Castromaior - Vilalba, 15 км
День 57-й, 13 августа. Второй креденсиаль.
Поскольку я уже опережал график аж на два дня, решил, что ломиться сегодня в Баамонде (Baamonde), а это на минуточку около 31 км, не было смысла. Так что, иду сегодня даже меньше половины этой дистанции, а потому в остановках нет никакой нужды. Сделал, как задумал – прошёлся на одном дыхании и в своё удовольствие, особо не заботясь о времени.
Вилальба по местным масштабам - город довольно внушительных размеров, о чём говорило наличие аж целых трёх альбергов: одного муниципального и двух частных. При этом невооруженным взглядом было видно, что местами Галисия переживает вовсе не лучшие свои времена, ибо заброшенные, чрезвычайно запущенные и выставленные на продажу здания попадались мне повсеместно. Попытался было поставить печать в мэрии города, но воскресенье в Испании – всеобщий выходной, и всё было закрыто. Город как будто вымер, поэтому без вариантов.
В итоге поселился в Albergue Turístico Castelos вместимостью в 38 коек, который тоже бронировал заранее. Пришел туда вторым, и вся инфраструктура альберга была несколько часов только в моём распоряжении: никаких очередей, суеты и лишних телодвижений. Для сравнения – к 6-ти вечера альберг уже был забит пилигримами почти под завязку. Сегодня, совершенно неожиданно, у меня выдался знаменательный день: как всегда отдав свой паспорт оспиталеро, я был немало удивлён её реакцией. Взяв его, она была немногословна: я услышал лишь WOW!, и мне тут же протянули его обратно. Оказалось, что обе стороны моего французского креденсиаля были отштампованы полностью.
Пришлось доставать из закромов припасенный заранее именно на такой случай второй экземпляр. Так что теперь я иду с родным испанским паспортом с черной обложкой. Только сейчас обратил внимание на то, что мой первый паспорт действительно стал представлять из себя нечто уникальное. Смотреть на него можно было часами. Как сказал бы классик: «я нахожу в нем необъяснимую прелесть…». Впрочем, надо быть с этим поосторожнее.
Та же оспиталеро дала мне карту города с адресом забегаловки, где подавали лучшее «menu del dia» в городе. Цена вопроса всего 9€ за салат, огромную миску супа, отличное второе и кофе. На контрасте - порция совершенно никчемных жареных кальмаров с пивом в рядовом баре обошлись мне уже в 14€. Так что мораль проста: в Испании всё очень сильно зависит от места, и чтобы не разочаровываться, нужно просто заранее узнать у местных, куда нужно ходить, а куда - нет.
Из актуальных наблюдений: за последние несколько дней я обогнал собственное расписание аж на два дня, поэтому нужно было срочно определиться, что с этим делать. Очевидным решением было разбить самый длинный из оставшихся до Сантьяго этапов Baamonde - Sobrado dos Monxes пополам. Со второй днёвкой было уже несколько сложнее: попытался перенести её в Сантьяго, добавив к уже запланированным там двум ночевкам третью, но в альберге The Last Stamp, который я уже забронировал на 20-е число, мест на 19-е число не оказалось. В итоге, всё, что у меня сегодня получилось - это забронировать место в Arzua на 17-е число. В Сантьяго же пришлось искать другой вариант, и я начал довольно длительную переписку по этому поводу с альбергом Azabache.
Наконец-то начало появляться ощущение, что я уже очень близко к финишу, от чего мне тут же стало бесконечно грустно. Странное чувство – с одной стороны, я так ждал этого момента, и вот, когда он уже рядом, подкатывает грусть.
Сегодня из знакомых лиц видел лишь пару француженок, которые пошли прямиком в Баамонде. Новые знакомства заводить уже не хотелось. Ноги с каждым днем болели всё сильнее, и единственным развлечением сегодня для меня стало чтиво о постельных клопах и методах борьбы с ними. Решил таки заняться самообразованием и проштудировал всю Википедию на этот предмет. Кстати, весьма поучительно, тем более что я начал сегодня подозрительно почёсываться. Может, это просто излишняя мнительность, а может и что-то другое. Кто знает…