Laredo - Güemes, 29 км

День 33-й, 20 июля. Засилье русских, уроки коллективной стирки и напутствие от padre Ernesto Bustio.

Всю первую половину дня шел под дождем. Куртка в итоге насквозь промокла снаружи, а майка - изнутри. Как следствие, довольно сильно замерз. Что ж, идти быстрее – проверенный способ согреться!

Сегодня меня ожидала вторая за всё время моего Пути полноценная переправа. На этот раз я должен был попасть из Ларедо в городок Сантония (Santonia).

Дождь лил нещадно и пилигримы, что добрались до песчаного откоса, откуда уходит паром, дружно забрались под пирс, используя его в качестве навеса, а затем набились в маленькую каюту парома как селедки в бочку. Песчаный пляж очень красив, но дождь не дал в полной мере насладиться красотой этого места. Первую остановку в итоге сделал уже после Сантонии, в кафе Chevalier, что в городке Пьедраита (Piedrahita). Встретил там 4-х китайских пилигримов, что меня немало удивило. Китайцев на Северном я видел впервые.

Уже на финишной прямой, где-то за километр до финальной точки, не на шутку зарубился с двумя молодыми немками. Несмотря на наличие 80-ти мест в альберге «La Cabana del Abuelo Peuto», мне меньше всего хотелось остаться без ночлега после почти 30-ти километрового перехода. Поэтому я выжал из-себя всё, что мог, и буквально на последнем подъеме обогнал довольно быстро идущих немок. Они были раза в два моложе меня и глаза у них сильно расширились, когда я буквально на последних метрах «порвал» их как Тузик грелку. Грамотно продуманная тактика сделала своё дело: целенаправленно сел им на хвост и ждал удобного случая, постепенно сокращая дистанцию. Резко ускорился на финальном подъеме, и результат не заставил себя ждать. Однако пришлось заплатить за минуты собственного триумфа новой мозолью на левом мизинце.

Придя в Гуэмес (Güemes) был вознаграждён горячим обедом и интересной компанией: наконец-то я встретил соотечественников. Саша и Маша - оба из Питера, оба шли уже второй раз. Тут же познакомился с Надеждой из Москвы. Она работала врачом и немного говорила по-английски. Саша  неплохо болтал на испанском и при случае переводил нам всем, за что ему отдельное спасибо. Маша не собиралась оставаться в нашем альберге на ночь, так как принципиально жила в палатке и, пообщавшись немного с нами, ушла дальше.

После обеда встретил Ваню. Она сказала, что сегодня упала, поскользнувшись на мокрых корнях в лесу и, не очень умело приземлившись, заработала себе здоровенный синяк на боку. Местный оспиталеро устроил ей ускоренный курс лечения. Тут же встретил Анну с Андреасом и Лауру, которая уже традиционно отжигала каждый вечер. Была также пара молодых австрийцев, что шли параллельно со мной уже несколько дней. Словом, мимо этого места пройти сложно, и все, так или иначе, ночевали тут.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что альберг в Гуэмесе - самый лучший на всем моём Камино. Дело здесь не столько в инфраструктуре, но в подлинной атмосфере паломничества, что ощущается буквально во всём. Прежде всего, здесь начисто отсутствует коммерческая составляющая, и более того, хочется совершенно безвозмездно сделать что-то для этого места. Во-вторых, вокруг все построено на бескорыстном труде волонтеров и это видно даже невооруженным взглядом. Всё очень по-домашнему и очень уютно. Финальным же аккордом стало «напутствие» от падре Эрнесто: перед ужином нас всех собрали на лекцию-брифинг в помещении, больше похожем на иглу. И не смотря на то, что очень хотелось есть, и все жутко замерзли, ни один пилигрим не ушел с этого импровизированного собрания, не дождавшись его окончания.

Рассказывали об истории альберге и самого падре Эрнесто, предстоящем этапе Гуэмес - Сантандер и его деталях. Рассказ был обильно приправлен шутками на испанский манер и переводился на английский язык, что оказалось крайне полезным. Атмосферу братства и единения пилигримов можно было буквально потрогать руками, настолько она была осязаема в тот момент. Сидя прямо на полу все очень внимательно слушали, смеялись и долго аплодировали в конце.

Настолько проникся этой атмосферой, что даже взял контакты падре Эрнесто, чтобы при случае поработать тут волонтёром. Необходимое условие - знание трёх и более языков. И пусть испанский я не знаю, надеюсь когда-нибудь я внесу свой вклад и окажу помощь этим людям, дело которых, вне всяких сомнений, заслуживает уважения. Однако жрать вне предусмотренного режимом графика катастрофически нечего! Магазинов нет, еду купить негде. Вся одежда сушится и поэтому ходишь в чем придется. А замерзший и голодный пилигрим – смесь крайне взрывоопасная. Нас таких там было много – почти все.

Все пять пар носков к концу дня оказались мокрыми, и в надежде на то, что удастся их высушить к завтрашнему утру, я поспешил постираться и воспользоваться сушильной машиной, пока она еще была свободна. И тут я совершил одну из главных своих ошибок в тот день. Прямо за мной очередь к сушилке росла буквально на глазах, и чтобы ускорить процесс я предложил нескольким желающим разделить со мной цикл сушки, существенно ускорив тем самым процесс. В результате ни моё белье, ни бельё других пилигримов не высохло по причине перегруза сушилки. Повторили цикл – не помогло. Так что мораль простая – делая людям добро не переусердствуйте и соизмеряйте возможные последствия, ибо, как известно, «благими намерениями…». В итоге уже после двух бесполезных циклов сушки, я прикрутил веревку рядом с входом в мои «апартаменты» и досушивал вещи на ней. Что характерно, без всякого моего одобрения, ею незамедлительно воспользовалась англичанка и развесила свои вещи в таком количестве, что несколько раз обрывала всю конструкцию. Куртку тоже пришлось сушить и ходить было решительно не в чем. Использовал одеяло, обернув его на манер пончо как в лучшие студенческие годы. Думаю эффект такое зрелище производило соответствующий, из разряда «сами мы не местные».

За ужином рядом со мной сидела голландка средних лет. Она шла вместе с пожилой матерью и, судя по их рассказам, только для того чтобы просто побыть вместе. Вот так! Еда очень простая и достаточно однообразная, вина сверх нормы не дают (а норма - бокал с хвостиком), и купить его тоже нельзя. Но не следует забывать, что тариф donativo, а потому каждый сам для себя решает насколько такая организация процесса ему подходит.

В саду стоял памятник молодой немецкой девушке, что сумела обрести душевный покой в этом саду, а по возвращении домой, не справившись с грузом переживаний, добровольно ушла из жизни. Просто не сумела адаптироваться к тяготам мирской жизни после Камино. Мне еще только предстоит пройти через это испытание, и, забегая вперед, скажу, что совершенно её не осуждаю.

Опережаю график на один день, а потому для меня большая загадка, где именно в Сантандере буду ночевать завтра. Обзвонил несколько мест – без вариантов. Не делал зарядку уже дней 5 – то устал, то лениво, то кто-нибудь отвлекает, то банально негде. Вечерами совесть сверлит мне мозг по этому поводу. Не пожалел времени и оставил подробнейший отзыв в местной книге «отзывов и предложений». В целом день начался довольно жестко, но закончился вполне себе ничего.