The Way

Наверное, самый известный фильм о камино - это "Путь" режиссера Эмилио Эстевеса с Мартином Шином в главной роли.

Название фильма - The Way - красноречиво. Это и прямой перевод названия пути - El Camino, и отсылка к формату - фильм-путешествию, и к ключ к пониманию героев и сюжета. На пути Святого Иакова встречаются пять совершенно разных персонажей, которых объединяет одно - утрата жизненных ориентиров. Все пятеро, сами того не осознавая, не могут найти свой путь.

Жизненные обстоятельства главного героя фильма, немолодого американца из Калифорнии Тома Эйвери, раскрываются в нескольких сценах в начале фильма: это врач-офтальмолог, практика которого давно свелась к рутине - мы видим, как старая клиентка, пожилая дама, не желающая носить очки или линзы, зачитывает наизусть таблицу для проверки зрения; он привык к спокойной размеренной жизни - мы видим, как он перекидывается ничего не значащими репликами со знакомыми по гольф-клубу и то ли в шутку, то ли всерьез выбирает проехать на гольф-карте вместо того, чтобы пройти пару метров пешком. И тут как гром среди ясного неба звонок: сын героя, отказавшийся идти по стопам отца в медицинской практике, погиб во Французских Пиренеях в начале паломнического маршрута Камино де Сантьяго. Томас летит во Францию, чтобы привезти тело сына домой, однако в маленьком городке Сен-Жан-Пье-де-Пор неожиданно решает пройти камино. Вместо сына. Вместе с сыном.

У каждого свой путь, и этот фильм, снятый в 2010 году, показывает Путь, каким видят его, вероятно, паломники из Америки: с чудачествами испанских сепаратистов, с цыганами и фламенко, с ночевкой в леонском парадоре. Однако виды камино прекрасны, узнаваемы и интернациональны. Как не имеет национальности скорбь и прощение.

Творческий дуэт отца - Мартина Шина - и сына - Эмилио Эстевеса - придает фильму достоверность и делает его по-настоящему проникновенным. 

Также в ролях Дебора Кара Ангер, Джеймс Несбитт и др.