5 сентября 2016. Estella (Эстелья) — Ayegui (Айеги) — Monasterio de Irache — Azqueta (Аскета) — Villamayor de Monjardín (Вильямайор-де-Монхардин) — Los Arcos (Лос Аркос), 21,4 км

Винный источник в ИрачеВышли сегодня как никогда рано, в 5-20, потому что надо было долго выходить из города, можно идти потихоньку вверх и вверх, в городе светят фонари. Город кончился, и начинается пригород Айеги, мы подошли к монастырю Irache. Монастырь Monasterio de Santa Maria Real de Irache впервые упоминается в 958 году как бенедиктинский монастырь, а уже в 1054 году он упоминается и как монастырский приют для пилигримов. Нашли два заветных краника. И пусть тут написано «Bodegas Irache. Desde 1891», что, мол, работает с 1891 года, но мы-то знаем, кто заставил винный источник бить из камня и благодарим его. И благодарим всех его последователей, которые устроили тут такую замечательную и памятную остановку на Пути.

Кстати, интересное слово «бодега» к нам пришло из испанского bodega «винный погреб, погребок; магазин; кладовая и даже количество вина, произведенного за год», а в испанский путь его был долог: начинается он от праиндоевропейского apo- «от, прочь» и dhe- «класть, девать», ведет к древне-греческому ἀрп- + фЯизмй = ἀрпфЯизмй «откладывать», а затем ἀрпиЮкз «склад, кладовая», потом в латинский apotheca «склад, кладовая». И у нас в русском языке теперь есть и «аптека» и «бодега»! Только слово «аптека», известное нам с конца XV века, заимствовано из польского apteka или немецкого apotheke, куда пришло из латинского.

Здесь же красные таблички: Пить вино лицам до 18 лет запрещается! и поясняющая: Ley foral 10/1991 de 16 de marzo sobre prevencion y limitacion del consumo de bebidas alcoholicas por menores de edad: В соответствии с Законом 10/1991 от 16 марта по профилактике и борьбе с потреблением алкогольных напитков несовершеннолетними, чтоб уж этим несовершеннолетним все было понятно. Народу здесь сейчас всего человек 6. Все пробуют вино, наполняют бутылочки водой из второго краника и вздыхают, и идут в темноте дальше.

Еще не начало светать, а мы остановились у столбика «Направо пойдешь — … Los Arcos, а прямо пойдешь — … Los Arcos». Мы почему-то решили идти прямо, хотя все поворачивали направо. Но на нашем «прямом» пути как-то сразу стрелочки кончились. Возвращаться к тому столбику уже не хотелось, и мы пошли просто «в нужном направлении». Довольно скоро все-таки увидели тропу, и с такой радостью помчались к ней по засохшим кустам и траве, что даже не замечали колючек и кусачек. А выбравшись на тропу, пришлось остановиться и все это кусаче-колючее доставать из штанов и рукавов. Потом дошли до первой остановки Azquette, подкрепились в кафе, повстречались со знакомыми пилигримами, в общем, окончательно почувствовали себя нормально.

Дороги на земле и в небе Fuente de los Moros

Дороги на земле и в небе... Fuente de los Moros

Справа от дороги мы увидели fuente de los Moros, эта средневековая цистерна предназначалась для утоления жажды средневековых паломников и известна как «источник мавров». Это небольшое готическое чудо. Вниз глубокой цистерны ведут крутые ступени. Сейчас в ней ни капли воды, а когда-то вода там оставалась прохладной даже летом, и форель плавала в ней, вот такая была гарантия чистоты.

дем вверх и на вершине холма Monjardín видим остатки неприступного замка castillo de San Esteban de Deyo, который служил важным оплотом против вторжения мавров и был построен в XI веке. Упоминания об этой «высоте-890 метров» есть в военных хрониках. В хрониках Chronique du Pseudo-Turpin описывается, что здесь в Monjardín состоялась битва Карла Великого с наваррскими войсками. Все, что осталось от этого средневекового замка, — старые стены из песчаника и старая емкость для воды. Этот городок теперь назвается Вильямайор-де-Монхардин. В церкви Сан-Андрес (San Andrés) поставили штампики. Церковь в романском стиле построена в XII веке, но башня-колокольня — барокко XVIII века. Церковь была восстановлена совсем недавно в 1973—1984 годах. Самое большое ее сокровище — старый серебряный крест для служб, такой же есть в соборе польского города Торунь.

Памятник виноделке или Богине виноделияВильямайор славится своими виноградниками, вином и винными погребами. Идем, и вокруг нас виноградники и виноградники. Иногда все-таки хочется попробовать соблазнительные кисти и белого и черного винограда! Отщипываем по ягодке, потому что понимаем — еще не созрел. Дальше 14 километров шагали почти без тени. Изредка над нами сжаливался пролетающий ветерок. В маленьком тенистом закуточке около дороги на лавочке сидели муж и жена: скрипка и аккордеон. Эта музыка так звучала в знойном воздухе, так бодрила, так напутствовала: «Buen Camino!» Ноги сами шли в такт музыке!

А они старались угадать, мелодию какой страны надо сыграть сейчас для шагающих мимо. Спасибо большое! Потом нас догнал пожилой мексиканец. Мы шли вместе и распевали песни. Только что-то не получалось подпевать мексиканские песни, таких мы никогда и слышали и трудно врубиться в мелодику. Но темп набрали, даже прошли мимо холма с прохладой сосен, чтобы не расслабляться и скорей дойти до Лос Аркоса. Правда, у мексиканца темп был повыше нашего, и скоро мы отстали от него. Но почти у Лос Аркоса мы встретили его в маленьком автомат-кафе, обрадовались и продолжили знакомство: и сколько лет, и не старые совсем, сколько ходим, и сколько еще будем ходить.

Лос Аркос — очень старый город. Археологические находки говорят о том, что люди здесь жили уже в поздний бронзовый век и в железный век, годом 72 до Рождества Христова датируются остатки поселения, разрушенного Серторием (Sertorio), на которых поднимался новый римский город. Потом городок начал строиться в XI веке после битвы Valdegón в войне

Трех Санчо (Sanchos): королей Кастилии, Наварры и Арагона. Таким мы его теперь и видим, хотя потом на протяжении многих веков город не раз страдал от превратностей войн. И сопротивлялся. Когда в 1809 году на Испанию напали войска Наполеона, жители Лос Аркоса не только обеспечивали испанских партизан хлебом и вином, но вскоре добровольно присоединились к партизанам. Вице-король Наваррский даже сказал, что Лос Аркос — один из самых яростных противников императора Наполеона. К сожалению, из 104 волонтеров 32 погибли в этой войне за независимость.

Iglesia de Santa María de Los ArcosIglesia de Santa María de Los ArcosIglesia de Santa María de Los Arcos

Iglesia de Santa María de Los Arcos

Мы проходим через ворота portal de Castilla и сразу же переходим по мосту через реку Odrón. Тут в рефьюже мы останавливаемся на ночлег. Рефьюж совсем новенький, вокруг него на лужайке пилигримские скульптуры. Позже идем в церковь Санта Мария iglesia de Santa María, это монументальное здание, архитектурные стили тут смешались, начиная с позднероманского до барокко и неоклассики, колокольня XVI века и галереи — готические, но с чертами ренессанса, интерьер в стиле барокко. Ведет свое происхождение эта церковь с XII века. В церкви единственный неф с боковыми пределами, занимающими пространство между контрфорсами. К южному фасаду храма примыкает монастырь XV века, представитель пламенеющей готики. Храм — как музей, очень интересный.