Легенда о семи инфантах из Саррии

Один рыцарь, живший в Кастело-дос-Инфантес в окрестностях Саррии, отправился сражаться с маврами, не зная, что его жена после долгих бесплодных попыток, наконец, понесла. Пока рыцарь был в походе, его жена родила семерых близнецов. Испугавшись, что ее заподозрят в блуде или, того хуже, ведьмовстве, женщина отдала шестерых младенцев доверенному слуге и велела ему отнести их к мосту Бархелос и утопить в реке. Однако у доброго слуги не хватило духу выполнить чудовищный приказ. Он спрятал детей в своем доме, сказал госпоже, что ее повеление исполнено, а на следующий день тайно отправился в горы, где жила его дальняя родня, и передал шестерых сыновей своего сеньора на воспитание крестьянам.

Когда рыцарь вернулся с войны, он был несказанно рад появлению наследника: единственный сын рос здоровым и обещал вырасти таким же высоким и сильным, как отец, и таким же красивым, как мать.

Прошли годы. И вот однажды рыцарь задумал устроить пир для графов и идальго окрестных земель. Чтобы накормить гостей, он с егерями и оруженосцами отправился на охоту. В горах их настигла гроза, и рыцарь со свитой укрылся от непогоды в крестьянском доме-пальоса. И вот, когда день перевалил за полдень и хозяйка стала накрывать стол к обеду, с холмов спустилось шестеро чумазых парней – они жгли уголь в горах. Когда углежоги умылись, они, к изумлению рыцаря, оказались белокурыми юношами, как две капли воды, похожими друг на друга – и на его сына.

Таиться было тщетно, да и опасно, и хозяин с хозяйкой рассказали, как много лет назад один их родственник привез им детей. Он обещал каждый год на Пасху присылать денег на воспитание близнецов, да и был верен слову – крестьяне показали сундучок с золотыми монетами. Мальчишки уж выросли и сами зарабатывают себе на хлеб, вот деньги и лежат без дела. Своих детей у крестьян не было, и, хотя порой связанная с близнецами тайна не давала им уснуть, они решили не задавать лишних вопросов: уж лучше на старости лет у них будет опора.

Втайне от сопровождающих рыцарь расспросил хозяев, и те, получив от него пару золотых, назвали имя человека, что привез шестерых детей – это был старый и верный слуга рыцаря. Вернувшись в замок, рыцарь призвал к себе слугу, и тот во всем сознался. На следующий день рыцарь снова выехал на охоту – а на самом деле поехал в крестьянский дом, где жили шестеро его сыновей. Он раскрыл братьям тайну их происхождения и увез с собой и спрятал вдали от чужих глаз. Якобы готовясь к пиру, рыцарь заказал у портного богатый наряд для наследника и еще шесть таких же точно, о чем велел портному помалкивать.

И вот настал день, когда в замке собрались приглашенные рыцари и дамы, монахи и священники. Гости расселись за общим столом, во главе которого сидел рыцарь и его госпожа. Не хватало лишь наследника. И вот двери распахнулись, и в зал вошел сын рыцаря, а за ним еще шесть юношей, похожих на него, как две капли воды. Жена рыцаря побледнела и упала замертво, и сидевший подле нее аббат Самоса не успел отпустить ее грехи.

Потому-то местечко Фонтао, что на холме в двух километрах к югу от Саррии, до сих пор иногда называют Замком Семи Инфантов.