18 августа 2016. Castet-Arrouy (Кастет-Арруи) — Lectoure (Лектур) — Marsolan (Марсолан), 20,5 км

Так прячутся ПиренеиВстали сегодня в 5-45, позавтракали традиционным завтраком, который вчера подготовила Сабин, и пошли. Обогнала нас только Дорис, она ходок, а другие пилигримы не встретились. Так и шли по направлению к Лектуру, который виднелся на холме и был, казалось, совсем рядом. Но, как всегда, тропа побежала куда-то прочь от прямой дороги на Лектур и вела сначала крутенько-крутенько вниз, а потом крутенько-крутенько вверх.

Забирались мы туда довольно долго, наслаждаясь прекрасными сельскими пейзажами. Лектур был когда-то столицей исторического региона Ломань (Lomagne), лежащего между реками Жер и Гаронна. Продолжая подниматься все выше и выше, мы рассматривали богатые и симпатичные дома горожан, построенные, в основном, в XVIII веке и многие из них были в стиле коломбаж. Погода сегодня довольно прохладная, солнышка нет. Жалко, потому что, говорят, что из Лектура и Марсолана уже видны Пиренеи. Мы взобрались на эту высоту, нашли обзорную площадку, но сколько не всматривались, Пиренеев не увидели. Кафедральный собор - La Cathédrale Saint-Gervais et Saint-Protais XV века имеет внушительную усеченную башню-колокольню1488 года постройки, которая, оказывается, была в свое время од-ним из самых высоких церковных шпилей во Франции, но ее верхний уровень был разрушен незадолго до Революции. Мы зашли в собор. Совсем рядом с собором находится туристический офис, наверное, поэтому здесь расположилась символическая скульптура: земной шар с путями-дорогами и идущий человек. Тут же в бывшем Епископском дворце теперь мэрия. В его подвалах есть музей галло-римских алтарей, украшенных жертвенными животными.

Одни люди здесь живут......а другие здесь идут.

Одни люди здесь живут... а другие здесь идут.

La Cathédrale Saint-Gervais et Saint-ProtaisMessire Jacques

Собор La Cathédrale Saint-Gervais et Saint-Protais и Messire Jacques

Потом мы стали спускаться и увидели источник Дианы, памятник истории Франции. Это природный источник внутри небольшого готического здания. Он был известен еще в римские времена, а большая часть окружающего строения датируется XIII веком.

Источник ДианыВысохшая речка

Источник Дианы и высохшая речка

Дальше наш путь лежал по живописным холмам Гаскони, через высохшие ручейки и речушки. А пилигримы куда-то все сегодня пропали, обогнала нас только одна пара. Дошли до Марсолана, хотели зайти в церковь, но она была закрыта (так за целый день ее и не открыли). Пройдя весь городок, в последнем доме мы нашли Gîte, осмотрелись, поселились, вымылись. Познакомились с хозяином Филиппом, который предложил поужинать в кафе. Хоть тут и есть кухонька, но цены в местном магазинчике «катастрофические», мы купили только немного еды на завтра. Поэтому ужинали в кафе вместе с парой из Австрии Флорианой и Питером. Они, как и почти все пилигримы из Австрии, идут от порога своего дома, в основном, через Швейцарию, каждый отпуск продолжая путь и приближаясь к Сантьяго.

Вместе с Флорианой, Питером и ФилиппомЗа ужином обсуждали все: и паломнические пути, и нашу, пока еще не совсем стариковскую долю, и детей и внуков с их непростой современной жизнью. Вечером прогулялись по городку. Тут есть просторная терраса с видом на Пиренеи, которые пока еще прячутся от нас за дымкой горизонта. Есть источник в скале, в его бассейне плавают золотые рыбки. И рядом стоит палаточка. Разведали путь на завтра — до выхода на дорогу.