Gernika – Bilbao, 33 км

День 28-й, 15 июля.

Сегодня я установил своеобразный рекорд – менял носки аж 3 раза. Жара. Останавливался в Taberna Irusta что в местечке Larrabetzu – рекомендую. Отличное место. Шел регулярными дорогами, затем через бесконечные парковые зоны

Новая мозоль, которая появилась вчера, особо не беспокоит. Этап длинный, и последние километры дались мне особенно тяжело - уже отчетливо сказывалась накопленная с начала Северного усталость. Ближе к финалу закончилась вода, и пришлось срочно искать источник в одном из пригородных парков Бильбао. 

Местная публика массово выехала на субботний пикник. Полно арабов, все жарят мясо. И тут я, весь взмыленный и насквозь мокрый от пота! Примостился у источника воды и пил, пил и пил. Народ уже начал коситься, но вида не подавал. Немного передохнул, пришел в себя и выдвинулся дальше. Финальный рывок через парк Etxebarria, и я в центре города. В Larrabetzu видел сегодня американку, идущую из Ле-Пюи, а уже в Бильбао встретил итальянку Сильвию и еще пару знакомых пилигримов.

Первое впечатление от Бильбао – достаточно приятный город, но очень уж суетно и жарко. Полно туристов и проходимцев всех мастей. Глаз уже намётан - их видно по лицам. Однако первое впечатление оказалось весьма обманчивым. На деле всё оказалось много хуже, и естественно не обошлось без приключений.

В центральном хостеле Бильбао, где я изначально планировал остановиться, мест не оказалось. Пришлось слегка понервничать. Сам виноват - надо было бронировать жильё заранее, тем более что пришел я в уик-энд, когда в город приезжает целая армия туристов. Оспиталеро дал мне листок со списком всех возможных вариантов жилья в городе. Я снял кроссовки и занялся поисками жилья. В итоге, пока я обзванивал все возможные варианты, мне было предложено поскорее покинуть помещение с формулировкой «от вас молодой человек котиками пахнет, да и вид у вас вовсе не презентабельный – клиентов отпугиваете». Короче недвусмысленно дал мне понять, что таким как я в центральном хостеле Бильбао не особо рады. Так что не говорите, что я вас не предупреждал. Большой город всё-таки, и люди живут в состоянии перманентной войны всех против всех. Ничего личного - всё ровно также, как в любом другом мегаполисе мира. От первого более-менее положительного впечатления не осталось и следа.

В конце концов, нашел место в Moon Hostel Bio, который находился в весьма злачном районе, к тому же далековато от центра. Пришлось еще раз пересечь пешком фактически весь город, что после уже пройденных 30-и километров организм воспринял как форменное издевательство. В целом Бильбао мне очень напомнил французский Марсель. Точно такой же южный темперамент, та же грязь, обилие латиносов всех мастей, и ближе к вечеру на улицах массово появляются блудливого вида девицы. Ощущение полного погружения в атмосферу мексиканского гетто.

Завтра я планировал посвятить весь день поездке в Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe), и местная оспиталеро помогла мне разобраться с транспортировкой рюзкака. Довольно долго утрясали нюансы перевозки с компанией Correos – местным аналогом почты России. Поскольку я планировал дневку в Португалете (Portugalete), рюкзак по плану должен был догнать меня там через сутки. Столь непростая логистика была связана с тем, что в Бильбао я пришел в субботу, а в воскресенье транспортные компании, занимающиеся перевозкой рюкзаков, не работают. Ехать же в Сан-Хуан с рюкзаком было просто глупо. Цена вопроса 5€.

Вечером в хостеле встретил русскоговорящую девицу, которая тоже шла Камино. Пообщались. Рассказанное ею повергло меня в культурный шок. Из её пространного повествования сделал один единственный вывод: в случае, если вы хотите безнадежно испортить себе Camino – идите его в компании нескольких малознакомых людей.