23 августа. Lanne-Soubiran (Лан Субиран) — Lelin-Lapujolle (Лелен-Папюжоль) — Barcelonne-du-Gers (Барселон-дю-Жер) — Aire-sur-l’Adour (Эр-Сюр-Л’Адур), 21 км

Мы позавтракали в Gîte, в столовой все сияло, сияла и наша радушная хозяйка Магинет. Мы были ей очень благодарны за заботу, написали слова в ее книгу отзывов, а маленькой фигурке ангела из Минска, которого мы попросили охранять ее гостеприимный дом, она была очень рада. Распрощались и пошли по холодку — удивительно, только 17°С! Солнце светит пока просто ласково, Пиренеи на горизонте, поливалки работают вовсю. Старались не отставать от Паганеля, потому что видели, как подробно Магинет объясняла ему дорогу, буквально бежали за ним, длинноногим. Но примерно через 500 метров пришлось кричать «Мусье!» и возвращать его на тропу. Правильно мы угадали сущность этого мусье… Потом нас обогнал Жан.

В церкви Иоанна-КрестителяВ городке Лелен-Дапюжоль мы зашли в церковь Иоанна-Крестителя, маленькую и уютную. Рядом с приходской церковью оборудовано место отдыха со всеми удобствами для пилигримов. Мы немножко передохнули и пошли в местный магазинчик поставить штампики. Продавщица, узнав, что мы из Беларуси, обрадовалась нам как знакомым. Шли дальше, почему-то не заметили поворота на тропу вдоль заброшенной железной дороги и прошли под крест. Но, к счастью, сначала нас облаяла собачка: «Не туда идете, здесь пилигримы не ходят! Тяв-тяв!».

А потом, оглянувшись, увидели, что учитель с учениками повернули. Так что получился небольшой крючок. И как только мы тоже повернули на тропу, увидели ребят и учителя. Учитель с ними поднялся на полотно железной дороги и что-то объяснял. Вдоль дороги посажены деревья, хорошо было идти в их тени.

Так дошли до городка Барселон-дю-Жер. Этот городок был основан Филиппом V как бастида в 1316 году, а название свое Barcelonne получил только в 1346 году. Но это вовсе не значит, что 40 лет у него не было названия, было — Cosset. И город рос и развивался. Наверное, чтобы стимулировать этот процесс и иметь залог успешного развития в будущем, в 1346 году городок переименовали в честь престижного города Барселона в Каталонии. И хотя сейчас жителей меньше 1500, но есть сведения, что каждый год в феврале здесь проводится крупнейшая во Франции выставка сельскохозяйственной техники. В XVI веке во время религиозных войн городок был полностью разрушен. Восстанавливая его из пепла, жители построили церковь Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель (Notre-Dame-du-Mont-Carmel) в готическом стиле с квадратной башней-колокольней. Церковь была отреставрирована в 2008 году.

По красивому и нарядному мосту, украшенному французскими флагами и цветами, мы перешли реку и оказались в городке Эр-сюр-л’Адур. Тут же рядом с мостом — офис туризма, в нем вода для путешествующих, и даже есть вода со льдом, напились. Две милые девушки порадовались гостям из Беларуси, выдали нам план города, показали, как быстро найти наш чип-отель с гордым именем «Мир» и где находятся достопримечательности города. В своем номере мы и вымылись, и постирали, и немного отдохнули, а потом пошли осматривать этот город с полуторатысячелетней историей, основанный римлянами. В кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя - le cathédrale Saint-Jean-Baptiste XIV века (исторический памятник с 1906 года) в офисе пилигримов работали волонтеры — пожилая супружеская пара. Когда они попросили поставить флажок, то карта «Пилигримы Европы» оказалась мала. Пришлось просить лист бумаги, прикроить к карте недостающую часть, рисовать на ней нашу страну, подписывать Republik of Belarus, рисовать точку Minsk и размещать тут флажок.

Le Cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'AireLe Cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'Aire

Le Cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'Aire

Потом мы гуляли по городу и увидели и старые дома XIV века, и крытый рынок XIX века в стиле арт-нуво, и здание мэрии, и городской парк, и красивые дома над каналом, и старый зерновой рынок La Halle, очень похожий на тот, который был под нашими окнами в Овиляре, и монастырь кармелиток.

Крытый рынокЗерновой рынокДома у канала

Крытый рынок, зерновой рынок и дома у канала

Église Sainte-Quitterie. Слева от нее виден фонтанЗнаменитую на паломническом пути готическую церковь святой Квитерии Église Sainte-Quitterie мы увидим завтра, когда будем выходить из города. Церковь святой Квитерии имеет впечатляющую архитектуру и считается историческим памятником с 1840 года, включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она стоит на холме Мас, к юго-западу от города, построена в XIII—XIV веках, апсида более древняя и датируется концом XI—началом XII века. В крипте церкви в саркофаге из белого мрамора находится гробница святой Квитерии, мученицы и девы. Этот саркофаг считался одним из самых красивых в IV веке из-за исключительного богатства декора, в котором сочетаются древние и христианские резные элементы. Мощи и добродетели святой Квитерии привлекали множество паломников на Via Podiensis со времен средневековья, и культ этой святой с рассказами паломников постепенно распространился по всему Пути Сантьяго. В Португалии, в Испании, то есть в краях бывшей Лузитании, есть своя легенда о жизни святой Квитерии, из которой ясно, что она родилась в 119 или в 120 году в городе Брага в Португалии и умерла в 15 лет в Эр-сюр-л’Адур. Согласно тулузской легенде Квитерия была дочерью Аэция (Aetius), короля вестготов, проживающего тогда в Тулузе. В 13 лет стала христианкой. Отец хотел выдать её замуж за язычника, но Квитерия, замаскировавшись под наездника, убежала из дома в Эр-сюр-л’Адур и дала тут обет целомудрия. Ее нашли и обезглавили, и как только ее голова ударилась о землю, тут же забил фонтан и струя воды омыла окровавленную голову. Тотчас же явились ангелы, которые велели ей взять усеченную главу в руки и отнести её в мраморную гробницу в крипте. (Такой часто изображают святую Квитерию (с головой!), держащую свою голову на блюде.) Епископ по имени Фауст на следующий день произнес такую проповедь, что все собравшиеся на площади, в том числе преследователи и ее палач, сами обратились в христианство. Рядом с церковью до сих пор есть этот фонтан с фигурами добродетели утешения головной боли и добродетели спасения от бешенства, которая часто изображается с собакой с высунутым языком (или c двумя собаками) у ее ног. Под покровительством святой Квитерии находятся многие фонтаны в Ландах и Шаранте в регионе Новая Аквитания и на Пути Сантьяго.

Вечером мы купили продукты и приготовили салат и свое фирменное блюдо под названием «Тулузские колбаски по-пилигримски». И выпили по стаканчику местного вина. Пользуйтесь услугами Cheap-Hotel!