Camino Inglés (Английский путь)

На Английском путиЭтот замечательный путь еще не так давно считался «заповедным» или забытым, и мало кто решался пройти его. Однако в последние годы он получил второе рождение: маршрут был заново промаркирован, трудные участки разделены, появились новые альберге, благодаря чему он стал теперь доступен всем, и его можно смело рекомендовать тем, кто впервые собирается в Путь. Английский путь необыкновенно красив – природа и культура находятся в равновесии. Он объединяет в себе разнообразные ландшафты: океанские просторы и заливы, реки и леса, холмы и равнины; он проходит через небольшие деревни и через города, известные со времен средневековья.

На Английском путиВозможно, единственным «недостатком» Английского пути является его длина, а точнее, краткость – всего 120 км от Ферроля, а от Ла-Коруньи еще меньше – 85 км (если у паломника нет свидетельства того, что перед началом камино он совершил пешее паломничество на своей родине, старт в Ла-Корунье не дает права на получение компостелы). Это самый короткий из всех маршрутов к Сантьяго-де-Компостела. До сих пор он остается и одним из самых малолюдных: в течение целого дня пути можно встретить одного-двух пилигримов или, при случае, группу паломников.

Маршрут установился к середине XII века, когда английские крестоносцы, направлявшиеся в Святую Землю или спешившие на битву за Лиссабон, который в то время был под владычеством мавров, высаживались на испанский берег в Ла-Корунье и Ферроле и по пути посещали гробницу Св. Иакова. И позднее путь не был заброшен: по нему шли те, кто прибывал морским путем из Англии, Ирландии, Скандинавии и Нидерландов. Есть два варианта начала – из Ла-Коруньи и из Ферроля, но, поскольку компостелу можно получить, пройдя пешком не менее ста километров, основным пунктом отправления является Ферроль.

Вдоль пути лежат такие города и деревни, как Ксубия, Неда, Фене, Понтедеуме, Миньо, Бетансос, Брума, Сигуэйро... В каждом поселении внимательный путник найдет что-то интересное, хотя, возможно, не с первого взгляда. Чего здесь нет совершенно, так это туризма в худшем смысле этого слова: здесь не встретишь ни стандартных сувенирных лавок на каждом шагу, ни толп зевак; все вокруг аутентичное, другими словами, настоящее.

В ФерролеНа Английском пути

Этапы Английского пути

Схема Английского пути

Этап 1. Ферроль – Понтедеуме (29,7 км.)

Путь начинается в Ферроле, портовом городе с такими же стеклянными, как и в Корунье, фасадами (их также называют «хрустальными»). Нынешнее свое имя город носит с XI века, но поселение на этом месте восходит к первым векам нашего тысячелетия. Одна из главных его достопримечательностей – «Арсенал», закрытый военно-морской порт.

Первый камень пути, от которого, собственно говоря, и начинается отсчет расстояний, находится в районе старого порта. Путь проходит через весь старый город, затем идет вдоль высокой стены военного комплекса, после чего выводит к заливу. На выходе из города открывается необычная панорама с очертаниями портовых кранов и военных кораблей, тут же расположена небольшая площадка для отдыха и часовня Св. Марии де Каранса (Santa María de Caranza).

Начало пути в ФерролеЗалив в ФерролеЧасовня Санта-Мария-де-Каранса

Некоторые сайты предлагают срезать дорогу вокруг залива и перейти в Фене по мосту, но оригинальный путь предполагает противоположное, поэтому очень важно не пропустить указатель, ведущий вдоль проезжей части под мостом.
Следующее «распутье», которое может ввести в заблуждение, находится у монастыря Св. Мартина (Monasterio de San Martín de Jubia). В этом месте пересекаются два пути: камино, ведущий в Сантьяго и путь Св. Андрея, который ведет в Теиксидо. Последний промаркирован столбиками с изображением красной рыбы. Путь Св. Иакова уходит в эвкалиптовый лес, котором даже в жару сохраняет свежесть и аромат.

Монастырь св. МартинаЭвкалиптовый лес

Этап довольно длинный, но можно сделать остановку в Ксубии или же в Неде, где альберге стоит прямо на берегу реки (на фото). Также можно остановиться в Фене - на краю города есть гостиница O’Allegue и хостел A Cepa. Неожиданно открывающийся взору пляж Магладены перед Понтедеуме – настоящая «награда» первого этапа!

Альберге в НедеПляж Магдалены

В летнее время там располагаются рестораны и кафе, где можно подкрепиться за столиком, стоящем прямо на песке под соснами, любуясь видом на живописный залив. К Понтедеуме путь ведет через старый мост XIV века, сам же город еще старше: первые поселения на этом месте датируются III-II вв. до н.э. Можно смело рекомендовать остановиться в Понтедеуме - в этом городе есть, что посмотреть, например, церковь Св. Иакова первой трети XVI века, образец так называемого галисийского барокко.

Церковь св. Иакова в Понтедеуме

Этап 2. Понтедеуме – Бетансос (20,2 км)

МостДорога ведет резко вверх, и город остается внизу. Дальнейший путь, как до Миньо, так и после него, на редкость живописен: эвкалиптовые леса, поля, мосты и речные заводи, множество цветов. Примечателен не указанный в путеводителях мост, судя по всему, позднего средневековья, а также древние каменные скульптуры, что стоят у «Моста свиньи» на выходе из Миньо. Путь проводит мимо замшелых деревень, храмов, полуразрушенных деревянных домов и, наконец, выводит к первому «большому» городу. Бетансос - город с двухтысячелетней историей, с римскими корнями, в котором необходимо остановиться: слишком много ценного, что было бы жаль пропустить. Из многочисленных достопримечательностей города хочется особо отметить старинные церкви XIV века - Св. Франциска (Iglesia de San Francisco), Девы Марии дель Асоке (Iglesia de Santa María del Azogue) и Св. Иакова (Iglesia de Santiago), а также Parque del Pasatiempo, тематический парк в колониальном стиле, о котором не сказано ни в одном путеводителе.

Parque del PasatiempoЦерковь св. Франциска в Бетансосе

Этап 3. Бетансос – Оспиталь де Брума (27,8 км.)

Переход до Брумы, пожалуй, самый тяжелый на всем пути. Нужно заранее определить: делать ли остановку в Преседо (где сейчас обустроен новый альберге), или решаться на полный этап в 30 км, вторая половина которого идет круто в гору. На этом участке нет ни возможности поесть, ни источников с водой, поэтому надо запастись всем необходимым и обязательно пообедать в ресторане в Преседо. Это последняя возможность отдохнуть и подкрепиться перед подъемом. В Бруме, особенно после полного 30-километрового перехода, можно остановиться в альберге, который стоит прямо на пути. Само здание очень старое, XIV века, но достроено и приспособлено к современным нуждам (на фото).

После БетансосаПриют в Бруме

Этап 4. Оспиталь де Брума – Сигуэйро (24,3 км)

Путь до Сигуэйро после подъема кажется уже не таким трудным, несмотря на свою протяженность. Асфальтовые участки, соединяющие малонаселенные деревни, чередуются с лесными тропинками. Источников с водой, которые постоянно встречались на первых этапах, становится ощутимо меньше. Город Сигуэйро сам по себе мало чем примечателен, но одна из главных его ценностей – альберге «Делия». Частный альберге, с любовью ведомый его владелицей Марией, – настоящий оазис на пути, где можно ощутить истинный дух камино.

Этап 5. Сигуэйро  – Сантьяго де Компостела (16,7 км)

На последнем этапе паломников чаще всего сопровождает чувство сожаления, что путь подходит к концу. Несмотря на свою относительную краткость и простоту, дается он не так просто, может быть из-за отсутствия источников воды и некоторого однообразия ландшафта. Большинство паломников на этом участке, по их собственным словам, еще не дойдя до Сантьяго, начинает думать о новом камино. К собору в Сантьяго ведут два пути: через старый город и «традиционный» путь. Первый не маркирован, второй хоть и размечен, но не особенно ясно. Впечатление несколько омрачает индустриальная зона на подходе. Собор не видно издалека, как при подходе с южной стороны, но тем сильнее впечатление, когда неожиданно из-за поворота вырастают его шпили.

Подарок от идущих впереди:)

Описание и фотографии маршрута - Lana Ustinov

Полная версия отчета в ЖЖ