20 августа 2016. Condom (Кондом) — Pont d´Artigues — Vopillon (Вопийон) — Lamothe (Ламот), 28 км
Утром дождь, начавшийся ночью, не кончился. И был не слабый. Мы вышли из Gîte, но уже у собора спрятались под навес, чтобы не вымокнуть до нитки. Стояли почти час, дождь стал утихать, и мы решили идти. Через город путь ведет к другому берегу Baïse. Шли под мелким дождем мимо полей под-солнечника, виноградников, по той земле, соки которой сохраняет арманьяк. Задаешься теоретическим вопросом: сколько же земли должно налипнуть на подошвы, чтобы она под своей тяжестью сама начала отваливаться? А практически она не отваливается никак.
Так мы и подошли на расползающихся по раскисшей тропе ногах к реке Osse к историческому римскому мосту с четырьмя арками Pont d´Artigue. Поднявшись к деревне Béumont, украшенной могучими ливанскими кедрами, мы увидели старинную церковь Église de Notre Dame de Vopillon. Эта небольшая романская церковь — то, что осталось от построенной в 1140 году часовни монастыря ордена Фонтевро - Ordre de Fontevraud, основанного в 1101 году Robert d'Arbrissel. Во время Французской революции орден был уничтожен. В 1792 году монахини отсюда были изгнаны, и монастырь, теперь как собственность государства, продали. Новый владелец воспользовался постройками монастыря для добычи камня, а часовню, после раз-рушения двух приделов, использовал как сарай для сена, вот спасибо его коровам! В 1830 году часовня стала церковью, которую мы видим сегодня. В ней сохранились старинные фрески. Здесь собраны и демонстрируются документы о жизни бывшего монастыря, проходят службы, сегодня собираются прихожане, приехал священник. И нам пора идти дальше.
Église de Notre Dame de Vopillon
Дождь кончился, мы вышли на асфальт и как-то проскочили поворот на тропу. Решили, что раз двигаемся в верном направлении, то скоро и тропу пересечем. Но вышли к перекрестку с гидом-стендом «La voie verte de l’Armagnac» и даже перевели это название, у нас получилось, наверное, так же поэтично, как у французов: «Зеленая дорога Арманьяка». Идет она: Кондом — Larressingle (Ларес-сингль) — Mouchan (Мушан) — Gondrin (Гондрин) — Lagraulet-du-Gers (Лагроле-дю-Жер). Хорошо, нам туда и надо!
Эта красивая la voie verte de l’Armagnac проходит по бывшей железнодорожной линии, в 2009 году была открыта между Кондомом и Мушан и продлена в 2013 году до Гондрен и Лагролет-дю-Жер. Около городка Гондрен начинаются маршруты для водных туристов. Дорога абсолютно безопасна, она нигде открыто не пересекается с транспортными путями, хорошо маркирована — столбики стоят через каждые полкилометра, есть щиты-гиды по маршруту, стоят скамейки, оборудованы места отдыха. Есть и автомобильные парковки. Так оборудовать дорогу предполагается до Оза (Eauze), тогда ее протяженность будет 33 км. А история этой дороги такова: когда больше полувека назад железная дорога оказалась заброшенной, ее купил Совет департамента Жер - Le Conseil Départemental du Gers с целью развития туризма в Арманьякe. Это подразумевало и развитие инфраструктуры вдоль и около «зеленой дороги Арманьяка», и сохранение экологии, ландшафта, архитектурного наследия. Мы пошли по этой дороге. Пилигримы на ней не встретились, проносились мимо велосипедисты, гуляли тренирующиеся пенсионеры и иногда любители собак. А жалко, что такая чудесная для отдыха дорога не очень популярна. Но, может быть, это оттого, что день был хмурый? Шли мы быстро и легко. И часа через четыре свернули на пилигримскую тропу в сторону Ламот. Последние четыре километра сегодняшнего пути были только в гору и в гору. Но вот показалась смотровая и оборонительная башня Tour de Lamothe XIII века — достопримечательность местного значения. Она, имеющая пять уровней, я бы сказала, многофункциональна. Есть помещения для воинов-охранников внизу, зернохранилище и кладовки, по винтовой лестнице можно было подниматься в жилые комнаты для господ. Верхний этаж — зубчатая вышка, с которой осматривались окрестности на все 360°. Снизу нам не видны, но там наверху есть остатки восьми колонн, поддерживающих голубятню, иметь голубятню было привилегией господ Lamothe.
А под горочкой стоит церковь Saint Vincent de Paul. Мы направились к зарезервированному Gîte et Terrasse-Café с именем «La Casa d'Elena». Нас усадили, дали очень холодной воды с сиропом. А потом пришла хозяйка Елена с младенцем, которому, наверное, не было еще и дня. Он тихо посапывал у нее на груди. Gîte фактически был закрыт, и невозможно нас было здесь поселить. Но скоро выход нашелся — нас отвезли за пару километров на постой и обещали, что к утру вернут в Gîte и мы сможем продолжать свой путь. В доме, где нас поселили, мы были одни.