Камино зимой
Вопрос о Пути Сантьяго зимой возникает достаточно часто: этому способствуют длинные выходные и нежелание попасть в сильную жару или толпу народа в сезон. На другой чаше весов оказывается страх перед непогодой и возможностью оказаться перед закрытыми дверями приюта. В этой статье мы расскажем, как подготовиться к зимнему Камино: какой путь выбрать, что взять с собой, что изменится по сравнению с летним сезоном.
Какой путь выбрать?
Зимой без проблем пройти можно только Французский путь. На нем достаточное количество приютов работают круглый год, расстояние между ними составляет от 15 до 25 километров. Наиболее сложный период - примерно с середины декабря до середины января, когда даже некоторые круглогодичные альберге закрываются на каникулы. Самые большие сложности возникают в канун католического рождества (24 декабря) и нового года; в меньшей степени в сами дни праздников. В эти дни мы рекомендуем обязательно заранее узнавать, какой приют точно будет работать. Если знаний испанского не хватает, об этом можно попросить хозяина предыдущего приюта. Еще один праздник, на который могут закрыться некоторые приюты, это Reyes Magos 6 января. Вечером 5 января во всех более-менее крупных городах Испании проходят праздничные шествия, посвященные подношению даров.
Зимой приюты часто закрываются на 1-2 недели без предупреждения, на этой странице можно посмотреть актуальную информацию об открытых приютах Французского пути от идущих путь сейчас.
На других путях приюты если и открыты, то находятся в "режиме ожидания": нужно заранее созваниваться с хозяином приюта, что потребует наличия местной сим-карты и, что сложнее, хорошего знания испанского языка.
Что касается магазинов и ресторанов, то они работают только в более-менее крупных деревнях и городах, иногда по сокращенному графику (только в первой или только во второй половине дня). Обедать или покупать продукты часто придется где-то в середине этапа, а не в конечной точке.
Идущих Французский путь зимой немного, но они есть всегда, даже между Рождеством и Новым годом. Обычно на одном этапе находится не более 15 человек, иногда можно оказаться и единственным пилигримом в приюте. Само собой, чем ближе к Сантьяго, тем больше будет пилигримов.
И небольшое дополнение: в последние годы популярность Португальского пути выросла и на нем открылось много новых альберге, часть из которых работает круглогодично, а значит, Португальским путем также можно пройти зимой. Единственный явный минус - близость океана, а с ней высокая влажность. Если выбирете этот путь, будьте к готовы в дождям, туманам и мокрой дороге.
Какая погода зимой в Испании?
Испанская зима - это осень в средней полосе России. Средняя температура днем обычно составляет +8..+10 градусов, в холодные дни может не подниматься выше 0..+2, а в теплые доходить до +15..+18 на солнце. Ночью в горах и на плоскогорье между Бургосом и Леоном температура опускается до -5..-8 градусов; редко, но все же бывают и более холодные ночи, вплоть до -12..-15. В горах и на упомянутом плоскогорье часто выпадает снег, на перевалах Себрейро и Монтес-де-Леон после сильного снегопада его может быть до полуметра.
Самым ненастным месяцем в Испании является ноябрь, в декабре осадков уже меньше, в январе-феврале - заметно меньше по сравнению с ноябрем, но при этом вероятность снегопадов в горах Леона и Сербрейо выше всего в конце января-феврале, а на новый год горы в окрестностях Леона часто стоят вообще без снега. Тропы там хорошие, при должном внимании даже снег не делает их опасными, а вот в Пиренеях погода более суровая и непредсказуемая, и в случае снегопада идти из Сен-Жан-Пье-де-Пор следует только по шоссе: на Дороге Наполеона тропы как таковой местами нет, склоны круты, а снега может выпасть больше метра. Попытка пройти этой дорогой без специального снаряжения и опыта горных походов может закончиться очень печально.
Какую одежду и снаряжение брать с собой?
Самое главное - нужно быть готовым к дождям при температурах от 0 до +10. Дождевик должен быть большим и прочным, очень желательно с длинными рукавами. Весить он при этом может до 500 грамм, и с этим придется мириться. Дождевик все же не дает стопроцентной защиты от дождя, поэтому куртка также должна обладать водозащитными свойствами (желательный показатель водонепроницаемости 8000-10000mm и более). Штаны меньше подвержены промоканию, поэтому могут обладать меньшими показателями водонепроницаемости (3000-5000mm), хорошим вариантом также будет сочетание основных штанов с низкой водостойкостью и дополнительных верхних болоньевых штанов специально на случай сильных дождей, которые можно одеть, не снимая обуви. Сама обувь также должна быть закрытой, желательно с водоотталкивающими свойствами. Оптимальный, но дорогой вариант - трекинговые ботинки с мембранным материалом Gore-Tex, также не надо забывать про водоотталкивающие пропитки: в них нуждается даже самая технологически продвинутая современная обувь.
Очень сильно могут пострадать от холода кисти рук: при дожде и ветре с температурой чуть выше нуля перчатки промокают очень быстро и полностью теряют способность сохранять тепло. Можно купить очень дорогие почти непромокаемые и непродуваемые перчатки, но куда более простым решением являются обычные хозяйственные резиновые перчатки. Их даже не обязательно брать с собой: если уже на пути прогноз будет обещать скорые дожди и холод, можно купить за 1-1,5 евро в магазине по дороге.
Если вы все же промокли и замерзли, очень важно согреться в приюте, а обогрева в нем может и не быть, так что очень важно иметь комплект теплой и сухой одежды. Для этого рюкзак обязательно должен иметь чехол от дождя, а сама одежда дополнительно упаковывается в хороший полиэтиленовый пакет, иначе промокнуть - не промокнет, но отсыреть может все равно. Главные элементы одежды для холодного приюта - теплые шерстяные носки (на уровне пола может быть очень низкая температура даже при наличии обогрева), футболка с длинным рукавом или водолазка и шерстяной свитер. Также теплая одежда очень пригодится после душа: горячая или хотя бы теплая вода есть во всех открытых приютах, но в самой душевой может быть холодно.
Спальник также должен быть рассчитан на достаточно низкие (по меркам Камино) температуры: комфорт не выше +8..+9, лимит не выше +4..+5. При этом покупать спальники на комфорт от 0 и ниже также не рекомендуется: в более теплых приютах в них будет слишком жарко. Одной из лучших моделей по соотношению цены, веса и температуры комфорта является Deuter Orbit +5.
Полный список вещей для зимнего Камино приводится в соответствующей статье. Рюкзак, конечно, получится потяжелее чем летом или осенью: ориентироваться надо примерно на 8 кг. Пытаться выиграть вес, отказавшись от теплых вещей - не лучшая идея. Хотя холодных приютов на зимнем Камино на самом деле не так много, но и одного раза может хватить, чтобы заработать сильную простуду.
В завершение хочется сказать, что хотя описания непогоды и бытовых трудностей могут испугать, чрезмерно бояться их не стоит. Сочетание холодов с дождями выпадает не так часто, холодные приюты встречаются раз в три-четыре дня (а в Галисии вообще все муниципальные приюты с отоплением), снега в итоге тоже можно так и не встретить за весь Камино. Зато вы увидите Французский путь тихим и спокойным, а зимняя природа Испании имеет свою красоту, которой не увидеть в другое время года.