La Caridad - Ribadeo, 21 км

День 53-й, 9 августа.

Сегодня, сделав над собой невероятное усилие, я наконец-то вышел практически с рассветом – в 7 утра. Было достаточно прохладно, и, похоже, я даже умудрился подхватить лёгкую простуду.

Всё ради пресловутого жилья – очень торопился занять место в муниципальном альберге Рибадео. Но тщетно! Был на месте около полудня, и все 12 мест были уже заняты. Альберг находился уже в Галисии, под мостом Puente de los Santos, чуть не доходя самого города. Место очень красивое – с видом на астурийский берег и сам мост.

Вышел на балкон, чтобы обозреть окрестности и увидел знакомые кеды. Пройдя по альбергу, наткнулся на спящую Лиду. Будить, конечно же, не стал. Позже она рассказала мне, что вышла этим утром в 5.40, и около 10 утра была уже на месте. Естественно, она была там первой, и следующие постояльцы пришли намного позже.

Мне же ничего не оставалось, как удалиться в поисках очередного пенсиона, на сей раз галисийского, который мне вчера помог забронировать Брэд. Добравшись до места, обнаружил полное и окончательное подтверждение своей гипотезы о бюджетном жилье в Испании: пенсионы с ценником 30-40€ мало отличаются друг от друга вне зависимости от провинции и места их расположения. Соответственно, при любой малейшей возможности и всеми способами их стоит избегать. К сожалению, на сегодня в городе иных вариантов размещения не было, ибо муниципальный альберг был лишь один, и он физически не мог вместить в себя даже четверть от реально идущего народа. Именно поэтому большинство идущих параллельно со мной пилигримов сегодня пошли дальше.

Мне же в Рибадео нужно было остановиться в любом случае, и вот почему: главной моей целью тут было посещение всемирно известного пляжа Кафедральных соборов (или Playa De Las Catedrales)  который находился в 10км к западу от города. Оказывается, просто так попасть на сам пляж нельзя. В связи с огромным количеством желающих и ради сохранения самого пляжа в первозданном виде, местный муниципалитет лимитировал его посещение пятьюстами туристами в сутки. Соответственно, заветный билет выдавался совершенно безвозмездно, однако только при условии оплаты проживания аффилированным с муниципалитетом пенсионам и отелям. В туристическом офисе мне выдали список этих заведений, и, к моему искреннему удивлению, пенсион Hostal Ponte Dos Santos, в который я заселился этим утром, оказался в нём. УРА! Муниципального альберга и прочих бюджетных заведений в списке не было. Несложно сделать вывод, что пропуск на пляж можно получить, только поселившись в основных гостиницах и пенсионах города Рибадео. Настоящий «пацанский схематоз» ни дать, ни взять! Вот уже второй день подряд воображение и предприимчивость местных меня откровенно радовали!

Обсудил все детали получения заветного билета при регистрации и поспешил заселиться. В плане удобств в этом пенсионе всё было на уровне: отличная полностью оборудованная кухня с холодильником и стиральная машина. Даже супермаркет находился недалеко. Но вот сама комната как обычно внушала лишь бесконечную грусть: снова теснота, снова единственное окно с видом на двор-колодец и удобства в коридоре.

Надо сказать, что пляж Кафедральных соборов – практически полный аналог Памплоны во время проведения фестиваля San Fermin в плане дороговизны жилья. Цены в близлежащих отелях тяготели к 100€, и даже при этом условии мест на всех всё равно катастрофически не хватало. Единственным относительно бюджетным вариантом который я смог найти оказался  кемпинг A Nosa Casa, что находлся в 5-ти минутах ходьбы от входа на пляж. Позвонил туда сегодня и забронировал место. Под «местом» там подразумевался неравномерно покрытый травой и частично залитый машинным маслом кусок земли, где я мог поставить палатку. Самих палаток у них разумеется не было.

Итак, я в Галисии. Несмотря на обилие туристов, лично на меня Рибадео не произвел особого впечатления. Да, в центре города ничего. Но скорее, это «ничего особенного». И уж тем более после Комильяса, Лианеса и Луарки.

Пожалуй, единственным исключением стало здание на центральной площади с лаконичным названием Torre dos Moreno и пара прилегающих к этой площади кварталов.

Съел menu del dia в Сafeteria Ros Mary и пока пил кофе, увидел как мимо меня прошла Ники из ЮАР в компании какого-то парня, а за ними и Брэд c австрийцем и еще одной девушкой. Было это около 16.00 и я удивился чем они занимались всё это время и где их носило так долго!

Пока общался с местной служительницей в туристическом офисе, подошла Лида. Честно говоря, я очень надеялся, что больше её уже не встречу, но это Путь, и пилигрим, как известно, не имеет власти выбирать сам, а лишь принимает предложенное. Что ж, хотелось мне того или нет, но я пообещал получить разрешение для доступа на пляж Кафедральных соборов и для неё, а потому встретиться снова в любом случае еще придется. Здесь же в центре прогулялся по супермаркету и накупил Guiness’а и прочей снеди на пару ближайших дней. Сегодня в моём распоряжении была полноценная кухня, а потому от души покашеварил и приготовил аж шесть свиных стейков с чесноком.