15 августа 2016. Durfort-Lacaplette (Дюрфор-Лакаплет) — Chapellе Saint-Martin (Часовня Сен-Мартин) — Chapellе d'Espis — Moissac (Муассак), 14 км

Спали под грохот петард и вспышки фейерверка праздника, который добрую половину ночи продолжался неподалеку в Дюрфор-Лакаплете. Встали только когда начало светать и вышли почти одновременно с нашими соседями по Gîte. Погода замечательная, солнышко еще не припекало, и мы шли, то обгоняли их, то они перегоняли нас, приветствуя при этом друг друга и подбадривая. Молодцы французы! Как много их, путешествующих вместе с детьми, большими и совсем малыми, своими и чужими, и даже не с не совсем здоровыми! Всегда проникаешься большим уважением к ним, мужественным детям и взрослым, берущим на себя ответственность за всех, кто рядом с ними.

Зашли к стоящей на холме чуть в стороне от дороги часовне Сен-Мартин, она оказалась закрытой. Но напоила нас водой, поэтому мы тут же и устроились на завтрак. Сегодня очень нужно постараться прийти в Муассак пораньше, потому что наравне с Конком Муассак относится к историческим жемчужинам Via Podiensis. И когда солнце уже стало припекать, мы все равно шли, почти не останавливаясь на отдых. Следующая часовня  Chapellе d'Espis тоже была закрыта.

Часовня Сен-Мартин Подарок Via Podiensis

Часовня Сен-Мартин

И вот мы у цели. Чтобы сэкономить силы и время, я уселась с рюкзаками на площади, а Толя пошел узнать, где находится офис туризма и аббатство святого Петра. А когда он вернулся и мы одели рюкзаки, на площади остановилась красная машина, из нее выскочил человек и с криком «Anatoly!» бросился к нам. Мы тупо смотрели на него, но когда из машины выбралась Марго — сомнений не осталось, это наши прошлогодние попутчики Алан и Марго! Это была замечательная встреча! Как они смогли увидеть и опознать нас из машины — чудо! А  как мы не ушли на минуту раньше — тоже чудо! Мы обнялись, расцеловались и вместе пошли дальше. Мы были просто потрясены, мы не думали, что Алана снова потянет пилигримская тропа. Ведь в прошлом году, расставаясь, когда в Конк их приехал забирать сын, нам показалось, что Алан был очень категоричен: «Шуточки такие видел я в гробу, больше я в походы эти не пойду!» Мы болтали: они по-французски, мы по-русски, мало понимая друг друга, но мы были счастливы! Оказывается, Camino звал их все время, и зимой они не могли его забыть, несколько раз приезжали в Конк, а потом решили идти Путь дальше.

Durand de Bredon. Фото Javier Piris, panoramio.comРасстались мы у офиса туризма, Алан и Марго пошли искать свой Gîte, а мы отправились осматривать знаменитое бенедиктинское аббатство святого Петра (Abbatiale Saint-Pierre), которое считается одним из самых красивых монастырей в мире. Оно было основано еще в середине VII веке, но постепенно разворовывалось и приходило в упадок. И только при аббате Дуране Бредонском (Durand de Bredon) монастырь стал возрождаться. Была построена и освящена в 1063 году новая церковь. Дуран Бредонский, будучи также епископом Тулузы, выбрал Муассак в качестве основного этапа пути святого Иакова, и это положило начало золотому веку в истории аббатства. Владения монастыря распространились по всему лангедокскому югу вплоть до Испании.

Наверное, его, разговорчивого и любящего шутки человека, очень любили и почитали. После его смерти в 1072 году был траур — семь дней молчания и молитв монастырских братьев, чтобы почтить его память. Он похоронен в склепе у главного алтаря (останки обнаружены в 1938 году), а его имя дано площади, на которой стоит аббатство. И вот с этой площади мы поднимаемся по ступенькам к южному порталу церкви с впечатляющей резьбой XІІ века. Фестоны обрамляют вход и центральную колонну, которую охватывают львы, поддерживающие тимпан. Рассматриваем детали резьбы, описывающей сцены Апокалипсиса из Откровения святого Иоанна. В центре восседает Христос во Славе, окруженный евангелистами, ангелами и символическими зверями. Плавные линии фигуры Иеремии на косяке западной двери передают печальную красоту. С восточной стороны корчатся в муках Корыстолюбие и Распущенность. Впечатляет!

Потом мы пошли осматривать клуатр монастыря, вход здесь платный, по 4 € с пилигрима. Клуатр был возведён при аббате Анскитиле  (Ansquitil) в 1115 году.  Изящные своды крытых галерей поддерживают 76 стройных мраморных колонн (чередующиеся одинарные и двойные колонны), капители которых покрыты удивительно искусной резьбой. При входе нам выдали сопроводительную бумагу, в которой указан сюжет резьбы каждой колонны клуатра, поэтому мы смогли худо-бедно «прочитывать» изображенные сцены. На одной колонне вырезан силуэт Дурана Бредонского с епископским посохом и благославляющим жестом двумя перстами (указательный и великосредний) правой руки во имя двух естеств во Христе — Божеского и человеческого. Колонны  окружают симпатичный внутренний дворик.

КлуатрКлуатр

Клуатр аббаства Св. Петра

Старые фотографии, которые выставлены в соседнем помещении, позволяют предположить, что когда-то здесь был тропический сад. А теперь просто засеена  травка, и есть одиноко стоящее могучее дерево, очень украшающее этот дворик.  Аббатство, его церковь с римским тимпаном, клуатр  относятся к числу европейских шедевров своего времен и выступали в качестве модели для сотен церквей в других местах. Трудно себе представить, что во время Первой француской империи, Le Premier Empire, империи Наполеона Бонапарта, здесь располагались гарнизон и фабрика по производству пороха.  И то, что не разрушили солдаты и мятежи, могло быть разрушено при постройке железной дороге, которая должна была пройти прямо через клуатр. Протесты местных жителей не смогли предотвратить частичного разрушения аббатства, но большую часть оставшихся сооружений все же удалось сохранить. Дорога проходит чуть-чуть в стороне от аббатства, занесенного теперь в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Мы забрали свои, оставленные в рецепции, рюкзаки и вдоль этой самой железной дороги отправились в заранее зарезервированный Gîte с прекрасным именем «Ultreia». Нас поселили в отдельно стоящий домик, раскаленный от жары, тут на первом этаже кухонька, а спальня и удобства — на втором.

Мост НаполеонаВечером мы пошли погулять по городку, увидели 356-метровый мост через Тарн, который был построен в 1845 году и носит имя Наполеона, и канал, который является частью водного пути от Средиземного моря до Атлантического океана и вдоль которого нам предстоит идти завтра. А напоследок хозяйка Gîte зарезервировала нам следующий ночлег в Овиляре, в Gîte Герхарда. «Он говорит по-немецки, вы хоть что-то сможете понять», — ворчливо сказала она.