Откуда начать путь в Сантьяго и какой путь выбрать?

Если вы хотите получить Компостелу - свидетельство о совершении паломничества, вы обязаны пройти последние 100 километров до Сантьяго или проехать последние 200 километров на велосипеде. Если вы сначала пройдете хоть тысячу километров, но не пройдете последние сто - Компостелу не дадут, такие правила. В остальном же все определяется вашими предпочтениями и наличием времени. Общие советы можно сформулировать так:

  • В первый раз лучше идти Французский путь или Португальский путь из Порту и далее: на этих путях много приютов, магазинов, ресторанов и других объектов инфраструктуры; они популярны, в случае чего в одиночку на дороге вы не останетесь.
  • Если вы любите горы и у вас есть опыт пеших походов - обратите внимание на Камино Примитиво или "внутренние" пути: Camino del Salvador из Леона в Овьедо (к началу Камино Примитиво) и Camino Vadiniense  из San Vicente de la Barquera на Северном пути в Mansilla de las Mulas на Французском пути. При желании и должной физической подготовки можно пройти все три пути подряд: Vadiniense - Salvador - Primitivo.
  • Если вам больше по душе море - выбирайте Северный путь, Camino del Norte, который идет по северному побережью Испании.
  • Всегда закладывайте 1-2 дня запаса: редко все идет по плану. Плохая погода, разболевшаяся нога или спина легко могут заставить сократить дневной переход в полтора-два раза.
  • При ограниченном времени стартовую точку определять придется исходя из среднего дневного перехода. "Среднестатистический" пилигрим в среднем проходит 23-25км в день. Средняя величина подразумевает, что иногда будут дни отдыха с переходами меньше 20км, но их компенсируют длинные этапы в 30-32км на простых участках пути.

Как выбрать рюкзак для Камино и сколько он будет весить?

Выбор рюкзака подробно описан в соответствующей статье. Главное - рюкзак не должен быть слишком большим и/или тяжелым и обязательно должен иметь систему поддержки - поясной и грудной ремни, без них спина и плечи устанут очень быстро.

Что касается веса, летом можно уложиться в 4-5 кг, в межсезонье и зимой, когда нужно иметь с собой теплые вещи и смену сухой одежды, получится 6-8 кг. Очень многое зависит от того, сколько весят главные элементы снаряжения: сам рюкзак и спальник, а также от количества техники, которую вы берете с собой со всеми сопутствующими зарядными устройствами и аккумуляторами.

Как выбрать обувь для Камино?

Желательно идти Камино в специальной трекинговой (походной) обуви. Также обувь обязательно должна быть хорошо разношена (несколько получасовых прогулок - это не разноска: на Камино вы будете идти часами и с рюкзаком, и это совсем другая нагрузка на ноги). Можно воспользоваться и обычной обувью на жесткой нескользкой подошве (жесткая подошва очень важна, так как на тропах уйма острых камней, и обувь с мягкой подошвой может стать причиной сильных болей в стопе). Очень важно учитывать температуру воздуха: если ноги будут постоянно потеть, то избежать мозолей, скорее всего, не получится. Не менее важно обзавестись специальными трекинговыми носками, которые отводят влагу и защищают ногу от трения.  Как показывает практика, в плане предотвращения мозолей хорошие носки и плохая обувь часто оказывается лучшим сочетанием, чем хорошая обувь и плохие носки. Подробнее о выборе обуви - в соответствующей статье.

Что брать и что не брать с собой?

Что брать:

Ознакомиться с примерным списком вещей можно в соответствующей статье. Если же коротко, то главными (необходимыми) элементами экипировки являются: рюкзак, трекинговая обувь, спальник, дождевик и аптечка. В остальном, стоит отметить, что:

  • одежда должна быть по возможности легкой и быстросохнущей;
  • летом, когда в приютах много народу, не помешает своя веревка для сушки одежды и прищепки;
  • посуда в целом относится к списку "не брать", но вот небольшой складной нож очень пригодится, а если вы не прочь выпить вина - то нож со штопором;
  • в сезон актуален небольшой тройник: розеток в приютах откровенно не хватает на всех;
  • зимой кружка и кипятильник более чем оправданы: во многих приютах отопления нет, горячий чай будет нелишним.

Что НЕ брать:

  • Коврик, так как в случае нехватки мест вы и с ковриком все равно почти наверняка пойдете дальше или остановитесь в хостеле или частных апартаментах. Коврик лидирует в списке выкидываемых по ходу Камино вещей.
  • Палатку, так как возможностей ее поставить почти не будет. Камино с палаткой - это совершенно особый вариант путешествия, желающие его осуществить, скорее всего, не нуждаются в советах для новичков.
  • Джинсы. Быстро намокают, долго сохнут, много весят (особенно когда мокрые).
  • Бумажные книги. Это существенный дополнительный вес, а читать времени особо не будет: если есть силы - вы гуляете по окрестностям, если нет - спите. Исключение можно сделать для путеводителя.
  • Шампунь в обычном флаконе. Опять же, большой вес, а расход невелик. Нужно либо перелить его в небольшой пузырек, либо купить твердый шампунь, либо вообще пользоваться только мылом.
  • Разнообразная косметика в больших количествах. Вам потребуются только самые базовые средства.
  • Любые тяжелые вещи, которые кажутся полезными, но не относятся к вещам первой необходимости.

Спорный вопрос - брать или не брать посуду. Как правило, в приютах с кухней посуда есть, но, во-первых, только как правило; во-вторых, иногда ее на всех не хватает. Если вы планируете готовить несмотря ни на что, стоит заранее обзавестись облегченной туристической миской, в которой можно готовить еду. Брать кастрюли и сковородки однозначно не стоит, в случае больших проблем с доступом к кухне проще обойтись сухим пайком.

Какую выбрать страховку?

Все мы надеемся, что страховка не понадобится, однако подойти к этому вопросу лучше серьезно. Что касается визы, ее вам дадут и с обычной (т.е. самой дешевой) туристической страховкой. Однако по правилам страховых компаний путешествие по Пути Сантьяго попадает в категорию "активный отдых", которая предусматривает больший риск получить травму, при этом вам не нужна дорогая страховка для горного туризма, альпинизма или экстремальных видов спорта. Страховка для активного отдыха стоит в полтора-два раза дороже базовой.

Главный же вопрос - раз визу дают и с базовой страховкой, стоит ли тратить вдвое больше на "активный отдых"?  Наш ответ - да, стоит. Цена вопроса - один обед в ресторане, но если вам все-таки придется обращаться за помощью где-то вдали от цивилизации, почти наверняка по обычной страховке вас обслуживать не будут, а это чревато счетом на десятки тысяч евро. Особенно не рекомендуется "экономить" подобным образом неопытным путешественникам и велосипедистам.

Можно ли сделать визу специально для Пути Сантьяго?

Можно. Основной вопрос при получении визы для Камино - отсутствие брони проживания на период Пути. К счастью, испанское консульство принимает в качестве цели поездки желание пройти Путь Сантьяго и знает об этой особенности. Поэтому вы подаете документы на обычную туристическую визу, бронируете отели на дни прилета/вылета (и другие дни вне Пути, если таковые имеются), а в середине честно расписываете предполагаемый маршрут по дням в свободной форме и прикладываете к пакету документов. Пример плана можно скачать в формате .doc с нашего сайта. Бывает, что приемщик документов не знает о Пути Сантьяго, тогда попросите позвать старшего, в крайнем случае настаивайте на приеме документов в таком виде. Помните, что приемщик ничего не решает: он только принимает документы, а решение принимает сотрудник консульства, который прекрасно знает о популярности Пути.

Категорически не рекомендуется делать "липовые" брони проживания на сайтах типа booking.com на долгий срок! Неграмотно описанная туристическая поездка на 30-40 дней может вызвать еще больше подозрений, чем план маршрута Камино, но на сей раз уже и у сотрудников консульства.

Если вы посещаете несколько стран, по правилам шенгенской зоны надо получать визу той страны, где вы проведете больше времени. Таким образом,  если вы планируете въезжать через Францию и стартовать из Сен-Жан-Пье-де-Пор, визу надо получать испанскую, указав в анкете страну въезда - Францию, плюсом будет, если вы приложите копию заранее купленного билета на скоростной поезд. Аналогично действуем и в случае Португальского пути из Туи или Порто, а вот если вы хотите стартовать из Лиссабона, нужно задуматься о португальской визе с вытекающими из этого последствиями в виде необходимости предъявлять бронь проживания: у сотрудников португальского консульства желание пройти Путь Сантьяго пока что понимания не находит.

Официальный сайт испанского визового центра в России - www.spainvac-ru.com/.