8. Espalion – Estaing, 11,1 км

Ночь была холодная, утром, дождавшись солнышка, выползли из палатки. Кое-как собравшись, двинули в город на поиски еды. Согрелись, выпив кофе, заметили бабульку с багетами и по густому запаху вышли на набережную прямо к булочной. Бурно обсуждая, сколько брать багетов, слышим вопрос: “Чё? Русские что ли?” Изумленно поднимаем глаза от витрины и: “Да, да, да!” По доброй русской традиции Камила заводит нас на кухоньку, ставит кофе и вопросы, вопросы, вопросы. Она из Казани, нашла мужа француза и вот уже семь лет живет в Эспалионе. Семейный бизнес – булочная, она за прилавком, а муж у “печи”. Клиенты толком поговорить не дают, Камила ворчит: “Багет кривой! Им что стрелять из него?” Через часок заглянул муж: “Может стол к обеду накрывать?” Очнулись, пора. Запихали в рюкзак обед (и не только) “на вынос”, отказались от предложения подвезти нас куда захотим и окрыленные бойко зашагали по этому славному городку, жуя трофейные яблоки – их Спас-то уже позади. Так и домчались до Bessuéjouls, где отдохнули у прекрасно сохранившегося романского храма Saint-Pierre de Bessuéjouls.

St.Pierre-de-BessuejoulsSt.Pierre-de-Bessuejouls

Saint-Pierre de Bessuéjouls

Выйдя за калитку, полезли в гору  по крутой тропе.  К дикому терновнику добавляется самшит. Говорят, будешь удачлив, если приснится дорога через древний самшитовый лес. Что ж, мы и шли, как во сне, и в свою  Удачу мы верили. На выходе из сонной, ни души, деревеньки Verrières нас обогнал пилигрим на роликах, толкающий перед собой тачку со своими пожитками. Такого пилигримажа мы еще не видели. Перевалив очередную горку, спускаемся опять к р. Lot  и вновь оказываемся на сцене современной жизни со средневековыми декорациями. Это город Estaing.

VerrieresЖелезный ЖакеПилигрим на роликах

Слева направо: Verrières, Железный жаке, пилигрим на роликах.

Estaing

Estaing

Прошли всего 11 км, но, что-то дальше идти не хочется – такая красота. В офисе туризма нам посоветовали остановиться в странноприимном Hospitalité Saint Jacques. Это совсем рядом. Пришли, к нам вышла по всей видимости сестра, но в гражданской одежде. Объясняем, кто мы, откуда и что хотим. Она просит нас подождать, возвращается, наверное, после консультации со своим “руководством” и объявляет решение: “Принять вас не можем”, без комментариев. Удрученно возвращаемся в офис туризма. Там крайне удивлены отказом и смущенно объясняют нам, как дойти до кемпинга. К счастью, до него не дошли, устроились в муниципальном gîte. В нем остановился и жаке на роликах, на ночь глядя, он нам объяснил, что пилигримствует  давно, с 1999 года и каждый раз использует новый способ передвижения. Вечером обошли город, в церкви была интересная экспозиция небольших, в ладонь, современных и постарше копий мадонн, в том числе и черных. В городе два креста: один железный, ажурный на мосту через р. Lot, другой каменный, отреставрированный недавно, у входа в церковь, с символикой которого разобраться не удалось. В магазинчике нам настоятельно посоветовали основательнее запастись едой – завтра с этим будет туго.

Estaing

Estaing

L’eglise Saint FleuretLe ChateauLa croix du parvis de l’eglise

Слева направо:L'église Saint-Fleuret, Le Chateaux, La croix du parvis de l’église

(Автор отчета - Анатолий Герасимов)