О 30 паломниках из Лотарингии и Св. Иакове

Безымянный автор Каликстинского кодекса записал следующее чудо: в 1080 г. тридцать паломников отправились из Лотарингии в Сантьяго-де-Компостела. Все они поклялись поддерживать друг друга в пути, только один не захотел связывать себя обещанием.

Когда путники шли по гасконским землям, одного из паломников поразила тяжелая хворь. Спутники помогали ему: иногда у него были силы держаться в седле, но чаще товарищам приходилось нести его. Дорога к Сан-Жан-Пье-де-Пор, тогда известному как Сизы, обычно занимала около пяти дней, но они добрались до перевала лишь на пятнадцатый день. В городке Сен-Мишель у подножия горы двадцать восемь паломников, позабыв о данной клятве, оставили больного и начали подъем. Лишь тот, кто отказался давать обещание, остался с ним.

На следующий день недужливый паломник сказал, что если здоровый товарищ поможет ему, он надеется осилить перевал. Второй обнадежил: непременно поможет и ни за что не оставит его, покуда оба они живы. Но, увы, больной не завершил подъема – вечером того же дня его душу принял Св. Иаков. Без сна сидел здоровый паломник у мертвого тела. Ночь застала его в землях басков, которые люто враждовали с французами, и он был совершенно один.

Немало дурного слышал он от попутчиков и жителей пограничных земель об алчных и воинственных басках. В страхе он стал молиться Св. Иакову. Вдруг перед ним возник всадник. «Что делаешь ты здесь на горе во тьме ночи?» – спросил рыцарь. «Я должен похоронить моего спутника, но среди этих скал я не могу предать его тело земле по христианскому обряду», – отвечал паломник. «Подай мне тело, а сам садись позади меня», – велел рыцарь. Паломник охотно повиновался.

Они скакали всю ночь напролет и остановились лишь на рассвете. Рыцарь велел паломнику спешиться и осторожно передал ему тело мертвого товарища.

«Проси, чтобы его похоронили в соборе», –  напутствовал он. – «А когда в Леоне увидишь тех, что отступились от клятвы, скажи им, что Святой Иаков недоволен ими, и тщетны будут их надежды и молитвы к нему, покуда они не понесут покаяние».

Взглянув, куда указывал рыцарь, паломник вдруг увидел, что стоит на Монте-до-Госо, а вдали виднеются шпили собора Сантьяго-де-Компостела. Путь, занимавший двенадцать дней верхом, они проскакали за ночь. Тут, наконец, паломник понял, что рыцарь и был апостол Иаков. С трепетом хотел он  вознести святому благодарность, но, обернувшись, не увидел его перед собой.

Мощи паломника почитались в исчезнувшей часовне Св. Лазаря, стоявшей на входе в Сантьяго, в квартале Сан-Лазаро.

Фото: Wikipedia