La Franca - Llanes, 18 км

День 40-й, 27 июля. Жемчужина Астурии.

Итак, я в Астурии. Вышел сегодня почти в 8 утра, все время шел асфальтовыми дорогами и останавливался всего один раз. На остановке даже не стал менять носки, потому как ноги были практически сухими. Только основательно их просушил, после чего одел снова. Весьма редкий случай на моём Камино.

Добрался до места первым, а потому пришлось довольно долгое время ждать открытия альберге. К счастью, напротив оказался Bar de Tito, где я отлично провел время. Там давали бесплатные тапас, с чем на испанской земле я столкнулся впервые, и вполне приличный «menu del dia». Чуть позже подошла молодая пара из Молдавии – Max и Daniel. Он даже немного говорил по-русски! Молдавский язык мне показался весьма своеобразным и даже отчасти экзотичным. Отобедав и пообщавшись с молдаванами, заселился в Albergue La Casona del Peregrino. Отличные оспиталеро, несмотря на то, что по-английски говорят с большим трудом. Всё удовольствие стоит 15€, при этом завтрак уже включен в стоимость. Единственный минус – сервировка завтрака начиналась только с 8.00, так что ранний выход завтра мне не грозил.

Закончив традиционный моцион пилигрима, отправился в город на поиски приключений и осмотр местных красот. Начал с променада Paseo de San Pedro. Это бомба! Кто бы мог подумать, что на первый взгляд рядовой астурийский городок может похвастать таким бесподобным местом! Комбинация воды, скал, ветра, солнца и идеальных газонов – такое не часто встретишь.

Сегодня больше никаких кабаков, баров и забегаловок! Только природа, красоты и пьянящее ощущение счастья, когда само пребывание в этом месте – лучшая награда. Это был тот самый случай, когда реальность втыкает мощнее любого допинга! Всё равно, что прикоснуться к мечте, которую ты лелеял всю жизнь и обнаружить, что эта мечта даже реальнее, чем твоя жизнь. Вопреки обыкновению, съел мороженое на Playa Del Sablon.

Потрясающе красиво! Марина очень длинная: где-то стоят яхты, где-то рыбацкие суда.

В наличии был даже полноценный пожарный катер. Отдельно стоит упомянуть Los Cubos de la Memoria. Так местные называют нагромождение огромных бетонных кубов, которые служат частью волнореза в марине. Кубы разрисованы в различные, самые причудливые цвета и издалека всё это выглядит крайне необычно - как детская площадка.

Так случилось, что в 19-м веке многие горожане перебирались из Льянеса (Llanes) в Новый свет в поисках лучшей доли, а разбогатев, возвращались, выстраивая себе статусные дома и даже дворцы, демонстрировавшие достаток их владельцев и символизировавшие коммерческий успех. По моде того времени большинство таких зданий было возведено в стилях эклектики и модерна. Не обошлось и без колониального влияния. Зачастую элементы декора и обстановки заказывались в самом Париже!

Поэтому Льянес произвел на меня просто сногсшибательное впечатление! Здесь совершенно без всяких сомнений стоит делать дневку. Если сравнивать с Сан-Висенте-де-ла-Баркера  и Сантильяна-дель-Мар, я бы сделал выбор в пользу Льянеса, и, по совокупности увиденного, даже поставил бы этот город в один ряд с Комильясом. Две жемчужины, Кантабрии и Астурии, расположены всего в двух днях ходьбы друг от друга. Центр города потрясающе красив и интересен. На мой вкус, Льянес можно даже отнести к тройке самых красивых городов на всём моём Camino. И снова, «я остаюсь, я буду здесь жить».

Более того, обобщая, отрезок Сантильяна-дель-Мар - Льянес можно назвать самым красивым на всем Северном. В принципе дневку на этом отрезке можно делать в каждом городке, и вы об этом ни разу не пожалеете. Однако, на мой взгляд, оптимальный вариант прохождения этой части Пути таков: ночевка в Сантильяне-дель-Мар, дневка в Комильясе, ночевка в Сан-Висенте-де-ла-Баркера, ночевка в кемпинге Playa de la Franca и, наконец, дневка в Льянесе. Да, вы потратите на преодоление всего 66-ти километров целых 6 дней, но эти 6 дней будут стоить шести лет обычной гражданской жизни! Меня словно погрузили в чудо! «Неужели так бывает?» - вот моя первая реакция. И пусть подобный план движения совершенно не логичен с точки зрения расстояния и потраченного времени, могу сказать, что красоты этих мест неповторимы, и однозначно стоят того чтобы им уделили внимание.
Завтра иду в полную неизвестность, так как альберг в Рибадеселье (Ribadesella) переделали под школу сёрферов, и каких-либо других бюджетных вариантов размещения найти пока не удалось. Буду ориентироваться на месте – уже не привыкать.