Cadavedo - Faro de Cabo Busto - Luarca, 22 км. Дневка

День 50-й и 51-й, 6-7 августа.

Со вчерашнего дня я шел уже не один. Из нас с Лидой получился довольно неплохой тандем. Она отлично держала темп и иногда даже шла быстрее меня. Ей было 23 года и она училась в одном из художественных ВУЗов Киева. Думаю, именно поэтому я стал невольным слушателем рассуждений о композиции, глубине цвета и тому подобных вещах. Еще с завидным энтузиазмом она вела инстаграм. Лида вышла из Лианеса, так что до Сантьяго идти ей было не особо далеко. Насколько я успел понять, она находилась в режиме тотальной экономии, а потому практически ничего не тратила на еду и совершенно ничего на выпивку. Как она пояснила позже, голод – ничто по сравнению с желанием купить новые кеды Converse. К Рибадео она рассчитывала сэкономить достаточно, чтобы это сделать. Своеобразное желание для пилигрима, но, как я уже сказал, с некоторых пор я перестал удивляться увиденному. Каждому своё…

От альберга Covi y Peter до мыса Cabo Busto, нашей первой цели сегодня, идти было около 9 км. На подходе к мысу в баре Cuty, что находился на самой окраине поселка Busto, залили полный термос кофе и двинулись дальше на сам мыс. Погода стояла отличная – было тепло и солнечно.

На мысе традиционно находился маяк, а прямо за ним была обустроена смотровая площадка.

Именно к ней мы и шли этим утром. Отличное место чтобы сфотографироваться и оценить красоты местного ландшафта. Особо страждущие могли даже спуститься вниз к воде по довольно крутому утёсу. Однако, сразу скажу, что затея эта небезопасная, и если у вас не очень с вестибулярным аппаратом и равновесием, лучше не экспериментировать, ибо такой склон обычно ошибок не прощает. Но красоты действительно такие, что аж дух захватывало! И главное – здесь не было туристов. Так что мы расположились прямо на вершине утеса и отобедали с огромным удовольствием.

Единственный толковый альберг в Луарке частный, и мест в нем снова было очень немного – только 22. Назывался он Villa de Luarca и, несмотря на то что пришли мы туда довольно поздно, места, к счастью, были. Цена вопроса 12€. Из инфраструктуры всё самое необходимое было в наличии, и даже был небольшой холодильник.

Коллегиально приняли решение остаться в Луарке на дневку – вечером пошел дождь и всё говорило о том, что завтра ситуация с погодой ничуть не изменится. Помимо этого, мне не удалось забронировать на завтра места в альберге La Xana что в Каридаде (Caridad). Зато на послезавтра с местами там было все в порядке, и это был еще один, на сей раз финальный довод к тому, чтобы остаться в Луарке на днёвку. Решение в итоге оказалось верным на все 100%. В альберге сегодня мне попался на глаза двойник моего рюкзака, с той лишь разницей, что он был весь увешан игрушечными мишками и прочей ерундой. Владельцем оказался бородатый испанский дядька средних лет, что меня несколько смутило.

Вечером на центральной площади, прямо напротив здания мэрии, проходил какой-то фестиваль и местные лихо отплясывали самбу. Ночевал сегодня на верхней полке, а подо мной на нижней ночевал испанец из Памплоны. Как только он увидел мою фестивальную майку, сразу завалил меня вопросами. Сказал, что он – коренной житель Памплоны. На что я ответил ему, что бегал encierro 6 раз. Глаза его сильно округлились... Словом, все дивятся.

Луарка очень красива, и второй день был полностью посвящен осмотру красот и достопримечательностей. Здесь есть чем заняться и что посмотреть. В наличии был даже полноценный этнографический музей. Поставили печати в местном туристическом офисе и в мэрии.

Поднялись к храму Ermita de San Roque y San Martín, а затем к Ermita de Nuestra Señora la Blanca

Утром с 10 до 11.30 альберг закрывался на уборку и нам крупно повезло, что мы успели сбегать в магазин и вернуться с продуктами для завтрака еще до его закрытия. Купил сегодня в супермаркете гелевые стельки в замен тех, что приказали долго жить, но еще долго меня не покидали смутные сомнения по поводу их износостойкости.

Уже через два этапа я буду в Галисии, и Путь поведет меня на юго-запад, вглубь материковой Испании, прочь от уже ставшего мне привычным Бискайского залива. Очень не хочется уходить от моря. Но последние несколько дней погода особо не располагала к купанию, ибо лезть в воду при 16-17 градусах вовсе не хотелось. Так что думаю, эту небольшую утрату я переживу.

Сегодня в наш альберг пришел пожилой испанец, которого я видел еще в Португалете. Как оказалось впоследствии, он был заправским мотоциклистом и много где побывал на своём BMW. Даже умудрился повредить себе то ли копчик, то ли спину - точнее не скажу. Для информации полученной на языке жестов это и так уже много. Очень веселый малый, но, к моему большому сожалению, говорил он только по-испански, и уходил с маршрута в Рибадео.

Очень надеюсь, что завтра не будет дождя, ибо валить 30k под дождём совсем не хочется, да и просто чревато целым букетом последствий. Видимо размышляя обо всём этом Лида сказала: «придется тебе потерпеть меня еще какое то время».