Markina – Gernika, 25 км

День 27-й, 14 июля.

После вчерашнего вечернего застолья сегодняшний этап дался мне ожидаемо сложно. Вышел снова около 8.30.

Через 8 км остановился на привал в бенедиктинском монастыре Santa María de Zenarruza, о котором мне вчера рассказывали поляки.

Место красивое, есть на что посмотреть. Попытался поставить там печать, но один из местных монахов произнеся «подождите, я сейчас вернусь» исчез и больше не появлялся. Подобный подход меня несколько обескуражил. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает.

Пройдя еще 4 км, стал свидетелем масштабной пенной вечеринки на центральной площади городка Мунитибар. Всего лишь один генератор пены, и вся местная детвора в полном восторге! Действительно, никогда нельзя заранее даже предположить, что ждет тебя за поворотом на этом Пути, ибо в этом захолустье меньше всего я ожидал увидеть пенную вечеринку.

Финальную часть сегодняшнего этапа шли параллельно с Лаурой. По уже сложившейся традиции, спортивный азарт на Norte – наше всё, а потому итогом сегодняшнего дня стала новая мозоль на правой ноге. Сам виноват – нечего было бежать.

Я заранее подготовился к встрече с Герни́кой и ждал её даже с некоторым волнением.

Это по-настоящему героический город, и всякий кто хоть немного знаком с историей Испании не даст мне соврать.

В 30-е годы прошлого века Герни́ка была одним из центров республиканского антифашистского сопротивления, за что и была целиком стерта с лица земли воздушным налетом немецкого «легиона Кондор» 26-го апреля 1937 года. Это событие не оставило равнодушным никого в мире и было увековечено в полотне Пабло Пикассо с лаконичным названием «Герни́ка». Я целенаправленно шел увидеть копию этого полотна, выполненную прямо на плитке, что украшает одну из стен на улице Pedro de Elejalde. Оригинал был написал в мае 1937 по заказу правительства Испанской Республики и в настоящее время хранится в Музее королевы Софии в Мадриде.

Помимо этого, Герни́ка широко известна как культурный и исторический центр провинции Бискайя, что в баскской автономии. Именно здесь расположено здание местного парламента Casa de Juntas de Gernika,  знаменитое «древо Герни́ки» и этнографический музей страны басков Museo Euskal Herria. Я не большой любитель осмотра достопримечательностей, но то что я увидел в этом городе, безусловно стоит потраченного времени. Крайне рекомендую.