Castro Urdiales - Laredo, 27 км

День 32-й, 19 июля.

Вышел одним из последних. Многих обогнал и пошел параллельно с молодым итальянцем Антонио. Вчера мы пересекались в альберге Castro Urdiales, под его чутким руководством австрийцы готовили спагетти. Не на шутку зарубились с ним, кто быстрее. Лидировали по-очереди, постоянно сменяя друг друга, и в итоге остановились на перекур через 13 км в придорожном баре «El Pontarron». Никого из пилигримов в тот день я больше не встретил, думаю, все пошли коротким путем. И правильно сделали. Я же так увлёкся процессом, что пошёл за Антонио местной дорогой СА-151, чего делать явно не стоило. Дорога N-634 гораздо короче и в целом оптимальнее. Чтобы вернуться на искомый маршрут, пришлось пройти лишних пару километров на юг и затем возвращаться очень холмистой местностью на север. Совокупно накрутил лишних километров пять. Подъемы и спуски меня в этот день здорово вымотали. Шел и матерно крыл свою беспечную глупость, эти холмы, стрелки, испанскую безалаберность и отсутствие элементарной информации. На эмоциях не стал использовать привычный уже крем NOK при второй смене носков, и как итог - новая мозоль. В этот раз на большом пальце левой ноги.

Заранее, еще сидя на первой остановке, забронировал место в частном альберге Buen Pastor, о чём ни разу не пожалел. Судя по надписи над входом, этот альберг – часть францисканской миссии в Ларедо (Laredo). Внутреннюю обстановку можно охарактеризовать кратко: «как на деревне у бабушки». Всё очень по-домашнему, есть вся инфраструктура. Тут же познакомился с русскоязычной парой: она из Белоруссии, он из Германии. Шли от Сантандера на восток. Просто так, не преследуя каких-либо паломнических целей. За 32 дня пути встретил русскоязычную публику только второй раз, поэтому общались долго и обо всём.

Ларедо особо ничем не примечателен - типичная испанская провинция. Городок рыбацкий, поэтому центр общественной жизни вполне ожидаемо находился в порту и около него. Отдельно стоит упомянуть пляж. Он действительно красивый и широкий – очень напоминает Deauville в Нормандии. Купаться не стал, только помочил ноги, после чего устроился на волнорезе и долго созерцал в уединении.

На всякий случай решил позвонить в альберг La Cabana del Abuelo Peuto, что в местечке Гуэмес (Güemes) и попробовать зарезервировать там место на завтра. Ответ меня сильно удивил: «приходите, места хватит для всех». Судя по описанию, у них было больше 80 коек.

Вечером видел Анну с Андреасом – бельгийцев из Гента. Позже в городе встретил итальянку Лауру, и, исходя из её последующих рассказов, эта ночь в соседнем муниципальном альберге (по совместительству монастыре) выдалась для неё весьма активной – с обильными возлияниями и ночным лазаньем по железным монастырским решеткам. Думаю, что Лаура в очередной раз с честью отстояла титул главного синего чулка на Северном. При этом она упорно настаивала на том, что в обычной жизни так себя никогда не вела и не ведет.