Güemes - Santander, 16 км
День 34-й, 21 июля. Казус на пароме.
Сегодня шел дорогами общего пользования и как следствие весьма быстро. Целью на это утро стала очередная переправа из местечка Сомо (Somo) в Сантандер, которая сокращает стандартную сухопутную дистанцию минимум в два раза. Однако для меня она обернулась небольшим приключением.
Я, как обычно, купил билет, благополучно переправился и при выходе из парома выбросил как я считал уже не нужный билет. Оказалось, зря я это сделал! Естественно, никто меня не предупредил о том, что парома будет целых два и билет нужно традиционно сохранять до самого прибытия на место. Разумеется, на втором пароме меня ждал весьма занимательный диалог с контролером. Выглядел он как заправский мексиканец и по-английски не говорил совершенно. Я в свою очередь как заправский русский совершенно не говорил по-испански. Закончилось тем, что обсуждение плавно переместилось к кассам, но потеряв около 20-ти минут, я так и не сумел донести до испанцев, что дважды платить за одну и ту же услугу – в корне не правильно. В итоге пришлось раскошеливаться, и переправа обошлось мне по двойному тарифу. Вот так – я еще не успел сойти на берег, а первое впечатление от Сантандера было уже безнадежно испорчено. Соответственно, дневку здесь делать уже совершенно не хотелось. Как оказалось, посыл был в целом правильный, и делать в городе особо нечего – всё самое интересное можно посмотреть за несколько часов.
Пришел, как этого и следовало ожидать, рано и был у закрытых дверей муниципального альберге (Calle Ruamayor, 9) первым. Пришлось ждать открытия аж до 15.00. Народу селилось много, и несмотря на то, что в альберге было 50 мест, они закончились еще до его открытия. Сегодня моими соседями стали уже хорошо знакомые Ваня с Мирой и Саша. Как же всё-таки приятно общаться на родном языке! Надежда пошла дальше, и больше я её уже не встречал, пара австрийцев тоже не стала останавливаться в Сантандере.
При заселении местная оспиталеро сказала, что в обязательном порядке передаст всю информацию о нас в полицию, ибо таков местный порядок, и еще ей почему-то ужасно не понравилась моя фестивальная майка из Памплоны. Она высказывала бурное недовольство каждый раз когда меня в ней видела.
Сходил сегодня в морской музей провинции Кантабрия. Там мне поставили тематическую печать, чем я остался очень доволен. Также поставил печать и в мэрии. В этом городе мэрия – чрезвычайно серьезная организация и просто так попасть туда нельзя. Меня сопровождал местный полицейский при боевом стволе.
Вечером на центральной площади должна была состояться церемония открытия «semana grande» или «большой недели» - фестиваля, длящегося 7 дней (местного аналога Сан Фермина в Памплоне). Естественно, никаких бегов с быками тут не было, но на улицах чувствовалось общее оживление и даже повсеместно раздавали фестивальные галстуки (очень похожие на те, что носят в Памплоне, только синего цвета). Ровно в 21.00 в честь открытия «semana grande» начался салют. Конечно же, такого угара как в Памплоне не наблюдалось, но те, кто постарше, также массово танцевали на площадях фольклорные танцы, а молодежь также массово скупала всё что льется в супермаркетах и употребляла свежекупленную снедь повсюду, даже в самых неожиданных местах. Словом, каждый развлекался как мог.
Изначально планировал пройти завтра от Сантандера до Santiliana del Mar, а это согласно описанию на сайте gronze.com, не менее 37-и километров, но, поскольку у меня было полно времени, и я опережал график на сутки (я не стал делать дневку в Сантандере), решил никуда не торопиться и разбить этот длинный этап на два.