Luarca - La Caridad, 30 км

День 52-й, 8 августа. Перегибы на местах или «несите ваши денежки»!

Насчёт терпения она как в воду глядела! Пройдя 19 км от Луарки до городка Navia, мы остановились в заведении Mesón Cabo, что находилось прямо в порту.

«Menu del dia» стоил тут всего 8€ и я попросил местную хозяйку оформить обед на два лица. Лида поначалу поддержала мою идею с обедом, но каково же было моё удивление, когда спустя всего пару минут она начала отнекиваться и сказала что ограничится лишь кофе. Экономия экономией, но лично для меня здравый смысл - не пустой звук! Так что мне пришлось отменить весь заказ, поставив себя в очень неловкое положение перед местными. В итоге в отношении Лиды у меня сложилось вполне чёткое впечатление. И, поскольку всё познается в сравнении, я понял, что трижды был прав в главном на этом Camino – я иду его один! И никакие дурацкие капризы, лень или просто откровенная глупость совершенно посторонних людей не смогут помешать мне осуществить задуманное. А потому, проведя в нашем экзотическом тандеме 4 полных дня, я твёрдо решил, что с этим пора завязывать. Хорошенького помаленьку, и дальше я должен идти один.

Но вот вопрос - как теперь сплавить нерадивую попутчицу? Не думал, что для меня такой вопрос может когда-либо возникнуть. К счастью, проблема разрешилась сама собой. На всякий случай зашли в муниципальный альберг La Caridad, где мест для нас не оказалось, что в целом не удивительно, потому как коек в наличии было всего 18.

По приходу в альберг La Xana, места в котором я бронировал сначала для себя, а потом и для Лиды еще два дня назад, мне было заявлено, что бронь действительна только для Лиды. Что же касается меня, то «я резервировал для себя место на вчерашнее число» и сегодня меня тут уже никто не ждёт! Все возможные проверки и ругань не дали ровным счетом ничего – как водится, спорить с местными на их вотчине бесполезно.

Что это было: традиционная испанская безалаберность или же сам Путь посодействовал мне в исполнении еще даже не озвученного мною желания – теперь уже неважно. Зато важно то, что молодой сельский паренек, он же по совместительству оспиталеро, облагодетельствовал меня информацией о втором муниципальном альберге, который открывает свои двери по мере заполнения первого. В открытых источниках никакой информации о нём не было, и чтобы до него добраться, нужно было вернуться на километр назад. После уже пройденных 30k это не могло не радовать! В итоге, Лида осталась в La Xana, а я выдвинулся назад матерно покрывая всю эту испанскую нечисть!

Второе по счету здание муниципального альберга в La Caridad оказалось настоящей дырой! Из всей инфраструктуры в наличии была только кофе-машина с порошковой мерзостью вместо кофе, да веревки для сушки белья. Двери в обе душевые, кстати, не закрывались в принципе, и самое главное, настоящими хозяевами всех окружающих прелестей, судя по внешнему виду матрацев, являлись постельные клопы. Именно для них, а никак не для пилигримов, здесь были созданы все условия. Словом, заправский клоповник, ровно в том виде, в каком он и должен быть, и все «лузеры» жили тут.

Однако спасительный дуализм мигом избавил меня от окончательного уныния этим вечером. Check in в этом заведении начинался аж в 19.30 и у всех пришедших оказалось полно времени на социализацию. Именно тут я познакомился с частью своей четвертой компании: американцем по имени Брэд и Ники – девушкой из Южной Африки лет 30-ти.

Брэд представился водителем такси из Washington D.C., шел из Ируна, и, несомненно, пользовался всеобщей популярностью. С его слов, он тоже имел за спиной опыт участия в encierro, правда было это в 2005 году. Австриец, один из его друзей, притащил непонятно откуда целый ящик пива, и после четвертой Брэд достаточно красноречиво и во всеуслышание предостерегал всех по поводу повсеместного наличия клопов на Пути, и в этом месте в частности. «Это проклято, то проклято, здесь всюду сплошные клопы!» - картинно декларировал он. В итоге все чудно время провели… Угар – я смеялся до слёз! Однако запугал он всех до крайности, и вся многонациональная компания дружно принялась осматривать матрасы.

Позже все бурно обсуждали варианты завтрашнего размещения в Рибадео, поскольку муниципальный альберг в Tapia de Casariego был закрыт на дезинфекцию в связи с обнаружением клопов. Брэд весьма неплохо говорил по-испански и помог мне забронировать пенсион Hostal Ponte Dos Santos, стоило лишь попросить. Надо сказать, что к этому моменту я уже очень хорошо представлял себе специфику испанского понятия «пенсион» и ничего хорошего от этих заведений не ждал, и даже перестал удивляться тому, что самой брони, при условии что ты делал её на английском языке, на месте могло просто не оказаться!

К всеобщему неудовольствию оспиталеро появился в альберге лишь около 20.00, и каково же было моё удивление, когда я увидел уже знакомое мне лицо – передо мной стоял поборник точности и заботы о клиенте из альберга La Xana. Это судьба – больше вопросов не имею!

Однако это еще не всё чем успел меня порадовать местный «грамотно налаженный сервис». Парень не только был триедин и шустрил за оспиталеро аж в трех местных альбергах: двух муниципальных и в частном La Xana. После своего эпичного появления он незамедлительно предложил всем желающим отужинать в чудесном заведении в центре города, куда он любезно обещал подвести всех желающих на своём авто. Авто было таким же уникальным как и он сам: пол машины было завалено какой-то рухлядью. Надо ехать – я определенно хотел на это посмотреть! Отказывать такому человеку в возможности на тебе заработать – кощунство, да и жрать хотелось так, что я уже готов был укусить соседа. Он трудился еще и официантом в этом самом заведении – так что масштаб провинциального «схематоза» в отдельно взятом уголке сельской Испании меня буквально поразил. Ведь могут когда хотят, сукины дети! Сразу стали понятны все косяки и природа местного ненавязчивого сервиса. Ведь если работать сразу в ЧЕТЫРЕХ местах, то о чём тут можно говорить! Правда, не очень понятно, чем в это время занималось остальное трудоспособное население славного города La Caridad. Впрочем, теперь это и не важно. Я уже держал в руках кружку местного светлого, шустрила уже что-то жарил, а потому жить было можно даже в такой дыре.

Так что сегодня мне довелось столкнуться с квинтэссенцией того, что называется в Испании «mañana por la mañana». La Caridad в этом плане вне всякой конкуренции – здесь нельзя быть уверенным ни в чем. Абсолютно ни в чем! Словом, если хотите посмотреть на целый город сказочных д.......в, то La Caridad - то что вам нужно.

Вот уже около недели снова не делал зарядку и сегодня, сидя на высоком барном стуле меня основательно скрутило. Кое-как привел в порядок скрипящую на все лады спину и в компании пожилого испанского байкера добрался до альберга. И на десерт еще одно потрясающее открытие: я наконец понял почему во время дождя левая нога у меня мокнет существенно быстрее правой. Оказывается, уже какое-то время я шел с огромной дырой в подошве. Я тупо протер подошву своего Pegasus-33 до дыры! Протереть подошву до дыры! Нормально? Оказывается усталость бывает не только у металла, но и у беговых кроссовок Nike!