21 августа 2016. Lamothe (Ламот) — Eauze (Оз) — Manciet (Мансье), 19 км

Утром мы позавтракали и даже немного подождали, надеясь, что нас, как обещали, подвезут. Утро было хорошее, и мы пошли. Уже через 20 минут дошли до «La Casa d'Elena». Все тихо, никого нет. Пилигримская тропа очень скоро вывела нас на знакомую «La voie verte de l’Armagnac», только этот участок до Оза еще не был оборудован и покрытие не отремонтировано. На этой дороге мы увидели знакомое название «Bretagne-d'Armagnac» Бретань-д'Арманьак, и оно написано на торце сохранившегося здания вокзала бывшей железной до-роги, это теперь городок с населением чуть больше 400 человек. Название Bretagne-d'Арманьяк — английского происхождения, в XIII веке, когда Гасконь была частью английской Guyenne, эта бастида должна была стать британским военным лагерем. И оказывается, по такой причине в этих краях есть и другие городки, в названиях которых есть Bretagne.

Дойдя до Оза, сразу же пошли в магазин, ведь у нас уже не было никаких запасов продовольствия. Потом пошли в город с 2000-летней историей. На центральной площади кафедральный собор la cathédrale Saint-Luperc, построенный в 1521 году в типичном для Лангедока стиле, однонефная церковь с приделами и восьмиугольной башней. В XVII—XVIII вв. собор достраивался, в XVII веке появились высокие стрельчатые окна с витражами. На этой площади с аркадой, старыми домами с деревянными колоннами и балконами сегодня ярмарка.

Оз и его кафедральный соборОз и его кафедральный соборОз и его кафедральный собор

Оз и его кафедральный собор

Мы побродили между живописными прилавками и были несказанно удивлены, увидев вяленое мясо пятилетней выдержки. Нет, все-таки мы, кажется, не ошиблись в его возрасте, разглядывая этот продукт. В офисе туризма поставили штампики.

Выйдя из города, съели дыню, решили, что пока пора дынь, будем их есть! По дороге встретились попутчики, молодая супружеская пара из Анжера. Оливье — преподаватель, он был в Москве, Киеве, Ялте, немного говорит по-русски, и его жена Мария-Вероника — фармацевт, работает в аптеке. И дальше до Мансье мы шли вместе и болтали, пели по-русски «Дубинушку» и «Ой, мороз-мороз…» под палящим солнцем, это, оказывается, помогает — вспомнишь про мороз, и не так жарко. Проходили мимо системы прудов Пуи — оттуда тоже веяло прохладой.

В Мансье небольшой Gîte на 9 мест работает уже 9 лет. Оспитальеро Матью (Mathieu) удивленно смотрел на нас — он ни разу не видел белорусов. Тут же залез в интернет, нашел нашу страну и радостно сообщил, как называется наша столица, мы тут же закивали, мол, мы оттуда, удивился, что 2 млн. белорусов из 10 млн. живут в Минске. Потом посмотрел, есть ли у нас другие города и опять удивился, что у нас есть город Брест! Мы опять закивали: знаем, что и во Франции в Бретани есть город Брест! Подарили ему маленький магнитик с аистом — символом нашей страны. Он был очень рад, нашел ему сразу видное место. Потом с гордостью повел нас осматривать свой Gîte немыслимой планировки, украшенный абстрактными картинами, которые, похоже, рисует сам. Тут выбирайте сами, где хотите жить, берите все, что хотите, ешьте и пейте! А неизменные багеты обещал принести позже. Потом в Gîte пришли еще два пилигрима: Ути, она идет в Сен-Жан-Пье-де-Пор, и Даниэль, его путь в этом году кончается в Aire-sur-l’Adour (Эр-Сюр-Л’Адур). Помывшись, пошли осматривать городок. Церковь Нотр-Дам-де-Питье, Божьей Матери Милосердия - Église Notre Dame de Pitié была закрыта, для пилигримов был открыт маленький притвор, в нем статуи Богоматери и Сен-Жака, а через окошечко можно заглянуть в церковь. Через дорогу от Gîte двухэтажное здание школы, а слева и справа от него пристройки — для девочек (Filles) и для мальчиков (Garsons). И даже балкончик школы разделен ажурной металлической решеткой пополам — вот такое строгое раздельное обучение!

Église Notre Dame de PitiéШкола

Слева - церковь Église Notre Dame de Pitié, справа - школа

Когда-то этот городок был, наверное, значимым: на его гербе два поля, на золотом поле —два быка с лазурными ошейниками, а на серебряном — красный леопард, стоящий на задних лапах. Правая часть герба, скорее всего, должна говорить о мощном замке Бланкастет - Château de Blancastet, построенном в XV веке, и о его властных хозяевах. Ну а левая с изображением быков — это понятно. Матью показал нам, где в Мансьете арена Placa de Toros de Manciet и проходит особый вид корриды la сourse landaise, распространенной в департаментах Ланды и Жер. Эта коррида принадлежит к гасконскому культурному наследию, известна в этих местах в течение многих столетий, и самый старый подлинный документ хранится в Национальном архиве в Париже и сообщает в 1457 году об уже старом обычаи таких коррид во время праздников. В городке Bascons в департаменте Ланды есть даже Музей la сourse landaise. Участники этой популярной игры считаются отличными спортсменами. La course landaise проводятся обычно с марта по октябрь в разных городах и деревнях Гаскони, и существует даже национальный чемпионат. В la course landaise нет потоков крови, животные остаются невредимыми, они не могут быть даже затронуты. Для безопасности тореодоров рога быков обматывают. Животных испанской породы разводят на местных специальных фермах, они достигают веса от 300 кг до 500 кг, а роста от 125 см до 130 см и «тренируются» к сезону la сourse landaise. Каждое животное имеет кличку и «классность», полученную в зависимости от его воинственности. Ну и каждая такая ферма должна иметь собственную команду тореадоров. Нам не удалось увидеть эту корриду, но в интернете есть захватывающие видео. Посмотрите, например, трехминутный ролик:

Пришли в Gîte вечером, когда маленькая немка Дорис толково объясняла и показывала большому французу Даниэлю, какие должны быть у пилигрима башмаки, какие в них вкладывать стельки, какие нужны носки. Мы не стали им мешать.