Comillas – La Franca, 29 км

День 39-й, 26 июля.

Первая часть перехода сегодня (около 12 км) была очень красива – виды на Picos de Europa и Бискайский залив. Погода отличная: 16-17 градусов и солнечно. Шел, что называется, «с лёгким сердцем и превеликим удовольствием».

Километра за два до Сан-Висенте-де-ла-Баркера (San Vicente de la Barquera) начинались сёрферские земли, и вся инфраструктура была непосредственно связана с сёрфингом. Сан-Висенте представляет собой нечто среднее между Комильясом и Сантильяной-дель-Мар. Здесь так же есть на что посмотреть в плане архитектуры и истории, но здесь есть еще и пляжи, которые гораздо более разнообразны и обширны, чем в Комильясе. Из жилья я порекомендовал бы Сamping Elrosal. Очень недорого, рядом пляж и отличные виды на историческую часть города. В туристическом офисе на Avenida Miramar поставил печать и устроился на привал в соседнем кафетерии El Mozucu.

Первое, что вы увидите еще издалека, - мост Puente de la Maza. Это одна из главных достопримечательностей Сан-Висенте и шедевр средневековой инженерии. Его изображение можно увидеть практически на всех местных открытках и рекламных проспектах. Он был построен в 15-м веке, состоит из 32 арок и долгое время был самым длинным в Испании. У местных жителей существует поверье, что если хочешь сыграть свадьбу в этом году, то достаточно проехать по этому мосту, затаив дыхание. Однозначно стоит потратить время на осмотр главного собора города - Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles, который был построен в 16-м веке в традиционном готическом стиле. Сам Собор, окружающие его стены, смотровые площадки и великолепные пейзажи создают ощущение абсолютной гармонии. Там можно гулять часами, наслаждаясь открывающимися видами. Еще один памятник – заложенная в 1210 году Королевская крепость Castillo del Rey. Этот замок на многие столетья стал резиденцией королей Кастилии. Сейчас здание используется для проведения художественных и исторических выставок.

Однако на осмотр всего этого великолепия нужно, как минимум, полдня, которых у меня не было. В итоге пришлось ограничиться лишь общими панорамами и только беглым осмотром города. Но, все равно, Сан-Висенте мне очень понравился, поэтому советую не пожалеть времени и остаться тут хотя бы на одну ночевку. Вы будете довольны!

Изначально сегодня я планировал ночевать в альберге El Cantu, что в Коломбресе (Colombres). Однако, к моменту моего прихода на место, несмотря на наличие аж 130 коек, свободных мест не оказалось. Виной всему дети, массово расквартированные там по причине летних каникул. И, естественно, дети вели себя как дети - шум-гам начинался уже на ближних подступах к альбергу и не утихал ни на минуту. Никакого покоя в этом месте не было и быть не могло, даже при наличии свободных мест. Отсюда мораль – не стоит рассчитывать на этот альберг, если вы проходите Коломбрес в летний период. С вероятностью 90-95% он будет полон теми самыми детьми. Пришлось идти дальше, в неизвестность, тем более что и время, и погода позволяли.

Прямо на границе Кантабрии и Астурии, в местечке Ункера (Unquera), зашел в супермаркет и основательно закупился продуктами. Причиной тому стал вожделенный Guiness, который встречался в этих местах только в крупных супермаркетах, да и то не во всех. Предполагая, что идти до места ночевки в Коломбресе всего около километра, я даже не стал убирать купленное в рюкзак. То, насколько я был не прав, стало понятно уже через полкилометра. Пакет с едой здорово резал руки и смещал центр тяжести вбок, отчего идти с каждым метром становилось всё тяжелее. В итоге с меня сошло семь потов, и я уже был не рад никаким деликатесам. Отсюда еще одна мораль – не покупайте еду заранее, ибо тащить её до места ночевки (которое может оказаться непонятно где) просто невыносимо! Пришлось перекладывать всю снедь в рюкзак, от чего тот ощутимо потяжелел.

У туристического офиса Коломбреса увидел знакомое лицо. Это был Филипп – мой ровесник из Германии, которого я первый раз встретил еще на выходе из Сантильяны-дель-Мар. Шел он очень медленно и, думаю, прежде всего, из-за здоровенных трекинговых ботинок на ногах. Именно он рассказал мне про то, что муниципальный альберг в Комильясе был закрыт на дезинфекцию из-за постельных клопов. Жаловался на повсеместную дороговизну товаров и услуг на Северном, из-за чего он тоже столкнулся с перерасходом средств.

Ближайший Albergue Renacer находился в 4-х километрах в местечке Ла-Франка (La Franca). Там было всего 6 мест, и к моему великому неудовольствию, он также оказался полон. На своём Пути я столкнулся с подобной ситуацией впервые, и единственным реальным вариантом ночлега, согласно совету местной оспиталеро, был ближайший кемпинг Playa de la Franca. За 12€ мне дали там койко-место в комнате на троих, что располагалась в мобильном вагончике. К счастью, соседей в этот вечер у меня не оказалось, и я жил совершенно один. С инфраструктурой в кемпинге было всё в порядке и даже более того: был небольшой собственный бассейн, бар и продуктовая лавка со всем самым необходимым. В баре строго c 13.00 до 16.00 давали «menu del dia» за 14€. Так, спустя месяц с небольшим после начала моего Пути, я впервые остановился на ночлег в кемпинге. И это было хорошо, даже очень хорошо!

Завершив традиционный вечерний моцион, пошел осматривать местные красоты и, прежде всего, пляж. Место очень антуражное и, пожалуй, это самый красивый общественный пляж из тех, что я видел в Кантабрии. Купаться в этот раз не полез, потому как активно сушил ноги, да и красоты не отпускали. Устроился на веранде местной кафешки Los Emilios и просидел там до самого заката. Медитировал - место располагает.