О церкви Девы Марии Рокамадур в Эстелье

Одна знатная французская дама, муж которой ушел в Крестовый поход, отправилась в паломничество к Святому Иакову в Компостелу помолиться за жизнь своего супруга. Добравшись до перевала в Ронсевале, дама поняла, что, провожая мужа в Святую землю, понесла, и сроку прошло чуть менее двух месяцев. Увы, радость ее была недолгой: здесь, в альберге, где она остановилась отдохнуть, ее нагнал гонец с известием о гибели мужа.

Однако дама была женщиной волевой, и, несмотря на печальную новость, решила продолжить паломничество с тем, чтобы препоручить жизнь своего дитя Святому Иакову. Перед Эстельей дама занемогла и не успела войти в город до того, как его ворота закроются на ночь. Ей и ее свите пришлось укрыться в руинах возле стен города. К утру даме стало хуже, и хотя ее перенесли в больницу для паломников едва ворота открылись, ребенка она потеряла. Одна из прислужниц воспользовалась моментом, чтобы поквитаться с госпожой за какую-то обиду, и обвинила даму в том, что она сама в помутнении рассудка избавилась от плода. За неимением улик рассудить дело не удавалось, и тогда судья присудил прибегнуть к Божьему суду, испытанию водой. Суть его проста: испытуемую за руки и за ноги привязывали к железному щиту и бросали в воду: если утонет, то виновна, если выплывет – невинна.

Среди свиты, сопровождающей даму, был ее кузен, рыцарь-храмовник. Вечером накануне испытания он встретился с другими членами Ордена в Эстелье, чтобы найти способ спасти даму. Путь к спасению подсказал оруженосец рыцаря. Он посоветовал тамплиерам взяться провести испытание,  а затем заменить металлический щит на деревянный - тот, что его господин брал с собой на смотр войск или другие церемонии, где щит служил лишь элементом почетного облачения рыцаря. Деревянный щит был отполирован так, что не отличишь от настоящего.

Estella, Ermita de Nuestra Señora de Rocamador (фото www.xacopeda.es)Настал день испытания. Народ собрался на берегу реки Эга. Дама вновь заявила, что вины за ней нет, и взмолилась Деве Марии Нотр-Дам Рокамадур, обещая пожертвовать ей круглую сумму, коли та вступится за ее оклеветанное доброе имя. Тамплиеры подошли к даме, чтобы привязать ее к щиту. Один из них шепнул ей: «Господь помогает тому, кто сам себе помогает». Затем они подняли женщину на щит и понесли к воде, сгибаясь под тяжестью якобы железного щита, и бросили ее в реку. Стоял май, и река, разбухшая от весенних дождей и талых снегов, была полноводна. Щит и привязанная к нему женщина погрузились в воду, но затем щит поднялся из волн, и они вынесли его к небольшому островку, высившемуся среди потока. Зеваки принялись осенять себя крестным знамением, некоторые упали на колени. В общей сумятице не составило труда снова подменить деревянный щит на железный, знак Божьей воли, «корабль Господа», а крашеную подделку спрятать в сторонке.

Мстительная служанка созналась во лжи и подтвердила, что госпожа ее невинна. Дама продолжила паломничество в Компостелу, а вернувшись в свое имение, обнаружила, что супруг ее спасся благодаря чудесному вмешательству Святого Апостола: известие о его смерти было преждевременным, он был лишь ранен.

То хорошо, что хорошо закачивается. В благодарность за чудесное спасение дама подарила Ордену храмовников немалую сумму денег, с тем чтобы они возвели за стенами Эстельи приют для паломников, чтобы никто не остался без помощи у закрытых ворот города, а рядом с ним – церковь во имя Девы Марии Рокамадур, покровительнице беременных и матерей с детьми. В построенной храмовниками церкви возле больницы для паломников многие века хранился щит, обетный дар, поднесенный Деве Марии дамой в благодарность за свое спасение.

Источник: "Alarcón Herrera, Rafael. La huella de los templarios. Tradiciones populares del Temple en España." Ed. Robinbook, Barcelona, 2004. Перевод: Мария Скляр