зданий были целиком завешаны ветошью с целью предохранить собственность от забрасывания помидорами. Однако, судя по тому, в каком виде празднующие оставляют центр города после баталии, помогает это не всегда. В цену моего билета входил не только трансфер и входной браслет, но и майка фестиваля, что оказалось очень кстати потому как всю одежду после томатной войны можно смело выбрасывать. Не буду описывать сам процесс, скажу только что это чрезвычайно бодрящая и увлекательная процедура.

сли вы как я «самозабвенно и всецело» любите туристов - вам сюда. Есть какой-то животный кайф в том, чтобы швырнуть помидором в какого-нибудь туриста-стилягу. Тут их хватит на всех – фест чисто туристический, и мною были замечены зеваки всех мастей и национальностей.

Но будьте готовы к тому, что по окончании действа вам обязательно нужно будет принять душ. Самый простой и бесплатный вариант – прямо на улице будут стоять местные, которые с радостью обольют вас водой из шланга. Нормальный душ же является на Томатине предметом спекуляций для местной публики. За пару монет можно нормально помыться. Иногда бесплатный душ предлагают в качестве бонуса к еде в ресторанах и закусочных. К публичным же душевым мгновенно выстраивается такая очередь, что невольно вспоминается мавзолей Ленина в советские годы. Их всего три и расположены они не самым удобным образом. Выпивка везде дорогая (5€ за порцию сангрии или пива), а со своей в фан-зону не пускают. Железная и стеклянная тара и вовсе запрещены. Так что делайте выводы.

Словом, вся эта клоунада больше напоминала детский утренник и радикально отличалась от столь полюбившегося мне San-Fermin’a в Памплоне. Не надо быть большим спецом чтобы понять, что Tomatina во всю используется местными чтобы максимально обобрать туриста-гастролера. Это чувствуется буквально во всем, и всё здесь к этому располагает. Сам фест длится всего час, и мало кто остается в городе даже на одну ночь, поэтому не ждите, что вам предложат подобающий сервис. Даже элементарную информацию получить негде.

Лишний раз убедился, что на берегу все выглядит иначе. Я планировал как следует повеселиться и получить незабываемые ощущения от фестиваля томатов, но реальность внесла свои коррективы. Видимо, атмосфера Камино настолько уникальна и мощна по своей природе, что впечатления от помидорной баталии прошли как-то мимо меня. Конечно, было здорово, и, несомненно, свою порцию фана я получил, но спустя пару часов эмоции потускнели, и фестиваль скорее запомнился разгильдяйством и неорганизованностью, утренней суетой,  атмосферой всеобщей неопределенности и отсутствием элементарного сервиса в городе. Жирной томатной точки не получилось. Получилось какое-то грязное бесформенное пятно. Поэтому моё резюме такое: не стоит поощрять местных в их корыстных побуждениях, равно как пытаться совместить Камино и чисто туристические утехи. Всё-таки это совершенно разные вещи.