22 августа 2016. Manciet (Мансьет) — Nogaro (Ногаро) — Lanne-Soubiran (Лан-Субиран), 17,6 км

Утром встали, тепло простились с Матью и в 7 часов вышли. Погода сегодня, наверное, будет жаркая, на небе ни облачка. Стали подниматься на холмы — и в первый раз увидели на горизонте Пиренеи. Идем вдоль виноградников и кукурузных полей. Зашли в скромную часовню Иоанна Крестителя - église Saint Jean Baptiste и отдохнули немного.

На Гринвичском меридианеА потом на дороге знак — Гринвичский меридиан. Мы прощаемся с нашим восточным полушарием и уходим в западное. Пока фотографировались, нас догнала Дорис. Сфотографировались с ней у памятного знака. Тут Дорис посмотрела на мои мокрые ноги в сандалиях и решительно стала требовать, чтобы я переобулась в ботинки. Я отнекивалась, как могла, ботинки в рюкзаке, да и присесть тут негде. Еле уговорила строгую Дорис, дала ей пощупать подошвы туфель в рюкзаке, обещала, что по плохой дороге и в плохую погоду ходить буду только в башмаках.

А потом нас обогнал и Даниэль. Не доходя до Ногаро мы передохнули на лавочке. Где-то тут рядом «Circuit Paul Аrmangac» — автодром имени знаменитого автогонщика Поля Арманьяка (Paul Armagnac, 1924—1962), уроженца Ногаро, который служит и в качестве испытательной площадки для болидов F1. После смерти жены в 1960 году Арманьяк перестал участвовать в гонках и был консультантом при строительстве вот этого автодрома совсем недалеко от своего родного Ногаро. В 1962 году на тренировке на автодроме де Линас-Монтлери близ Парижа он врезался в барьер, был выброшен из машины. Его быстро доставили в клинику, но он умер через два дня после аварии от полученных травм. Через два года после смерти автодром в Ногаро был назван в его честь.

Название Ногаро происходит от латинского Nugarolium, «город деревьев грецкого ореха», на его гербе три зеленых грецких дерева. Вдоль улицы, по которой мы шли, стоят очень узкие средневековые дома, но в глубину они довольно длинные, и у каждого их есть дворик (наверное, с деревьями грецкого ореха). В магазине мы купили продуктов для ужина и завтрака и фруктов. В офисе туризма поставили штампики, а потом зашли в соборную церковь Сен-Николя - La collégiale Saint-Nicolas, строительство которой началось в 1055 году. Уже в 1061 году церковь была освящена. С 1998 года она считается историческим памятником. В 1995 году в северной части апсиды были раскрыты фрески XI века, рассказывающие о жизни Сен-Лорана (Saint Laurent).

Выйдя из города, мы не могли не остановиться у маленького прудика, сплошь заросшего лилиями. Любовались лилиями и съели дыньку. Потом уже шли к месту своего ночлега в Лан Субиране без перекусов.

Цветущие лилииЛан Субиран

Цветущие лилии и Лан Субиран

Хозяйкой Gîte оказалась симпатичная и кокетливая Магинет - Marinette. Gîte почти примыкает к старой церкви этого городка, образуя уютную лужайку. На штампике Магинет видно, как они соседствуют. Двухэтажный дом коломбажный, но очень современной и какой-то свободной постройки, с уютными холлом и столовой. Дом украшен всякими, очень со вкусом подобранными и собранными где-то в Африке поделками — тут и керамика, и ткачество, и скульптурки, и рисунки. Много фото с негритятами, на некоторых легко узнать Магинет. Когда она это насобирала? Позиционирует Магинет себя как «пилигримка». Книжки у нее на разных языках, и даже на русском «Пилигримство в Москву», и на немецком несколько, переведу название одной примерно так «Пилигрим никогда не говорит Nein». На кухне мы взяли кипятку и приготовили себе супчик из пакетиков, поужинали основательно. Хотя рассчитывали что-то готовить, но увидели, что Магинет достаточно категорично придерживается позиции «на кухне только одна хозяйка — я», и скромно съели свой ужин за столиком на лужайке. Хозяйка Магинет замечательная, все у нее блестит, делает все с шармом и юмором. Она сразу прочувствовала наше финансовое положение, зарезервировала нам ночлег на два дня вперед и сказала: «Вот, в Эр-Сюр-Л'Дур гостиница, cheap-hotel, но не волнуйтесь, она дешевая, и там вы сможете готовить». Соседями по Gîte оказались симпатичный пожилой человек, названный нами Паганелем, парижанин Жан, он вроде бы «полиглот» и помогал общаться с Магинет в трудных ситуациях, и маленькая группка, две девочки и мальчик, юных путешественников во главе с учителем. Дети — подростки, они отдыхают в пути часто и подолгу, но ведь идут-то молодыми ногами быстро!