1. Le Puy – Saint-Privat-d’Allier, 23,6км

Вышли из кемпинга в 8-20, слегка попетляв по городу, стали на Rue де Compostelle и в горку вышли из города. Погода замечательная, стали попадаться на глаза люди с рюкзаками и палками. Кто с ракушками, кто без. Статуя Santiago возвестила о начале Chemin du Puy. Появились первые указатели в виде добротных деревянных стрелок с указанием высоты над уровнем моря и расстоянием до ближайшей цели.

Начало пути CheminНачало пути CheminНачало пути Chemin

Chemin практически совпадает с GR65, то есть это один из множества официальных маршрутов, отмаркированных и описанных в туристической литературе. Соответственно и народ, идущий рядом с тобой – необязательно пилигримы. Заметили девушку, которая не могла справиться с палкой – не фиксировалась и всё тут. Пришлось устранять брак китайской сборки, вместе порадовались результату. Тропа идет вдоль цепочки давно потухших вулканов по пемзообразной породе, где черной, где коричневой в обрамлении дикого тёрна, петляя по склону долины. Очень живописно. Черный и красно-коричневый вулканический камень в сочетании с широкими известковыми швами придают местной архитектуре неповторимый леопардовый шарм. Наконец, и первый бар с долгожданным кофе. Снова беда у попутчиков. У парнишки лет десяти отклеилась наполовину подошва ботинка. Ему весело, а родители в печали. Пришлось и здесь поучаствовать в ремонте, но не спасло – через пару часов отвалилась и вторая подошва, а выглядела обувь довольно добротно. Церковь St. Roch в Montbonnet оказалась открытой, и потом на всем Пути этот святой берег нас и вел все Дальше и Выше – Ultreia, Ultreia, как поется в марше французских пилигримов. Более того в церкви можно было поставить печать в креденсиаль, сидели волонтеры с запасами воды. В отличии от Camino Primitivo церкви Франции за редким исключением открыты и ухожены. После Primitivo дочь, рассматривая наши креденсиали, спросила: ”Вы что, там по барам ходили?” Что делать, если печати нам были доступны только в барах и альбергах. Крутой спуск по лесной тропе от Montbonnet к речке Allier, и мы приходим в городок Saint-Privat-d’Allier. Уютный, небольшой, но не совсем гостеприимный. Ночлега нет – все занято либо зарезервировано. Никто даже советом помочь не может, да и, наверное, не хочет. Это нас удручило. В Испании даже при отсутствии свободных мест всегда оспитальеро находят вариант устройства на ночь, тут мы столкнулись с глухим Нет. Поняли быстро, что вся надежда – кемпинг, благо недалеко, 300 метров от центра. Там и заночевали в палатке. К счастью, разжились толстым одеялом, чтобы подложить под старые кости. Ночь была довольно прохладной.

Церковь в St.Christophe sur Dolaison

Тамплиерская церковь XII в. в St.Christophe sur Dolaison.
Справа видна поленница дров, ими отапливается вся сельская Франция

Мастерская по замене подковТипичные дома St.Christophe sur Dolaison

Слева: копытомонтажная мастерская непременна в каждой деревне до сих пор

Справа: вулканические породы – основной местный строительный материал

Montbonnet. Chapelle St.RochСемья Паскуаля и мы

Слева: Montbonnet. Chapelle St.Roch. Справа: Семья Паскуаля и мы

Селение St. Privat d’Allier

Селение St. Privat d’Allier

(Автор отчета - Анатолий Герасимов)