Labouheyre - Onesse-Laharie, 22 км

День 7-й, 24 июня. Французское общество и жарка носков.

Проснувшись, обнаружил, что идти сегодня мне решительно не в чем! Все четыре пары носков были мокрыми. Думаю, не нужно объяснять чем чревата длительная ходьба в мокрых носках: мозолей и так уже было более чем достаточно! Отсутствие опыта – вещь поправимая, но у всего есть своя цена.

Надо отдать должное Мари-Ольге: свои вещи она занесла внутрь еще с вечера, и, узнав о моём небольшом затруднении, немедленно предложила мне свою пару носков. Я оказался совершенно не готов к подобной щедрости, но, на всякий случай, в качестве ответного жеста предложил ей как дополнение к её резко континентальному завтраку купленное вчера пирожное. Носки, естественно, были уже ношеными и, к тому же, размера на 3 меньше, чем мне нужно, но жест был красив! Проглотив пирожное, Мари-Ольга умчалась в пространство со скоростью ракеты. Каждый остался при своих носках - и мокрых, и сухих - и больше мы не пересекались.

Времени на сборы оставалось всё меньше, и мне предстояло срочно решить нелегкую задачу: как оперативно высушить мокрые носки, имея в своем распоряжении только чайник, холодильник и микроволновку? Последняя явно подходила для этого лучше всего. Мощность на минимум, включаем на две минуты. Результат эксперимента, думаю, понятен для всех - один из синтетических носков частично расплавился не выдержав длительного нагрева. Чей-то истерических смех думаю слышали во всей округе. К моему удивлению второй носок все-таки высох! Так что можно смело сказать, что с вероятностью 50% мокрые носки можно сушить даже в микроволновке! Остальные досушивал уже в дороге, прицепив к рюкзаку. Рюкзак при этом стал похож на цирковое представление. Погода наладилась – 23/24 градуса, пасмурно, но дождя нет. По дороге встретил двух диких зайцев и одну дохлую лису. Иду по полноценной разметке, рюкзак тяжелее обычного, но это очень приятная ноша!

Итак, что может вернуть пилигриму радость жизни и отвлечь от многочисленных испытаний и превратностей пути? Конечно, божественный нектар! Пройдя около 10км от Labouheyre, за неимением прочей инфраструктуры я устроился прямо на бордюре, чтобы опустошить заранее припасенный Guiness. Утренний инцидент с носками тут же забылся, вокруг всё зелено, машин совсем не было, в наушниках баски распевали национальные песни. Красота! И вот после пары банок впервые ко мне пришло полноценное осознание того, что я делаю. До этого момента всё было как в тумане, и тут как будто в голове кто-то щелкнул нужным тумблером. Я действительно иду Camino, и я прошагал уже почти 100км! Первые 100 км за спиной! Я смог, я всё еще жив, здоров и даже, к своему удивлению, бодр и весел! Для человека, который никогда не проходил разом более 10-и километров, это было настоящим откровением! Чуть было не прослезился, пытаясь окончательно осознать происходящее - настолько пьянящей для меня стала радость успеха. Эйфория, восторг и, главное, свобода - больше свободы, чем я могу унести! Сам поразился насколько вдруг обострились чувства. Всё-таки правильный допинг в нужное время и в правильном месте поистине может творить чудеса. Пьяный пилигрим – счастливый пилигрим!

А ведь Бог велел делиться! Мне, действительно, было чем поделиться в тот момент, и Camino дал мне попутчиков. Из-за поворота вышел высокий худощавый мужчина и окликнул меня. Первое, что бросилось в глаза – рюкзак. Он был ровно такой же, как мой, только объемом в 65 литров. Звали его Claude, и, начав в Нормандии, он шел уже месяц. Впоследствии я узнал, что Claude пенсионер, ему 58 лет, разведен, и всю жизнь занимался чеканкой и обработкой металла. Рюкзак его весил 14 кг, при этом, с его слов, в начале Пути его вес доходил до 18-ти! Клод предупредил, что за ним идут еще два пилигрима и, пока мы болтали о разном, нас догнала Elia. Она была студенткой 25-ти лет, хорошо говорила по-английски, и тоже шла уже три недели, начав в окрестностях Angers. Уже в Onesse-Laharie нас догнала Cilvie, тоже пенсионерка. Она слегка говорила по-английски, и в прошлом была социальным работником.

Подумать только, еще вчера я шел совсем один, и вдруг нас стало пятеро! Надо сказать, что я несколько растерялся от такого обилия попутчиков – даже не хотелось думать о том, как же выглядит Французский Путь в плане массовости. Все они шли поодиночке, но параллельно друг другу все были знакомы с Мари-Ольгой и дружно рассказывали мне, что Мари-Ольга идет по 50 км в день и дистанцию, которую нормальный человек проходит за месяц, она проходит за 11 дней! Вот так доярка! Шли все очень быстро. Ноги у всех уже давно привыкли к Пути и выглядели вполне нормально – никаких мозолей и пластырей! Elia явно была самой шустрой – молодость тут, конечно, главный козырь. В их компании явно присутствовал соревновательный дух, но мне ввязываться в такие гонки было просто бессмысленно: ноги продолжали болеть, появилась еще одна новая мозоль, и я без всяких сомнений проигрывал в скорости.

Добравшись до центра Onesse-Laharie, не без труда нашел место ночевки. Им оказался очень колоритный Gite Сaule. Зданию, как оказалось, уже 200 лет. Gite всего на 6 мест, были также и отдельные номера. Вся необходимая инфраструктура была в наличии, но века эксплуатации конечно давали о себе знать. Gite Сaule за последние двести лет повидал многое и многих, в связи с чем, был весьма ушатан, но от того не менее очарователен. Hospitalero звали Rosy, и она представляла 4-е поколение владельцев этого альберга.

К моему удивлению, Elia решила ночевать в палатке прямо перед входом, сэкономив при этом 18€, но пользуясь всей имевшейся инфраструктурой. Отличное решение – век живи, век учись! Прямо напротив альберга обнаружилась продуктовая лавка, и все мы чудесно отужинали отметив знакомство. Так я обрёл свою первую компанию.