Мыс Finisterra. Don’t worry – be happy!

День 71-й, 27 августа.

Итак, утро. «Завтрак туриста» аккуратно погружен в рюкзак, отчего тот потяжелел до 13 кг, но настроение бодрое. Финальные 4 километра до мыса шел преимущественно в легком тумане. По плану у  меня была запланирована ночевка в отеле Semaforo, поэтому шел гружёный и, конечно, был несказанно рад тому, что все наконец-то закончится. Вскоре туман рассеялся, появилось солнце. Мыс явно был рад меня видеть, как, впрочем, и я его. Наконец-то я поймал полноценный WOW-эффект. Вокруг завораживающе красиво! Пообнимался со столбом 0-го километра, после чего отправился селиться в отель. Когда молодая испанка на ресепшене увидела меня в полной боевой выкладке, на адреналине и буквально подпрыгивающим от предвкушения и возбуждения, у неё был такой вид, как будто перед ней вдруг появилась тень отца Гамлета. Не к добру это. Оказалось что с резервом номера все в порядке, вот только он не был оплачен заранее. Я был в полной уверенности, что оплатил его в момент бронирования еще 5 месяцев назад, но, как оказалось, это было не так. Как водится, спорить и доказывать местным что-то бесполезно. Но самое печальное, что 190€ за одну ночь в этом чудесном месте мой и без того дырявый бюджет никак не потянул бы. Впечатление было безнадежно испорчено: придется возвращаться на ночевку в Fisterra. Встреча рассвета, сжигание ненужного тряпья и традиционные танцы вокруг огня, сопровождаемые употреблением всего что льется - все эти планы с грохотом рушились прямо на глазах. Словом алкогольный угар отменяется:( Это был главный облом за последнее время.

Но, мы же пилигримы, и «у нас с собой было», как говорил Жванецкий - это единственное, что грело душу в тот момент. Пришлось перекраивать все планы на ходу: та же самая ресепшионистка, что только что отправила мои планы ко всем чертям, помогла забронировать место в альберге Oceanus, который приглянулся мне вчера по пути, и разрешила оставить весь мой пилигримский скарб (рюкзак, коврик и палки) на ресепшене отеля до конца дня. В баре же мне совершенно безвозмездно, то есть даром, выдали целых три порции льда. Уже что-то!

Взял «завтрак туриста» и удобно расположился прямо за маяком вниз по склону. Сразу бросается в глаза большое количество понаехавших на автобусах туристов. Наш брат пилигрим как-то теряется за немногочисленностью на их фоне. Без сомнения мыс Finisterra – место силы, но в тот день мне показалось, что Мушия с её суровыми прибрежными валунами была гораздо более настоящей в плане атмосферы и духа паломничества, хоть и не такой эффектной внешне. Опустошив пару банок, я сменил место дислокации: устроился на узком валуне правее по склону, если смотреть на океан с маяка. Там праздношатающихся обывателей уже не было, да и пилигримов я заметил только пару. Опасно. Сорвешься – доедут только уши! Но когда опасности останавливали настоящего пилигрима? Сумасшедшие барабаны и волынка от Clanadonia в наушниках гармонично дополняли сюрреалистический пейзаж, запах океана, и конечно же божественный нектар! Все это вместе составляло адскую смесь из впечатлений, эмоций, вкусов и запахов которая валила наповал. Вот моя награда за сотни километров боли и сомнений, горечь расставаний, непонимания и всепоглощающую неопределенность Пути. В тот день я ел жизнь даже не большой ложкой – Путь вложил в мои руки огромный половник!

Позже, в баре отеля мне удалось разжиться бесплатным интернетом, и, устроившись в зоне досягаемости wifi, я слушал уже полюбившиеся мне местные галисийские мелодии от Banda ds Crechas

Tanxugueiras:


и галисийскую волынку от Susana Seivane, попутно добивая оставшуюся сангрию.


Я частенько представлял себе этот последний день на мысе, и надеялся на поток откровений, который мне пошлет Путь. В реальности все оказалось гораздо прозаичнее, но главное, что мне было дано понять в этот день, это то, что какой бы интересной и ценной в плане обретения опыта и эмоций не была цель на вашем Пути, сам Путь может предложить вам намного больше, несравненно больше. Недаром один из пунктов в «Блаженствах паломника», части средневекового Codex Calixtinus, гласит:  «счастлив ты, совершающий паломничество, если ты ищешь правду и превращаешь свою дорогу в жизнь, а жизнь - в дорогу поиска Пути, Правды и Жизни». Я знал, почему и зачем шел свой Camino, но сидя там, на мысе, рядом с гостиницей, в которую меня только что не пустили, я переосмыслил для себя не только само понимание Пути, но и своё место в нём. Жаль что это осознание пришло ко мне так поздно. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда. Поэтому дорожите каждой минутой, каждой секундой Камино – это самое ценное, что может быть у пилигрима.

Конечно же уходить не хотелось, но туман начал сгущаться и буквально через полчаса дальнейшее пребывание на мысе стало просто бессмысленным. Нектар закончился, бюджет трещал по швам, фотографировать было бесполезно, да и нечем, словом кончен бал, тушим свечи и курим солому.

Все 4 км обратной дороги до Fisterra шел по асфальту. Идти по грунту с дырой в кроссовке было не просто неудобно, но элементарно глупо. Каждый второй испанский водитель считал при этом своим долгом указать мне, что асфальт не для таких как я. Матерно слал их в ответ, тем и развлекался. Дошел очень быстро, времени было полно, и я, к своей радости, у входа в albergue Cabo do Villa встретил знакомого по Негрейре канадца. Разговаривали часа два: подводили итоги, делились впечатлениями и историями. Было здорово! Крепко обнялись на прощание. Он был последним из тех, кто разделил со мной этот Путь, но я так и не запомнил его имени. Однако день удался. Это был особый день. День на мысе Finisterra. День, который останется со мной навсегда.

Nacen para estudiar…
Estudian para trabatar…
Trabatan para morir…
Estaban muertos desde el principio!
Gonzalo Arango

 

Теперь мои практические рекомендации к пребыванию на мысе:

- Идеальный сценарий окончания Пути для меня сейчас выглядит так: cначала стоит дойти пешком до Фистерры, получить фистериану, после чего искупаться в центре города на пляже Playa Ribeira (там же на пляже есть душ с пресной водой). Альтернативу ему за пару монет можно найти в любом альберге, далее основательно поесть, затариться в местном супермаркете и затем на такси выдвинуться назад на пляж Praia de Rostro, где, если позволяет погода, разбить лагерь для ночевки и встретить рассвет со всеми вытекающими. Следующим утром на такси вернуться в Фистерру и уже оттуда пешком дойти до мыса Finisterra, где поселиться на финальную ночевку в отеле Semaforo и ударно отметить окончание пути. Благо идти никуда в ночи уже не нужно будет. Таким образом, можно избежать бесполезной и суетной ночевки в городе, основательно очистив чакры на пляже подготовиться к встрече с мысом и, наконец, дорого, но с комфортом переночевать в месте, где мало кто ночует. Такое случается раз в жизни, думаю что впечатления которые вы получите будут бесценными!

- Жечь вещи на самом мысе Finisterra СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Но не стоит расстраиваться - вы спокойно можете устроить хоть пионерский костер всего в 10-ти минутах ходьбы от центра Фистерры - на пляже Praia Mar de Fora (это западная оконечность полуострова).

- НИКОГДА, подчеркиваю НИКОГДА на Пути нельзя быть уверенным в том где ты будешь ночевать, причем вне зависимости от того было ли забронировано жилье заранее или нет. Как оказалось, это касается не только дешевых альбергов, но и вполне себе дорогих отелей, особенно в Испании!

Так что, делайте выводы: если не хотите сюрпризов, нужно не только бронировать, но и оплачивать все жильё до самого мыса Finisterra, начиная с Arzua. Но, думаю даже это не поможет на 100%. Всегда есть «что если?».