История создания Кодекса

Новая веха в истории Пути Святого Иакова, с которой связан дальнейший рост его популярности, обозначена созданием так называемого Каликстинского Кодекса. Каликстинский Кодекс (лат. Codex Calixtinus) или Книга Святого Иакова (лат. Liber Sancti Jacobi) - это иллюминированная рукопись в пяти частях, общим объемом в 226 стр., c XII века хранящаяся в кафедральном соборе в Сантьяго де Компостела.  Помимо всего прочего она известна как первый путеводитель по Пути Святого Иакова (исп. Camino de Santiago).

Датировка

Упоминаемые в тексте факты и имена относят рукопись к периоду между 1135 и 1140 гг. В частности, к Кодексу приложено письмо папы Иннокентия II (1130-1143). Также можно твердо утверждать, что Каликстинский Кодекс был составлен не позднее 1173 г. - в этом году с манускрипта была сделана копия, получившая имя Ripoll по названию монастыря Santa Maria de Ripoll, которая затем была перевезена в Барселону. Исследователи предлагают несколько различных датировок, укладывающихся в указанный временной отрезок.

Авторство

Авторство текста приписывают Аймерику (Эмери) Пико (Aymeric Picaud). Это был француз родом из небольшого городка Партене-ле-Вье, монах бенедиктинец и голиард (странствующий клирик, школяр и поэт). Он переписал и соединил в единый текст множество разрозненных фрагментов, дополнил их преамбулами к разделам, пасторскими наставлениями, паралитургическими песнями. Включенные в Кодекс стихотворные тексты написан в типичном для голиардов стиле. В преамбуле к кодексу он утверждает, что в течение 14 лет странствовал по христианскому миру, собирая предания о Святом Иакове, и даже посетил "варварские страны". Пико говорит, что труд его был сопряжен с множеством трудностей, а однажды лишь чудом не пошел прахом, когда в доме, где он остановился на ночлег, едва не случился пожар. Возможно, именно этот случай он имеет в виду, когда пишет во второй книге (в конце пятой главы), что дом, гостеприимно открывший свои двери перед двумя паломниками, Святой Иаков уберег от огня, уничтожившего сотни других строений.

Часть фрагментов составитель подписывает именем папы Каликста II (1119-1124 гг.): авторитет папы придавал больший вес устной традиции, на которую опирался Пико. Каликст II был связан с севером Испании в силу семейной истории. В миру он носил имя Ги Бургундский (Guy de Bourgogne). Он был сыном пфальцграфа Бургундии Гильома I Великого и братом Раймунда Бургундского. Раймунд, отправившись в Испанию воевать с маврами, обручился с Урракой, дочерью Альфонсо VI Кастильского, у них родился сын - будущий король Альфонсо VII Леонский. После смерти Раймунда Ги (вместе с епископом Сантьяго Диего Гельмиресом и др.) сделался опекуном мальчика, защищая его права в пику второму мужу Урраки, королю Арагона Альфонсо I, и какое-то время жил на севере Испании, вероятно, бывал в Сантьяго де Компостела. Став папой, он перенес в Сантьяго архиепископскую кафедру, а также сделал Гельмиреса своим легатом. То, что папа лично занимался составлением Кодекса, кажется маловероятным, однако имя его дало Кодексу его название - Кодекс Каликста или Каликстинский Кодекс. Кроме того, Каликста II ввел "святые" или "священные" годы: так стали называться годы, в которые день Святого Иакова выпадает на воскресенье. Совершивший паломничество в святой год получал отпущение всех грехов, что сильно увеличило популярность Пути.

Местом создания Кодекса называют бенедиктинское аббатство Святой Магдалины в Везле (Бургундия). Любопытно, что это аббатство связано с историей войн с арабами за освобождение христианских земель: именно здесь Бернард Клервосский произнес речь, ставшую призывом к началу второго крестового похода, - ведь и апостол Иаков Зеведеев был не только покровителем путников, но также, в ипостаси Иакова-Мавробойца (исп. Santiago Matamoros), покровителем борьбы испанцев против мусульман (Реконкисты).

(Автор: Мария Скляр)