Walking the Camino: Six Ways to Santiago

Пройдя в 2008 г. Путем Св. Иакова, молодой американский режиссер Лидия Смит (Lydia B. Smith), задумала снять о камино документальный фильм, и надо сказать, идея получила стремительное воплощение: съемки начались в Сен-Жан-Пье-де-Пор 22 апреля 2009 г., а завершились в Сантьяго 8 июня того же года.

"Шесть путей в Сантьяго" прослеживает истории шести паломников, рассказанные в серии мини-интервью на фоне великолепных видов Испании. О камино как культурном явлении говорят оспиталеро, священники, ученые.

Анни приехала из Лос-Анджелеса с большими ожиданиями, и лишь огромное желание пройти камино поддерживает ее. Ее путь это преодоление: мозоли, тендинит - "Что мое тело хочет мне сказать? Возможно, оно говорит: иди медленнее, наслаждайся каждой минутой, оставь эту свою привычку оглядываться на других". Она идет все медленнее, смотрит на усеянную капельками росы траву - и это то, чего она достигла.

Уэйн, пенсионер из Канады, совершает паломничество в память об умершей несколько лет назад жене, с ним идет его друг и священник Джек, которого глубоко интересует история паломничества. "Я научился быть терпеливым по отношению к самому себе, принимать сегодняшний день таким, какой он есть... Это очень простое существование и невероятно притягательное: ты встаешь утром, складываешь все, чем владеешь, в одну сумку и идешь".

Датчанка Миса идет так быстро, что никто не может за ней угнаться, но однажды она встречает Уильяма... "Камино не в том, чтобы идти, а в людях, которых встречаешь, и в том, чем ты делишься с ними".

Сэм, женщина из Бразилии, потеряла работу, рассталась со спивавшимся приятелем, выбросила таблетки, прописанные ей от депрессии, и отправилась в паломничество, чтобы найти внутри себя точку покоя. "Я шла, и все говорили мне: ты найдешь ответ. А потом я поняла, что не знаю, а на какой вопрос?".

Набожная француженка Татьяна взяла в паломничество сына, ей помогает брат, но его легкомысленное отношение к паломничеству и вере становится предметом постоянных ссор.

Португалец Томас ищет приключений: он колебался, не отправиться ли учиться кайт-серфингу, но все же выбрал камино. "Я отправился в камино, не зная что это... и камино вобрал в себя множество вещей: людей, с которыми встречаешься, и объединяющие с ними переживания. Но я и не думал, что такая доля будет отведена боли и ее преодолению".