Строительство собора Св. Иакова

Город Святого Иакова

Собор Святого Иакова в Сантьяго-де-КомпостелаНеподалеку от Ирии Флавии на холме Пико-Санто, впервые заселенном кельтами, а затем римлянами, вырос небольшой город, изначально известный как "место Святого Иакова" (лат. Locus Sancti Iacobi), а впоследствии как Сантьяго-де-Компостела. Поначалу это была церковная община, включавшая епископа Ирии Флавии и монахов основанного в 813 г. монастыря Св. Петра де Антеальтарес (Monasterio de San Pedro de Antealtares). В этот растущий город в 829 г. были перенесены мощи Св. Иакова и двух его учеников и переданы на попечение монахов.

После битвы при Клавихо (24 мая 844 г.), в которой войска короля Рамиро I одержали верх над арабами благодаря чудесному явлению апостола Иакова на белом коне (Святой Иаков якобы собственноручно порубил семьдесят тысяч неверных), слава Св. Иакова и его города пошла по всей Испании, и сюда стали стекаться щедрые пожертвования. Вскоре возведенная Альфонсо II Целомудренным, королем Астурии  с 791 по 842 г., церковь перестала вмещать всех прихожан, да и соответствовать значимости апостольского города. Прежний храм был разобран, и король Альфонсо III Великий, король Астурии с 866 по 910 гг., начал строительство нового собора на том месте, где стоит современный собор Св. Иакова. Один лишь факт столь масштабного строительства в крайне тяжелую для Испании годину бесспорно говорит о небывалом почитании Святого Иакова. По приказу короля со всех концов королевства и особенно из южных земель (из некого разрушенного города Аукка - возможно, Аквы Флавии на месте современного португальского города Шавиш, возможно, Оки - ныне Вильяфранка-Монтес-де-Ока) везли мрамор, вестготские и римские колонны. Портал венчала притолока из первого храма, возведенного Альфонсо II. Церковь была освящена в 899 г. перед лицом короля, семнадцати епископов и одиннадцати графов. Однако простояла она немногом больше века.

Город рос, здесь появился первый странноприимый госпиталь для паломников, известно, что здесь начали селиться чужеземцы-франки.

В 968 г. Сантьяго разграбили викинги, многие здания были сожжены, епископ Сиснандо Мендес убит, но церковь уцелела. В 969 г. по приказу нового епископа город был обведен стенами, и, казалось, опасность была позади, однако Комопостелу ожидало новое испытание.

Аль-Мансур у гробницы Апостола

10 августа 997 г. войска победоносного арабского военачальника аль-Мансура подошли к стенам Сантьяго и увидели, что защитники оставили город. Арабский хронист описывает, как аль-Мансур вошел в оставленный город и прошел к собору, не встретив на своем пути ни единой души. И только возле могилы Святого Иакова он увидел старого монаха. "Кто ты и что делаешь ты в пустом городе?", - спросил он. "Я служу Святому Иакову и молюсь перед его могилой", - ответил монах. Аль-Мансур склонил голову и обещал, что никто не помешает старику молиться, и велел воинам охранять гроб Апостола и покой его служителя. Впрочем, христианское предание утверждает, что завоеватель не сумел отыскать могилу Апостола - она была чудесным образом укрыта от глаз неверных. Или, возможно, епископ Ирии Флавии Педро де Месонсо надежно спрятал мощи Святого. Разноголосые свидетельства источников вполне объяснимы. Так, арабские авторы рассказывают, что великий аль-Мансур велел напоить своего коня из купели в компостельской церкви, а христианское предание добавляет, что лошадь пала на месте. Как бы то ни было, и арабские и христианские историки сходятся в том, что аль-Мансур не тронул гробницу Апостола. Однако сам город и собор были разрушены до основания. По преданию, соборные колокола были увезены с обозом в Кордову и переплавлены на светильники для Мескиты. (В 1236 г. некоторые из тех колоколов вернутся в Сантьяго на плечах побежденных королем Фердинандом III мавров).

Второй и третий храм

Епископ Ирии Флавии Сан Педро Мосонсио отстроил разрушенный храм, а его преемник епископ Кресконио укрепил западный фасад церкви двумя башнями. Однако новая церковь не могла вместить всех верующих, желавших поклониться гробнице Святого Апостола, и в 1074 г. епископ Диего Пелаес начал строительство нового собора. К 1088 г. были возведены апсида с ее капеллами, трансепт и часть нефа. На начальной стадии строительства церковь рубежа X-XI вв. разобрана не была, однако в 1112 г., когда она начала разрушаться, были разобраны башни и часть стен, другая часть была встроена в нижнюю церковь и сохранилась под Портиком Славы. В 1116 г. выросли башни западного фасада, которые должны были служить для защиты храма - разгорался конфликт между епископом Сантьяго и королевой Урракой. В 1117 г. бунтующая толпа подожгла собор, в огне расплавились колокола на башнях, однако храм уцелел. Как сообщает Каликстинский кодекс, в 1122 г. был заложен последний камень, а в 1128 г. собор был освящен. Очевидно, основной объем церкви был возведен, однако строительство продолжалось более медленными темпами, поскольку городу хронически не хватало средств. В 1107 г. король Альфонсо VI передал все деньги, которые чеканились в Сантьяго, на строительство собора; в 1129 г. король Альфонсо VII подтвердил это пожалование; в  1168 г. строительство снова застопорилось, и прибегнув к проверенному средству, король Фернандо II передал все отчеканенные в Сантьяго деньги на возведение главного фасада. В 1188 г. западный фасад - Портик Славы - был завершен. 3 мая 1211 г. собор был освящен архиепископом Педро Нуньисом в присутствии короля Альфонсо IX, и этот собор больше не разрушался.

Продолжение следует...